буква Ё в документах
09 дек 2006, 00:17
прошел слушок, что терь в ФИО (в документах) Е и Ё 2е разные буквы... кто нибудь слышал об этом? а то у мя в паспорте и по прочим документам пономарЕва, а в студне и в зачетке я пономарЁва... думаю, че делать?? менять универские документы?? или как?
09 дек 2006, 01:54
главное-какая буква стоит в свидетельстве о рождении, я со своей Ё в последнее время намаялась то в загсе то еще где цепляются, иногда забываю сказать чтобы эти дурацкие точки поставили, на полисе так и стоит Е, но пока особо не придираются. Строго с этим в загсах и при всяких наследовательных делах. Если очень долго менять зачетку сейчас, просто сейчас попросите деканат исправить в вашем личном деле букву на Е, а перед выдачей диплома, когда у вас будут забирать зачетку и студенческий, пусть прям в них поправят букву, чтобы делающий диплом не ошибся. В общем, сами накосячили, пусть сами и исправляют ошибку.
09 дек 2006, 11:14
Да. Приятельница недавно приватизацией занималась. В паспорте вместо "ё" "е" стояла, заставили менять паспорт
14 дек 2006, 13:44
Буква ё пишется в следующих случаях: 1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное); 2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова; 3. В cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения. Во всех случаях, которые не оговорены выше, допускается замена Ё на Е "Правила русской орфографии и пунктуации" (М., 1956)
09 дек 2006, 00:24
Я так попала. В СССР буквы Е и Ё были одна и та же буква, сейчас это две разные буквы, я так попала уже давно, пришлось потом документы все менять. Смотрите по св-ву о рождении, если стоят точки, значит с точками. У меня в св-ве о рождении точки не стоят, я теперь АлЕшина без точек, из-за этого паспорт меняла, сначало точки поставили. А у меня документы серьезные все без точек...
09 дек 2006, 00:32
нда... кажись влипла.... у мя студень и зачетка.... пора менять... 1,5 г до диплома..
09 дек 2006, 00:37
Меняйте пока время есть...
09 дек 2006, 01:38
О, еще один "АлЕшин"! Знаю, знаю таких, Вы не одиноки:)
09 дек 2006, 08:56
:)))))
11 дек 2006, 14:19
А я Алешина без точек, но точки у меня в душе :)
09 дек 2006, 00:43
У моей знакомой была фамилия Сёмина. Тоже в разных документах поразному писалось. Потом начали менять паспорта( на эстонские, когда власть сменилась) и получилось, что по первоисточнику её записали Semina. Ну и ладно. А потом мама умерла, надо в наследство вступать, а мама Sjomina! О как, разные фамилии, завещания нет, во намаялся человек! Это я к тому, что мало ли, с зпагранпаспортами или еще где, на латинице разница может стать большой и решающей.
09 дек 2006, 23:03
у меня такая же фамилия:) везде через Е, только в аттестате школьном через Ё, но в дипломе Е поставили.
09 дек 2006, 01:37
Аналогично: внимательно смотрю все документы дите - чтобы Ё в имени было. В ЗАГСЕ спрашивали - "В свидетельстве о рождении "Артём" писать чеез Е или Ё"?
13 дек 2006, 23:30
У нас так же! Спросили, Фёдор как пишем, с Е или с Ё
09 дек 2006, 02:15
Есть такой город Волочёк (он так все годы через ё и пишется) и мой муж, который Волочек, но по утверждению его прабабушки, он именно Волочёк!!! Стоит разбираться или как? И, кстати, мои дети они тоже ? Волочёки, Волочеки, Волочки??? Я сама Зурман/Zurman (типа, немка в четвёртом поколении), даже своих однофамильцев (супердальних родственников в и-нете нашла), но... моей сестре на днях делали загран паспорт и ей написали нашу фамилию на Англицкий манер - Zoorman !!! Я протестую !!!
09 дек 2006, 13:29
Да, действительно, сейчас на это многие учреждения обращают внимание. Желательно изначально стараться отслеживать этот момент (не беру "советские времена", т.к этот вопрос тогда был не особо актуален), но при получении нового паспорта, регистрации актов гражданского состояния, заключении сделок и т.д и т.п необходимо акцентрировать свое внимание на этом.
11 дек 2006, 07:32
какой интересный топик - пошла смотреть свои доки :) Ковалева-Ковалёва (с транслита)
12 дек 2006, 12:12
у моей знакомой такая же история была, она СоловьЁва, а муж, дочь СоловьЕвы. Она меняла паспорт. Заметили при оформлении загранпаспорта
12 дек 2006, 15:59
Так значит, у нее и ударение тоже по/другому тепер? СолОвиева? Просто не могу произнести с ударениен на Е... (с транслита)
13 дек 2006, 17:35
Не много не потеме, но в жизни разное может случиться. У меня были большие проблемы с именем, в св.о рождении Наталия, а в паспорте Наталья, и хотя это вина паспортного стола решала все проблемы сама.
14 дек 2006, 00:41
Узнала, когда дочке св-во о рождении делали. Теперь я по паспорту (Снегирёва) получается, не её мама, так как в св-ве я Снегирева...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы