Раздел имущества. Срочный вопрос. Хелп!!!
:-((
10 дек 2006, 23:36
Развод был месяц назад, имущество делили "полюбовно", мой папа взял кредит в банке и выплатил моему бывшему мужу его долю в денежном эквиваленте (по согласованию с ним конечно), о чем был составлен договор, но у нотариуса заверен не был. Я подала на алименты и тут все началось. Бывший муж обиделся, он считает, что меня и ребенка должны кормить мои родители, а он дескать кредит в банке выплачивает, так как купил себе квартиру (на деньги, полученные при разделе имущества + кредит). Предлагает мне заключить договор у нотариуса, в котором будет указано, что алименты он уплатил частью имущества и я претензий не имею. Я в шоке. Мне жить не на что, доходов нет, я в декретном отпуске с ребенком на руках, да и беременная к тому же вторым. Родители конечно помогают, но им уже по 60 лет, здоровье слабое, мама на пенсии. Да и не должны они содержать меня и детей, это обязанность бывшего мужа, а он вот теперь хочет подать на раздел имущества и чтобы квартиру нашу поделить пополам. Я реву, моя мама плачет и не спит которую ночь... У нас двушка 50 метров (рыночной стоимостью 1 млн.руб.), если ее делить, я даже однокомнатную хрущевку не смогу купить... Вопросы такие: 1. Действителен ли наш договор о разделе имущества без заверения нотариуса? (в договоре указана сумма, которую получил б.м. и то, что он претензий более не имеет, договор подписан мной и б.м.) 2. Если развод состоялся месяц назад, в течении какого времени б.м. имеет право подать на раздел имущества? И как это реально может произойти? Придут с описью судебные приставы? 3. Как вообще мне защитить себя и детей в такой ситуации?
11 дек 2006, 03:10
В вашем договоре указывается, за что именно БМ получил отступные и что он отказывается от своей доли в такой то квартире?
11 дек 2006, 23:19
В договоре указывается, что между нами произошел раздел имущества, доля мужа указана в рублях и то, что эта сумма выплачена ему полностью и взаимных претензий мы друг к другу не имеем.
Anonymous
11 дек 2006, 11:33
К сожалению, ничего не могу Вам сказать о разделе имущества, но знаю, что Вы можете, в придачу ко всему, подать на алименты на себя до рождения ребёнка (в фиксированной сумме), а после того, как малыш родится - на алименты на ребёнка и на себя до истечения 3-летнего возраста - я сама именно так и сделала.
11 дек 2006, 23:17
Извините, а сколько вам присудили, можно спросить?
Anonymous
12 дек 2006, 11:07
Я подавала на 5000р, но сумму нужно обосновать. Мой БМ согласился.
11 дек 2006, 12:08
А не надо реветь, ваш договор полноценный документ, пусть попытается, вы его живо на место поставите :)
11 дек 2006, 19:38
На основании ст. 38 СК РФ вы вправе были составить соглашение о разделе имущества, ПРИ ЖЕЛАНИИ в нотарильной форме. Так что ваш письменный договор имеет силу. Но важно, что именно в нем указано. Соглашение о разделе заключается именно так - указывается, что переходит одному супругу, что второму, кому компенсацию.Если указано, что вам перешла квратира, а он получил компенсацию, то суд учтет ваше соглашение.
11 дек 2006, 23:23
То, что мне перешла квартира - не указано. Указано, что доля супруга в движимом и недвижимом имуществе составляет (сумма в рублях), что он ее получил на момент подписания договора и более взаимных претензий мы друг к другу не имеем. Фактически за ним остался 1% от квартиры, который был оформлен на него в момент ее покупки. Но так как мы ее покупали в браке, она по идее делиться пополам. В договоре указано, что супруг обязуется в течении года безвозмездно передать мне этот один процент.
11 дек 2006, 23:56
Мне кажется, у вас очень хорошие шансы оставить его с носом. Но грамотный юрист вам не помешает.
12 дек 2006, 13:35
Ну тогда этот договор будет учитываться, не переживайте. Подадите встречный иск на признание вашей личной собственностью всей квратиры. Надеюсь компенсация была соразмерной рыночной стоимости
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы