Кто должен платить, съемщик или хозяин?

Хозяин
09 дек 2006, 19:20
Мы сдаем квартиру двум студенткам. Квартира в обычном состоянии для 30летнего дома, кап ремонт не делался, только косметика. Претензии девушек по поводу жел двери, подтекающего крана решаются либо нашими силами, либо за наш счет. Квартира частично с мебелью "совковой". Когда 1 из девушек достал старый диван, мы предложили ей либо купить новый самой( и потом забрать), либо купить за наш счет новый матрас поверх дивана - , либо ждать когда у наших родственников появится б/у диван или кровать, которую мы им привезем. Девушка выбрала матрас, на котором ей спать тоже не понравилось. Позавчера утром у них произошел пожар. Девушки позвонили нам в 6-40 утра в истерике, что розетка заискрила и загорелся диван, пожар они вроде потушили, но диван тлеет, они бояться пожара, а им на работу идти. Мой свекор ( он на пенсии) поехал на квартиру, девушки ушли на работу, свекор разрубил диван и вынес его на помойку ( потратил полдня времени). Девушки звонят и "просят", чтобы мы вызывали электрика и сидели его караулили, также спрашивают, что с обоями делать, и как же новый диван? На все это им сказано - электрика вызывайте, отпрашиваясь с работы, обои покупайте и клейте( там две стены немного обгорели, пол и потолок не задеты), нового дивана не будет - есть матрас, который не пострадал и будет кровать через месяц для этого матраса ( родственники мебель менять будут). В общем, кто прав, кто не прав, кто чего в итоге оплачивать должен? Причем меня больше интересует мнение с т.з. здравого смысла, а не закона
09 дек 2006, 19:35
Риск утраты имущества лежит на арендодателе,и этим все сказано.Не будьте наивными.
09 дек 2006, 23:29
за звдравым слыслом - в другой раздел. квартирый вопрос что ли. здась - только по закону. а по закону - вы им точно ничего не должны. и они вам. ждать, пока дез не определит кто виноват. вообще у меня у родителей дому 30 лет и проводка не горит. пока. может все таки не розетки? это же не хрущевка?
10 дек 2006, 17:48
С точки здравого смысла неплохо бы рассказать из-за чего конкретно произошёл пожар, тогда и ясно будет за чей счёт восстанавливать.
Anonymous
09 дек 2006, 20:45
А вы не заключали с ними договор? Если нет, то решать только полюбовно, они могут вам все в квартире испортить и съехать. А если есть договор(мы сами сдаем сейчас квартиру по договору), то там все расписано. С точки зрения здравого смысла и закона, они сами должны купить себе диван, если ваш их не устраивает, а потом при желании его забрать. Если заискрила розетка, то последствия должны устранять вы, но только в том случае, если она была неисправна на момент сдачи, а не они, например, подключили что-то с кол-вом вольт, превышающим допустимые значения(в этом случае за последствия отвечают они). В принципе, к договору прилагается передаточный акт, где указываются все недостатки квартиры и от этого уже можно отталкиваться при каких либо проблемах.
10 дек 2006, 19:56
А мы вот до сих пор мучаемся на старом диване спать. Он весь в ямах, у мужа уже спина постоянно болит. Купили матрас, но он не спасает, ямы всеравно появились опять.А новый покупать нам не разрешили хозяева. Так как их диван придется выбросить из-за отсутствия свободного места в квартире.Они не согласны. Ведь новый мы заберем, а другого уже не будет. Вот и попробуй договорись с людьми. Хотели поставить новую дверь в счет оплаты за месяц, тоже хозяева отказали. Короче говоря "повезло" нам.
10 дек 2006, 21:06
У нас такая же ситуация, плюс еще вещи хозяев в квартире, которые они периодически то беру, то приносят назад. Розетки ремонтируем сами. Менять что-либо в квартире нам запретили. Но... Квартира нужна, вот и живем.
Хозяин
10 дек 2006, 21:29
С их слов: электрик сказал, что пробки староваты и не сработали, и что лучше б их поменять. Стоит это дело 2,5т рублей. Эх, девушки полгода живут, платят немного, а расходу - дверь за 8, матрас за 2,5 еще сейчас и пробки менять. Сходили, посмотрели, какие у нас здесь пробки - тоже старого образца
10 дек 2006, 21:53
что-то очень дорого электрик запросил за пробки.
10 дек 2006, 22:45
за то, что бы выкрутить и вкрутить? 100 баксов?
Хозяин
10 дек 2006, 22:59
Нет, там надо купить два выключателя каких-то, шинку, провод и рейку ( электрик сказал что может принести свое за 1300)+1200 работа. Или чтобы материалы сами купили. Да ладно, дело даже не в этом
10 дек 2006, 23:06
нам починка розетки обошлась в 300 рублей. Сама розетка стоила 50, провод кажется 16 (или 20) рублей метр, рейку отдали бесплатно сами продавцы на рынке.
Хозяин
10 дек 2006, 23:08
Спасибо, будем бороться с электриком! ( а может там дэушки уже цену накрутили :)) Посмотрела - в инете оптом каждый выключатель около 6 евро, так что дороже 300-х явно.
10 дек 2006, 23:12
да?? мы на строительном рынке покупали, не в инете. В принципе, нет предела совершенству, можно и за 100 евро найти:))))
12 дек 2006, 21:34
Не выключатель, а автомат на 16 А. Цена - в районе 100 руб за штуку.
Хозяин
10 дек 2006, 22:15
Достали они нас уже - теперь требуют скидку за то, что месяц без дивана жить будут!
10 дек 2006, 22:47
может других поищите? раз вы их не устраиваете? вообще я бы сбежала из квартиры, где розетки горят
Хозяин
10 дек 2006, 22:58
Ну до них люди жили - два года ничего не горело. У нас дома у самих такие розетки и проводка и тоже ничего. Электрику-то тоже "развести на бабки" надо. А я и до сих пор не уверена, что это не они чего-то там натворили. Конечно, других поищем, эти- просто тридцать три несчастья - то у них вода подтекает, то у них дверь захлопнулась, то диван не устраивает - за полгода мы раза четыре прибегали их "спасать". У нас как раз просили эту квартиру снять знакомые, причем на 2000 рублей дороже, а мы "совестливые" слишком
10 дек 2006, 23:53
сдавайте тогда знакомым. на фиг девушкам такая ужасная квартира? :)
12 дек 2006, 21:37
Включили в розетку что-то мощное, скорее всего. Автомат не сработал, вот проводка и загорелась.
Anonymous
10 дек 2006, 22:57
Извините,а у меня вопрос-кто должен стирать шторы,мыть люстры?У меня живет уже года 4-и ни разу не помыли хрустальную люстру,она уже помоему и свет не пропускает у них.Шторы я пару раз стирала,но не домработница же я им.И кто должен оплачивать телефон?
10 дек 2006, 23:08
если они свинки, пусть живут с грязной люстрой и шторами, вы не должны за них это делать, съедут, сделаете это один раз. А за телефон , как правило абонентскую плату платит хозяин, переговоры ит.д. платит наниматель. Единственное , сейчас введут новые тарифы, нужно будет разбираться кто за что платит.
11 дек 2006, 20:30
Скажу по нашему опыту: все, что в квартире (люстры, шторы, полы и т.п.) убирают наниматели. Иной расклад просто вызывает легкое недоумение. За телефон у нас платят хозяева, НО! у нас есть договоренность, что по межгороду и вообще через 8 мы не звоним с домашнего. У нас для этих целей есть мобильные, да и карточку дешевого межгорода можно купить без проблем.
12 дек 2006, 10:40
Гоните Вы этих девушек в три шеи.Что-то они много очень хотят. А потом как-то странно снчала просили поменять диван, а потом он взял и сгорел. Я бы не поленилась нашла нормального электрика и пусть бы он посмотрел, а то может проблема-то совсем не в розетках.. Когда их дверь захлопнулась, то это была их проблема. Надо было под дверью их пару дней подержать может меньше претензий бы предъявляли.
Ирина
12 дек 2006, 22:43
немного off и где таких хозяев люди находят? Мы вот сколько жилье снимаем (стаж большой, меняли квартиры только чтобы увеличить с однушки дошли до трешки;-))- ремонт сами делаем, двери железные сами ставим, всю сантехнику и прочее меняем сами, деньги отвозим сами хозяйке - хозяев вообще не парим своими проблемами;-) Со всеми хозяевами квартир замечательные отношения, которые поддерживаем до сих пор:-) ps Девушки Ваши по-моему наглеют с каждым днем;-)
13 дек 2006, 16:47
Где бы вот таких съемщиков, как вы, найти? Я сдала квартиру в состоянии... ну, не убитом, но грязненькая, ремонта лет 15 не было, знаете, когда уборка уже не помогает (окна облуплены, обои местами отстали, шашки ПВХ на полу отклеиваются и тд). Сдала сначала мол.челу с уговором, что он будет ремонт делать, стоимость будет идти в счет оплаты. Прожил 8 месяцев, ничего не сделал, платил только кв.плату и телефон, потом смылся без объявления войны в свой Горячий Ключ, оставил квитанцию на межгород на 2800. Правда, оставил еще диван, тумбу, телевизор и вынес с моего разрешения старую мебель. Я сделала вывод, что доход=убытку=0. А сейчас сдаю молодой паре с ребенком на тех же условиях, только оплата выше. Они уже почти закончили ремонт, квартира - конфетка, но денег "живых" 1,5 года я не вижу, они в ремонт вкладываются.
Anonymous
13 дек 2006, 17:29
Удивительно! Вы хоть следите за их расходами на ремонт?Проверяете? И почему так долго они в ремонт вкладываются? Вы по идее вообще должны оплачивать только неотделимые улучшения(окна, железная дверь и т.п.), а обои, к примеру, пусть сами клеят,- им с ними жить, они за несколько лет уже выцветут, да и вам или следущим жильцам могут не понравиться. Мы именно на таких условиях квартиру сдаем.
13 дек 2006, 19:05
Сейчас не слежу. Когда мы заключали Договор, они предоставили приблизительную смету. Ее сумма была равна арендной плате за 18 месяцев, вот когда этот срок будет подходить к концу, мы сядем за круглый стол переговоров, и они предъявят мне все чеки, накладные и расписки. Безусловно, расчет окажется в их пользу, но я изначально была на это согласна. Дело в том, что кв-ра эта - однушка в пригороде Питера, я живу и работаю в Питере, мне туда ездить крайне неудобно, чтобы делать там ремонт, мне отпуск нужно было бы брать. А в том виде, в котором она была, практически вообще не было желающих ее снять. И это не смотря на то, что просила всего 150$, но при условии, что ремонт будут делать. А агенты мне сдали ее за 5000 руб. Я довольна. Я рядом с собой кв-ру сдаю совсем за другие деньги, так вот там мне и в голову не придет просить самим обои клеить, чем дороже кв-ра, тем больше услуг оказывает хозяин.
13 дек 2006, 14:07
в Москве всегда найдутся люди готовые въехать в квартиру и без дивана и с обгорелыми обоями, и все сами сделают, уверена на 100%. Сами 5 лет снимали жилье. не устраивают девушки, найдите других.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)