Отпуск по уходу за ребёнком?
03 дек 2006, 20:09
Скажите, кто знает: мне говорили, что вроде бы есть (или была) в Трудовом кодексе такая норма, что неоплачиваемый 3-х летний отпуск по уходу за ребенком может взять не только мама, но и любой член семьи. Правда ли это, и может ли такой отпуск взять бабушка? А то мне бы на работу уже, а маме всё равно платят не так много, но стаж до пенсии нужно добрать. Спасибо.
03 дек 2006, 20:24
если у вас бабушка официально станет опекуном - то сможет, а так имеется ввиду не только мать , а один из родителей - например отец ребенка. соответственно если у малыша опекуны - то один из опекунов, или допустим приемных родителей. а просто бабушка не могет
03 дек 2006, 21:58
Вы совершенно не правы, читаем ТК, статью 256 Отпуска по уходу за ребенком Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
03 дек 2006, 21:16
Вам правильно говорили, бабушка имеет право взять подобный отпуск, вот соответствующая статья из действующей редакции Трудового Кодекса РФ: Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
03 дек 2006, 22:21
УПС, сорри, видимо декретный отпуск мне на пользу не пошел, буду требовать у мужа что бы установил консультант домой. Кстати никто не знает как это сделать и дорого ли это будет стоить?
04 дек 2006, 10:00
:). Про Консультант к сожалению ничего не подскажу, у меня дома его нет. Если нужен какой-нибудь НПА, то ищу просто в интернете. Обычно нахожу:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы