Зарплата в декрете???
05 дек 2006, 12:10
День добрый!! Возможно здесь найдутся специалисты, которые подскажут как мне поступить. Я нахожусь в декретном отпуске. Ребенку год. Сижу с ним дома. РАботаю в серьезной организации, з/п белая, декретные получила по полной программе. После выхода из декрета получала 700 рублей, как и положено. Пару месяцев назад произошло слияние нашего банка с еще одним, всех работников перевели, в том числе и меня. Дело в том, что эти 2 месяца они начисляют мне зарплату! Я понимаю, что организация огромная - несколько тысяч сотрудников. ЗАпутались наверное:))) Хочу ехать в бухгалтерию, разбираться. Вопрос вот в чем: заставят ли онм меня возвращать деньги за эти 2 месяца??? Естессна, отдавать их мне не хочется:))) Имеют ли право?? Ведь это их ошибка!!! Вообще, конечно, сдаваться совершенно нехочется:)) Но и потом забесплатно работать тоже:))) Подскажите!!!!!!
05 дек 2006, 12:35
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Ст.137 ТК Я почти уверена, что они смогут доказать, что это была счетная ошибка. Но если снять деньги, потом вы сможете с ними договориться о рассрочке, больше 20% в месяц от вашей заработной платы они снять с вас не могут.
05 дек 2006, 14:30
Спасибо!!! Странный закон:) Так любую выплату можно подвести под категорию счетной ошибки:))) Деньги сниму, для своих заведу новую карточку. Пусть вычитают мое пособие. Тем более с первого января оно увеличится:))))) Из принципа!!!! Позвоню завтра на работу.
06 дек 2006, 23:01
очень просто - обнаружат ошибку - удержат из зарплаты:) Если сами скажете им - удержат при начислении причитающихся вспоследствии сумм, промолчите - удержат так же и ещё и о себе мнение "сформируете" - знали, что не положено и молчали;)
07 дек 2006, 12:21
Сообщила уже:))) Будут пособие мое присваивать:))) Еще и спасибо сказали!!!!!
07 дек 2006, 14:38
Между прочим, пособие они не имеют право себе присваивать. Пособие выплачивается на ребенка за счет средств Фонда Социального Страхования. Они должны с Вас взыскать деньги, а именно с Вашей зарплаты, а т.к. Вы не работаете и з/п не получаете, то Вы сами должны им вернуть деньги в кассу, как излишне выплаченную сумму (по их ошибки).
07 дек 2006, 17:58
так тю-тю денеШки-то... Как же их вернёшь сам-то?:D:D:D:D
08 дек 2006, 02:05
На этот вопрос я не могу ответить однозначно. В каждой семье свой бюджет. Значит не надо было "трогать" эти деньги, что бы было что возвращать.
08 дек 2006, 02:34
вопроса как такового нет - он риторический, смысл в том, что сразу отдать невозможно,потому шо уже "тю-тю"... А вот причины, побуждающие к этому поступку... Ну, тема не этого топа, вопрос-то у автора в другом :)...
06 дек 2006, 22:13
не туда
05 дек 2006, 13:00
Сначала попросят по-хорошему, если нет, то в течении полугода могут взаимозачетом, т.е. не выплачить вам денег в счет погашения долга, который за Вами образовался.
05 дек 2006, 14:31
Вот и пусть вычитают:)))) Но вообще я балдею. Бухгалтеры млин.....
05 дек 2006, 13:03
О какой зарплате может идти речь, когда Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком? Естественно они ошиблись и это самая настоящая счетная ошибка. И у Вас нет ни каких оснований для того, чтобы не возвращать деньги обратно организации.
05 дек 2006, 14:35
Я кажется не писала о том, что НЕ БУДУ возвращать деньги.
05 дек 2006, 16:21
Вы сформулировали свой вопрос так: "Вопрос вот в чем: заставят ли онм меня возвращать деньги за эти 2 месяца??? Естессна, отдавать их мне не хочется." Я Вас понимаю, что лишние деньги ни кому не помешают, но я Вам просто сказала, что у Вас нет оснований не возвращать эти деньги. Я Вам верю, что Вы их вернете, только съездите сами на работу и разберитесь в чем дело. Пусть инициатива исходит от Вас. А то когда организация обнаружит, что не должны были перечислять Вам деньги, вы же не знаете их реакцию, а может произойти все что угодно.
Anonymous
05 дек 2006, 13:53
Был похожий случай. Поделюсь опытом. Муж моей сестры уволился из огромной компании и устроился на работу в другую. Так вот там тоже была ошибка бухгалтеров из токй конторы откуда он ушел и они более 7 мес. перечисляли ему з.п. на карточку, они их снимали. НО все тайное становится явным. И несмотря на то что ошибка была явно не его, Служба безопасности его так "Дрючила" подняли всех, нашли его в съемной кв. в Москве ( это я к тому что если нужно то найдут) вначале требовали все вернуть ( и после консультации с юристом, мы выяснили что правда на их стороне, т.к. он не имел право снимать эти деньги), в итоге договорились полюбовно и этот долг он выплачивал в течение года или два, чтобы не так болезнено было для бюджета.
05 дек 2006, 14:49
Спасибо!!!!! ДА я собссна не собираюсь никуда убегать:)))) А по поовду снимать. Лично я не сразу заметила, что денег больше!!!!!!
05 дек 2006, 14:24
Всем спасибо за ответы!!!! Немного меня смутил резкий тон некоторох отвечающих, как будто я прям украла эти деньги. Во-первых, на этой карточке лежат мои деньги, муж кладет, чтобы я могла расплачиваться в магазинах, я не сразу даже заметила, что сумма изменилась, тк и не знаю сколько муж кладет. ЕСть деньги и хорошо.... И может я некорректно вопрос сформулировала??? Я их отдам, вернее пусть теперь вычитают из пособия, которое они мне платят. Мне интересно было ИМЕЮТ ЛИ ОНИ ПРАВО взыскать эти деньги Ведь это ИХ ошибка.
05 дек 2006, 16:23
Конечно же имеют право.
05 дек 2006, 17:03
А когда кассир по ЕГО ошибке вам сдачу больше дает - вы, видимо, втихаря радуетесь и с ней уходите? Нежелание отдавать чужие деньги - нечестность и есть. Даже если вам они достались по ИХ ошибке.
05 дек 2006, 21:55
Я за вас! У меня такое чувство что Вам отвечали одни бухгалтера, которые думают что и они тож могли ошибится. Мой муж дает (кот раб в крупнейш банке) дает вам совет: Снимите СВОИ деньги, больше туда ничего не кладите! но и не снимайте, сделайте вид что вы не в курсах. Если прижмут тут же отдадите, и сделаете круглые глаза, они еще вам спасибо скажут что быстро отдали. НО ведь это не ваша вина что бухгалтера такие... А вдруг банк разорится? ха... вот я тоже например не знаю сколько денег у меня на зарплатной карте, потому как тож в декретном сидела и с малышом, покупаю по карте плачу, а в банкомат уже 9 мес не заход и что туда приходило понятия не имею есть деньги и хорошо
06 дек 2006, 10:28
Муж ваш, работающий в крупнейшем банке, дает автору совет плевать на свою совесть и украсть чужие деньги (их ведь, думаю, вычтут из зарплаты ошибившегося человека)??? Ну-ну...
06 дек 2006, 17:33
Я не бухгалтер, и к бухгалтерии не имею отношения, но! Ваш совет как минимум непорядочен, ну тут каждому свое как говорится, а вот скажите если Вы в магазине вместо 50 рублей дадите 1000, а Вам сдачи дадут как с 50? Небось возмущаться будете когда обнаружите СВОЮ ошибку? Или мило улыбнувшись птопаете дальше? Автору, могут и вычесть и потребовать возврата все суммы единовременно.
06 дек 2006, 17:48
Да автор очень порядочный чел, да и я тоже!!! она же не собирается эти деньги присваивать, просто для банка лучше что бы таких бухгалтеров у них не работало... я бы из принципа не стала делать чужую работу
06 дек 2006, 18:48
Знаете, все мы люди и все мы ошибаемся. И не Вам судить какому бухгалтеру работать в таком банке. Поверьте мне, я работаю со многими крупными фирмами где бухгалтера и не такие мелочные ошибки делают.
06 дек 2006, 22:06
А на вопрос-то вы не ответили. Когда обсчитают ВАС - вы сочтете это нормальным - вы же прошляпили и справедливо наказаны?
06 дек 2006, 23:08
ошибаются в банках все без исключения. И даже в зарубежных ;-) Человеческий фактор:Р
07 дек 2006, 12:32
Мда, почему-то никто даже не задумался о том, что я, между прочим, пришла сюда чтобы спросить совета!!!! А не молча запихивала эти деньги под подушку и радовалась.... Ведь мне тоже эта ситуация не нравится!!!!! Спасибо Вам, что хоть кто-то в порядочности не усомнился:))))
06 дек 2006, 23:07
я из тех, кому выплатили лишнее, а не бухгалтер. И не по ошибке, а потому что так сначала было положено. А потом вышел закон о праздниках в 2005 году(рождественских), из-за которых мой отпуск по уходу за ребенком стал меньше. Деньги стали "излишне выплаченныи":-( Т.е., стали ПОТОМ излишне выплаченными, а не сразу "по ошибке"... Удержали;-)
07 дек 2006, 12:25
СПАСИБО!!!! ОЧень приятно, что хоть кто-то меня поддержал:))) Я кстати уже писала, что тоже не сразу заметила расхождения!! Мне муж на карточку деньги кладет. Как и у вас - есть и хорошо:))) Сегодня заведу новую!!!!
06 дек 2006, 23:34
прочитайте мои сообщения внимательно я никого не призываю тратить эти деньги и даже снимать, но пусть бух сам ошибку найдет, затягивать правда тож не стоит, но я бы месяцок точно подождала... А вообще еще ни разу никто не ошибся в мою пользу, вот неделю назад покупаю фрукты и продавец мне говорит бананы 51р груши 56 итого 111р Ну это ВАМ как? да еще хамить стала. и постоянно возле дома две палатки прихожу с коляской, так обяз если не обсчитают, так обвесят, а вчерась масло просроченное продали так когда я принесла и просто попросила деньги вежливо вернуть так такое услышала, пока не сказала ей что щас ментов позову и регистрац и медкниж проверим, так не замолчала
06 дек 2006, 23:50
меня понесло... а продавец возле метро фрук овощ продает, так любит тож обсчитать, беру два яблока 50р за кг, тянут они на 300 гр ( и то не дотягивают) так он глядя в глаза 16 р говорит. Я ему - таблицу умножения во втором классе проходят. Не ну что он думает что я 5 на 3 в уме не умножу???
07 дек 2006, 12:44
:)))) НУ да, вообще в жизни чаще нас обсчитывают:))))
07 дек 2006, 12:59
Так не ходите по палаткам, меня в нашем "Перекрестке" не обсчитывали никогда, я уже и проверять перестаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы