Выкупить комнату! Как?
Вика
07 дек 2006, 17:24
Ситуация у нас такая: Имеется муниципальная 2-х комн. кв. прописаны в ней 5 чел., 3-е взрослых (мой муж, свекровь, сестра мужа) и двое несовершеннолетних (мой ребенок 3-х лет и ребенок сестры мужа 1 год) Мой муж с ребенком хочет выкупить у свекрови и сестры (а вернее они сами предлагают выкупить)и соответсвенно и её ребенка комнату, но т.к кв. неприватез. и лиц. счета не разделены, то как юридически можно оформить это соглашение (они выписываются, а мы им платим стоимость комнаты) так, чтоб не попасть впросак и не остаться без денег. Как можно подстраховаться? Если брать расписки, будут ли они иметь хоть какую-нибудь значимость в суде (если будут загвоздки) У свекрови и сестры и ребенка имеется в дальнем подмосковье квартира приватиз. позволяющая им выписаться всем туда. Не смогут ли они потом вписать ребенка обратно в кв.? Как не ущемить права ребенка? Надо ли брать какие-либо разрешения о выписке ребенка из кв. у органов опеки? Можно ли обезопасить себя на 100% или нет? Оговорюсь, что свекрови и сестре нет доверия вообще (они кинут- как раз плюнут) Стоит ли ввязываться во всё это? Какие проблемы могут возникнуть?
07 дек 2006, 17:36
Не поняла, он все собираются выписываться из квартиры в квартиру сестры? А вообще я бы не связывалась. Откажутся выписываться и плакали Ваши денежки, суд в этой ситуации Вам не поможет, т.к. ни Вы ни они не имеют право продавать/покупать чужую (то бишь государственную) собственность.
Вика
07 дек 2006, 17:41
Да, у сестры есть кв. приватезированная на неё одну, она хочет выписаться с матерью и ребенком туда, а эту комнату "как бы" нам продать, но я боюсь вдруг она как-то сможет потом обратно прописаться с ребенком !? Ведь как я понимаю в принципе это не законно- соответсвенно никаких бумаг заключить нельзя, всё под честное слово!??
Вика
07 дек 2006, 17:44
А если они сначала выпишутся, а потом деньги? Волнует больше всего смогут ли они каким-то образом обратно вписаться???
07 дек 2006, 18:01
Без Вашего желания обратно они не "впишутся". Деньги заложите в банковскую депозитную ячейку "под выписку".
Вика
07 дек 2006, 18:05
А с её ребенком не могут возникнуть проблемы? Если они сами его выпишут?
07 дек 2006, 18:08
в принципе нет, НО, если Вы собиретесь квартиру приватизировать, то ребенок может быть признан не утратившим право на приватизацию, не смотря на то, что будет уже выписан.
Вика
07 дек 2006, 18:20
Да мы потом хотим её приватизировать. Получается, что если ребенок выписанный имеет право участвовать в приватизации, то он впринципе так же имеет право обратно вписаться??
07 дек 2006, 18:31
нет, просто прописаться он не сможет, а вот квартиру приватизировать без его участия может и не получиться, а если он будет учавствовать в приватизации, то станет собственником части жилья, дальше сами понимаете, если бы они выписывались также в муниципальную квартиру, таких бы проблем не возникло.
Вика
07 дек 2006, 18:34
а если сестра напишет дарственную на ту квартиру на ребенка ? Или не играет роли?
08 дек 2006, 08:22
если он выписан до приватизации, то никаких прав на эту квартиру он иметь не будет. Он будет иметь право на приватизацию в принципе.
08 дек 2006, 19:36
Проблемы у вас возникнут в том, что при выписке ребенка сестры и ненаделении его долей в дальнейшем у вас могут возникнуть проблемы с приватизацией. Кроме того, возможно предъявление иска в суде о признании за ребенком доли в связи с тем, что он не утратил права пользования и имел право на приватизацию (такой иск можно долго ждать - ребенку всего год, срок давности 3 года, но несовершеннолетним он восстанавливается до 18,5 лет). По закону было бы надежнее приватизировать и выкупить доли у сестры с ребенком, но при условии что с согласия опеки и ребенку будет в ином месте за эти средства приобретено другое жилье.
Anonymous
08 дек 2006, 19:43
ОФФ.... Татьяна, я вам написала на почту маленький вопрос. Посмотрите, плз. Спасибо. Ольга.
08 дек 2006, 20:15
от Ольги вроде ничего не видела...Или вы там подписались иначе?
Anonymous
08 дек 2006, 20:26
нет, не иначе :) еще раз отправила на почту, которая в паспорте указана (до этого на rambler отправляла)
Вика
08 дек 2006, 21:41
Татьяна, а если сестра на ребенка переоформит (подарит)другую приватизированную кв., то эта проблема отпадает? Спрошу у вас тут, а вы в выходные принимаете на консультацию?
09 дек 2006, 10:59
Не отпадает. Так как если она сейчас просто ребенку подарит, это не означает, что у ребенка пропадает право на приватизацию. Законные действия - приватизация с участием ребенка и затем с согласия опеки продажа доли ребенка. Тогда и будете наделять. В выходные я не принимаю.
09 дек 2006, 11:12
Тань, я проходила опеку на не участие ребенка в приватизации, нам разрешили его исключить с условием дарения ему части в другой квартире.
Вика
09 дек 2006, 15:24
А если мы не будем приватизировать? То и нет проблем? Тогда они уже никаких не имеют прав на эту кв. если выпишутся??
Вика
08 дек 2006, 13:19
ТАТЬЯНА123 посмотрите пожалуйста имеет ли смысл всё это затевать, чтоб не "пролететь"!? Если имеет, то я бы к Вам подъехала, чтоб обсудить детали, как лучше всё это сделать!
08 дек 2006, 15:10
Вика, вам юрист тут не нужен, неприватизированное купить законно нельзя. Тут житейская ситуация и решается она легко, как Zolya выше посоветовала. Заложите денежки в ячейку под выписку из домовой книги, под прописку по новому адресу таких то лиц. А с приватизацией последующей есть 2 пути, пойти сейчас в опеку и получить разрешение опеки на неучастие ребенка в приватизации по этой квартире в связи с выделением собственности в замен в другой. или просто выждать год когда он выпишется и у вас уже ни кто не спросит про него ничего (из опыта)
Вика
08 дек 2006, 15:51
я всё равно хочу проконсультироваться у юриста, чтоб мне точно сказали, что по закону они если выпишутся, то никаким образом сюда обратно не впишутся, а то у нас родственнички такие "на своей волне". А вы не подскажите, если она дарственную на ту кв. напишет на ребенка, то тогда он в приватизации этой уже не будет претендовать? А то год ждать я не могу...хочется сразу приватизировать.. и жить припеваючи :)
Вика
08 дек 2006, 16:07
кстати, а не подскажите сколько приблизительно стоит комната в моем случае, комната 18кв.м в доме с дер. перекр. в Люблино, общая площать при этом учитывается??? И сколько стоит вызвать ,например, вас оценить комнату!? Они хотят 60-70 тыс.$
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы