Отказали в медобслуживании
08 дек 2006, 10:40
Может конечно это и не новая тема, но меня очень волнует. У меня ребенок - года еще нет. Живет в Москве большую часть времни, саим из Питера. Живем без регистрации и прописки, сделать - не реально. В очередной раз пришло время посетить врачей, пошла в ближайшую детскую поликлинику - меня естественно не обслуживают по питерскому полису. Дали телефон , где делать местный полис. Позвонила главврачу, он меня отправил туда же.. А без регистрации, хотя бы временной никто полис не даст. Ко всему прочему в поликлинеке даже платных услуг не оказывают.. Результат - ребенку скоро год, с 3 месяцев не наблюдаемся у врача. кроме одного раза - поехала в платную клинику, где мне за большие деньги - наговорили всякого... А еще анализы надо сдавать, и пр. В Питер приезжаем - там очень сложно попасть к врачу ( живем в другом районе, а поменять полис пока возможности нет). Подскажите, может куда обратиться и можно пожаловаться? ЗЫ: Звонила в страховую компанию, которая выдала нам полис - они говорят , что мне не имеют права отказать.
08 дек 2006, 10:50
ну купите регитрацию и сделайте полис, они же ее все равно проверять не будут настоящая или нет. А отказывают даже если в одном районе Москвы прописан, а живешь в другом, наглые блин!
08 дек 2006, 11:09
На деле все обстоит так.Берете,полис,паспорт,регистрацию,св.о рождении и еще не помню что и ксерокопии всех документов.Едете в департамент здравоохранения вашего округа,сдаете документы(только позвоните предварительно,а то они по 2 раза в неделю работают),ждете от 2-х недель до 1 мес.Приезжаете,забираете прикрепление.Едете в поликлиннику.Пишете заявление главврачу.Сдаете те же документы и прикрепление,ждете,пока она вынесет решение.Итолько потом наблюдаетесь.Учтите,что в департаментах просто не реально большие очереди.Так что ехать лучше папе и пораньше.Есть подозрение,что с купленной регистрацией не прокатит,т.к.они там проверяют это все(иначе чего они делают столько времени?).Нам объяснили так,что по вашему полису наблюдать не обязаны.Вот,если ребенок заболеет,то в мед.помощи отказать не могут.Только у меня есть подозрение,что это не так.Где-то читала,что ребенка до года должны наблюдать без разговоров.А в больницу и по скорой вообще забирать без полиса!!!
08 дек 2006, 11:10
Оп-па!Да мы еще и соседи!!!Какая поликлиника?
08 дек 2006, 11:36
На Печерской. Точно не знаю :-), но мы ходили в филиал на амундсена
08 дек 2006, 11:47
Ну!Тогда вам точно порядок такой.А департамент здравоохранения находится на Яблочкова.
08 дек 2006, 11:17
проверяют тока менты, а Загсы, поликлиники и прочие нет..мы сами когда-то узнавали. т.к. у мужа регистрация.
11 дек 2006, 17:24
Я делала так (правда 2 года назад): позвонила в дет. пол-ку, спросила как можно прикрепиться? Они уточнили адрес проживания, относимся ли мы к этой пол-ке. Сказали привезти док-ты: полис ребенка, свид-во о рождении с копиями и кажется еще мой паспорт с копией. Забрали до-ты, сами все оформили в департаменте здравоохранения (около 3 недель). Из департамента пришла бумажка-разрешение на прикрепление к пол-ке. Нам завели карточку и мы к ним ходили иногда. Но разрешение дается на год (тогда давали, может изменилось?) Через год еще раз весь комплект док-тов.
12 дек 2006, 20:06
я буквально неделю назад разговаривала на эту тему с тетенькой из Минздрава ( она у нас в школе для мама читает лекции). Поскольку сама скоро рожу и тоже мне предстоит канитель с прикреплением к поликлинике. Так вот, тетечка сказала, что мне нужно просто прийти к главному врачу поликлиники, принести полис обязательного мед страхования ребенка ( не важно, где он оформлен, хоть в Урюпинске, главное что РФ), свидетельство о рождении ребенка,свой паспорт, куда вписан ребенок, и написать заявление, что вы ФАКТИЧЕСКИ проживаете по такому то адресу и просите прикрепить Вас. ВСЕ. Никакая регистрация не нужна! И в ЭТОТ же день вас обязаны прикрепить к поликлинике. ОТКАЗАТЬ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. В случае, если вам отказывают- катаете на них жалобу в Минздрав. И тогда им такой вздрючь устраивают, что мама не горюй. Так мне сказала эта тетенька Минздравовская.
08 дек 2006, 11:27
У меня почти такая же история, но родной город находится гораздо дальше Питера. Мне в страховой сказали, что "Вас обязаны обслуживать по полису из родного города в любой точке России бесплатно". Единственное надо прикрепить его к местной поликлинике - для этого нужна регистрация ( купите в конце-концов) и с ней смело идите в поликлинику. Откажут - обращайтесь сначала в свою страховую, если что они направят куда дальше жаловаться.
11 дек 2006, 17:26
А мы без регистрации прикреплялись к пол-ке. Но без нее прикрепляют на год, потом продлевать надо
12 дек 2006, 11:01
И с регистрацией тоже на год.Нас без регистрации не прикрепряли.
08 дек 2006, 11:38
Все классно, но хотелось как-то законно решить вопрос.. :-)это про покупку регистрации
08 дек 2006, 11:49
Без регистрации не справиться.Если начнете жаловаться,то Вас же и обвинят в отсутствии регистрации.:-(
08 дек 2006, 11:51
У меня билет, который заменяет регистрацию на три месяца.. :-(
08 дек 2006, 13:56
Но для того,чтобы встать на учет,билет не годится:-(
08 дек 2006, 19:39
Он не заменяет регистрацию, если вы собираетесь жить на одном месте постоянно более 3х месяцев, то должны зарегистрироваться в трехдневный срок, регистрацию вы можете не делать в течении трех месяцев, если не собираетесь задерживаться больше чем на 90 дней.
09 дек 2006, 09:29
А мы больше чем на 90 и не задерживаемся. М ы ездим в Питер на пару недель и обратно .. А сделать регистрацию не реально. (и не законно ?)
09 дек 2006, 10:02
Мы в принципе стоим в поликлинике на учете, но к специалистам я хожу в другую поликлинику за денежку (в нашей специалисты одно название). В среднем это стоит 200-300 рублей (не через кассу лично врачу). Может так попробовать, если в вашей районной поликлинике хорошие врачи? А если нет, то смысл туда вставать на учет? Тем более вы пишите что ТТТ ребенок здоров PS В нашей поликлинике мы стоим на учете только из-за садика и нашего педиатра (золотая женщина), так бы вообще не прикреплялась туда.
12 дек 2006, 20:07
а почему нереально сделать регистрацию? сейчас по моему проблем как раз с этим нет. Но как я вам написала выше- для прикрепления к пол-ке она и не нужна.
10 дек 2006, 20:31
А как можно законно решать, если, по сути, БЕЗ регистрации жить уже незаконно? ;-) Если ребенок здоров, Вам ИМХО имеет смысл пользоваться платными услугами поликлиники Семашко. Там всегда можно вызвать нужного специалиста на дом, сдать при необходимости анализы итд. То есть Вы получаете именно те услуги, которые Вам нужны (в отличие от ДМС, где оплачивается пакет)
08 дек 2006, 22:19
а дмс не потяните?
09 дек 2006, 09:27
можно было бы, но в принципе ребенок здоров (ттт),и не хотелось бы тратить такие деньги.
09 дек 2006, 10:48
У главного врача поликлинники это заявление (в департамент здравоохраниения Вашего округа) можно написать. Мне ответ пришел через неделю (регистрации у меня нет). Отказать действительно права не имеют. Вот только если там сидит хамье, которое Вас посылает куда подальше, то можно отправить это заявление по почте в сам департамент. Образец только нужно найти... Честно говоря, я долго ругалась и плакала, но добилась своего от главного врача..
09 дек 2006, 10:58
У нас таже поликлинника и там дело обстоит как я написала.А в страховой компании мне тоже сказали,что просто наблюдение по полису не предоставляется,только в экстренных случаях.
10 дек 2006, 17:22
Нам участковая сказала, что они не имеют право отказывать в предоставлении мед.обслуживания. даже бомжам! Заходите в поликлинику, там должен быть информационный стенд на котором указаны телефоны, куда следует обратиться в случае получения отказа в мед. обслуживании. Для начала обращаетесь в свою страховую компанию, а затем звоните в департамент Нашла пару ссылок: http://forum.nelegal.info/phpbb/showthread.php?s=e56a5fe4e1af43672a7fe72e30ed09ed&t=4874 вот здесь тоже можно посмотреть http://www.ip-online.ru/complain_rubric/12268.shtml А проще набрать в поисковике "департамент здравоохранения", затем поставить галочку "в Москве" У них везде указаны телефоны и адреса. Удачи Вам и крепкого здоровья!
12 дек 2006, 11:12
Я через все это прошла.Даже в мерию звонила.Если заболел ребенок,то вам и не откажут.А если Вы хотите прививки или просто осмотр,то надо прикрепляться.:-(Кстати,мы были прикреплены до 1.3 и больше не стали прикрепляться.Когда ребенок болеет,то я неотложку вызываю,а к специалистам мы и так ходили платно(раз в год),ну и прививки платно,зато вакцины хорошие.
11 дек 2006, 06:38
БЛин! Каждый день по телевизору показывают, то из одного мед фонда МИЛЛИОНЫ украли, то из другого. А мамы с маленькими детьми должны ходить и пороги обивать да в ножки кланятся! Извините что не в тему просто накипело уже сил нет!
11 дек 2006, 15:15
Мы прописаны во Владимирской области, жили в Москве, в Жулебино. В детскую поликлинику прикреплялись (последний раз в сентябре) так: шли к заведующей пол-ки со следующими документами и их ксерокопиями 1. паспорт одного из родителей, 2. свидетельство о рождении ребенка 3. страховой полис 4. заявление на имя заведующей Заявление отправляется в департамент здравоохранения, потом визируется заведующей и вас вносят в компьютер и пишут номер разрешения на мед. карте. Раньше обязательным условием к прикреплению была регистрация одного из родителей, теперь это правило отменили. Прикрепляют на год или на срок который нужен вам. Главное быть настойчивей. В случае отказа зав. в прикреплении потребовать письменное обоснование отказа и с ним идти в департамент здравоохранения. Вы имеете ПОЛНОЕ ПРАВО наблюдать ребенка там где вам удобно если у вас в принципе есть страховой полис, неважно где полученный. Я прикреплялась в Жулебино и это правило не данной поликлиники а общий закон. Удачи вам и здоровья ребенку :)
12 дек 2006, 11:23
Может и вправду чего-то поменялось.Хотя именно в нашей поликлиннике такой бардак,что ничему не удивлюсь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы