Кто получает в долларах!

Автор
05 дек 2006, 13:09
Люди, я готова к баррикадам. У нас зарплата в рублях, но в долларовом эквиваленте. Я в шоке. Когда приходила на работу, курс был 30. Выходит я даже меньше стала получать! У кого также? Давайте подбодрим друг друга.
у нас произвели заморозку зарплаты. То есть, я получаю экв. в долларах, но на каком-то этапе падения курса копмания сказала, что 1 дол = ХХ.ХХ руб (не стану вас огорчать цифрами) :) А вообще-то, это несколько противоречит законодательству нашему. Зарплата работника не может понижаться. Можно уточнить у тех, кто разбирается в финансах :)
Автор
05 дек 2006, 13:46
Ни фига себе. А есть такой закон? Надо будет спросить. У нас тоже год назад собралась компашка, типа профсоюза. Они хотели такой вопрос поставить перед руководством, но все как-то затухло млин.
05 дек 2006, 14:13
У нас так же сделали. Сперва прибавляли в долларах, а потом, видимо, поняли, что не уменьшать же долларовую зарплату если курс вырастет (не поймут-с :) ), и заморозили курс для расчетов по зп.
05 дек 2006, 16:07
И у нас так же заморозили
05 дек 2006, 21:33
У нас тоже замороженный курс и для зарплат, и для цен.
Anonymous
05 дек 2006, 13:56
А у нас половина зарплаты в рублях на пластик,вторая и боОльшая - в баксах.Начальству - пофигу всё.Ещё полгода назад всё обещали перевести в рубли и до сих пор всё по старому.Сволочи они,профсоюзов нет вот и глумятся.
Anonymous
05 дек 2006, 20:24
У мужа на работе такая же фигня ((
Автор
05 дек 2006, 14:04
А сейчас написала одной в отдел кадров. Интересно, что ответит!
Anonymous
05 дек 2006, 14:22
а отдел кадров причем? в бухгалтерию уж тогда или сразу начальству...
05 дек 2006, 14:07
мы у себя решили выдать зп за ноябрь по октябрьскому курсу - хоть как-то народ простимулировать. Но всегда есть ответ - зп в доллароах и получать можете в долларах, а там делайте с ними что хотите...
05 дек 2006, 15:48
У нас такая же ситуация... Когда-то считалось хорошо. А теперь вспоминаем з.пл. за январь 2003 года по курсу 31,82! Вопрос поднимали, но фирма иностранная, управленческий учет долларовый, сказали - пересматриваться эта политика не будет. У всех в договорах з.пл. установлена в $$...
Автор
05 дек 2006, 17:29
У нас с Вами не одна и та же фирма. У нас точь в точь так было. Собирали по этому поводу совещание, они ни в какую. Вот гады.
05 дек 2006, 18:33
Аудиторская...
06 дек 2006, 17:53
наша тоже аудиторская :) (не автор). нам тут пообещали, если меньше 26 будет, то считать будут по 26
06 дек 2006, 10:42
А потребовать повышения зарплат?
Автор
06 дек 2006, 17:23
У нас каждое лето повышают. В этом году уже повысили!
07 дек 2006, 09:37
Ну, тогда в принципе вам не на что жаловаться...
07 дек 2006, 09:49
У нас тоже повышают 1 июля. Но я как-то посчитала, и получилось - мои повышения за 3, кажется, года (прим. на 6-11% ежегодно) и параллельное падение доллара привели к тому, что за этот период моя зарплата увеличилась на 300!!!! рублей. Если принять инфляцию во внимание, то она понизилась!
07 дек 2006, 10:01
Жалуйтесь в профсоюз :)
07 дек 2006, 10:18
Профсоюза нет. И на что жаловаться? Условия Договора, под которым стоит моя подпись, соблюдены. И счета клиентам мы выставляем тоже в $$ для оплаты в RR по курсу ЦБ. Так что - унтерофицерская вдова, как известно... :-))
Автор
07 дек 2006, 10:26
Любой договор не должен противоречить законодательству и конституции. Если в нем написано что-то противоречащее закону, то хоть 33 Ваших подписи, он не действительный.
07 дек 2006, 10:41
А он и не противоречит. Там же не написано, что зарплата выплачивается в $$, валюта дана, как эквивалент. Все нормально, только вот тает она на глазах...
Автор
07 дек 2006, 10:54
А по другим сведениям, зарплата не должна снижаться, и не важно как она это делает и по какому договору.
07 дек 2006, 12:19
Дайте плиз ссылочку на "другие сведения"!
Автор
07 дек 2006, 10:24
Ага, повысили в этом году на 36 долларов. Смех, да и только. Если сравнить, когда я 3,5 года назад пришла, то зарплата у меня сейчас ниже, чем тогда, не смотря на то, что каждый год повышают.
Anonymous
05 дек 2006, 21:40
По закону четко написано "обязаны ВЫПЛАЧИВАТЬ в рублях" но не сказано что НАЧИСЛЕНИЕ в рублях должно быть . поэтому все законно Мы тоже бодаемся на эту тему Но между нами девочками, трудовая испекция не считает эту ситуацию нормальной, если будя время и ваш интерес к этой теме не угаснет я порою ихнее письмо что они заинтересованы такими компаниями Сможете рук-ву своему показать - глядиш испугаются проверки...
06 дек 2006, 00:31
у нас 1 долл=30руб. Думаю, если б этого не было, народ плавно рассосался бы в другие организации
Автор
06 дек 2006, 09:31
Везет Вам!
06 дек 2006, 12:55
У нас тоже уже год курс 30, а в июле хотели перейти на доллары - так после того, как 10 чел. уволились - оставили прежний курс. И половина из ушедших вернулись обратно ))
06 дек 2006, 10:07
Мы когда только курс начал падать, собрали весь коллектив, позвали руководство и пришли дружно к решению о фиксировании зарплаты в рублях.
Anonymous
06 дек 2006, 11:38
У нас по курсу ЦБ,каждый месяц теряла, но с 1 января переводят на рубли в пересчете по 28.
08 дек 2006, 11:25
В настоящее время позиция Роструда склоняется к тому, что установление зарплаты в долларах - неправомерно. Воздержусь от комментариев в отношении этого письма, однако, для нужд автора вопроса оно вполне подходит - работодателя пугать можно))) ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 10 октября 2006 г. N 1688-6-1 В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 11.09.2006 N 53. Сообщаем следующее. Трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения. Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (ст. 11 Кодекса). Регулирование трудовых отношений, к которым относятся вопросы оплаты труда, осуществляются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Согласно статье 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Выплата заработной платы на территории Российской Федерации в иностранной валюте действующим трудовым законодательством не предусмотрена. В связи с этим считаем, что в трудовых договорах с работниками заработная плата также должна быть установлена в рублях. Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте, на наш взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству, и в определенных условиях, как например, в ситуации, изложенной в письме, ущемлять права работников. В связи с этим полагаем, что установление в трудовых договорах размера должностного оклада в иностранной валюте можно расценивать как нарушение трудового законодательства. Начальник Правового управления И.И.ШКЛОВЕЦ
08 дек 2006, 16:13
1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)