квартира и наследники

Anonymous
12 дек 2006, 12:54
такой вопрос в 70-х годах мой дедушка (отец моей мамы) получил большую 4-х комн. квартиру, для этого в старую квартиру прописались 7 человек (прабабушка, бабушка, дед, мама, папа, я и мамин брат). Планировалось, что в этой квартире будут проживать бабушки, дед и моя мама с семьёй. После получения квартиры, мамин брат выписался. Прошло больше 30лет. Бабушек и дедушки уже нет. На момент приватизации в квартире были прописаны мама, папа и моя младшая сестра, которая родилась уже в этой квартире. На них и была приватизирована квартира. 4 года назад мама продала квартиру. И только сейчас её брат поднял такой вопрос, что она присвоила наследство от родителей, за его спиной продала квартиру, поступила нечестно. Вопросы 1. Полагается ли дяде что-то по закону? 2. На какую часть квартиры может претендовать дядя, если мама решит выплатить ему деньги? Каким образом производить выплату - по цене 4-х летней давности, когда продавалась квартира или как ещё?
12 дек 2006, 12:59
По закону - ничего не полагается.
Anonymous
12 дек 2006, 13:37
а не по закону, а так сказать из моральных соображений? если представить себе, что квартира сразу была в момент получения привитизирована?
Anonymous
13 дек 2006, 01:19
А дядя что, на улице живет с тех пор, как выехал из квартиры? :( Когда дядя туда въезжал - это была муниципальная квартира, и понятия "приватизирована" не было еще. И вообще, раньше, если квартира вдруг освобождалась - ею распоряжалось гос-во. А если бы Ваша мама тоже выехала, и в неприватизированной квартире остались бабушка и дедушка...Тогда бы дядя точно локти кусал... Думаю, что если квартира приватизирована на 1 собственника (маму), а бабушка и дедушка написали отказ от своей доли в приватизации, тогда дяде - ничего не светит. А вот если у них была доля, то - может быть, он и имеет право на часть ее. Хотя, может, и ошибаюсь.
13 дек 2006, 01:27
На момент приватизации в квартире были прописаны мама, папа и моя младшая сестра, которая родилась уже в этой квартире. На них и была приватизирована квартира. (c)
13 дек 2006, 12:53
По закону, безусловно, дяде не полагается ничего. Поэтому все рассуждения о доле - лишь умозрительные, следовательно, всегда найдется кто-то из семьи, кто будет недоволен или против. Я бы рассуждала следующим образом: если именно дядя был той "последней" каплей, необходимой для получения от государства кв-ры именно такой большой площади, то он, конечно, сделал доброе дело и внес свой вклад в ее получение (потратил время на прописку/выписку). Вас было семеро. Поэтому его часть 1/7. Я бы взяла стоимость 4-х летней давности, т.к. только его вина, что он вспомнил об этом лишь сейчас... Можно пойти дальше: 1/7 + рассчитать, сколько бы он получил от 3/7, приходившихся на бабушек и дедушку, учитывая очередность их ухода и тд и тп. Если есть время - считайте, но вообще-то все это напоминает писанину вилами по воде... Удачи!
13 дек 2006, 20:20
да я не автор :-))), (с) поставила в смысле цитата
Anonymous
17 дек 2006, 15:34
Все сроки давности прошли, он не имеет никаких прав на квартиру. Но если бы вовремя подсуетился, то имел бы право на 1/2 доли отца. Т.о. 1/6 долю квартиры, т.к. она была приватизирована на троих.
17 дек 2006, 17:43
Его отец умер к моменту приватизации, он не имел никаких прав на приватизированное его сестрой, ее мужем и ее дочерью.
Anonymous
19 дек 2006, 01:11
Не умер. Цитирую автора "На момент приватизации в квартире были прописаны мама, папа и моя младшая сестра, которая родилась уже в этой квартире. На них и была приватизирована квартира. "
ну цитата правильная, а какое к этому имеет отношение брат мамы (т.е. дядя Автора)? Татьяна все правильно написала, отец мамы автора и ее брата, который и возмущается по поводу мифического наследства, к моменту приватизации умер, и дядя (брат мамин) никакого отношения к приватизированному имуществу сестры, зятя и племянницы отношения не имеет.
Anonymous
19 дек 2006, 01:59
простите, я думала здесь "папа"- это отец матери автора. Тогда, конечно, ниаких прав у дяди быть не может.
Anonymous
19 дек 2006, 21:58
ну автор хочет поступить по совести, без всяких там, обязана не обязана. ведь квартира была и его тоже, хочет поделится, но не знает по каким расценкам делить
Anonymous
19 дек 2006, 12:17
А можно я здесь спрошу, чтобы отдельную тему не открывать? Если мать не вступила в наследство в течении 6 месяцев со дня смерти дочери, может ли она сейчас через суд получить свою часть наследства? С момента смерти дочери прошло три года с капелькой. Тогда все наследство забрал себе муж умершей, детей у неё не было, отец умер давно, была и жива сейчас только мать.
19 дек 2006, 17:29
Если не было завещания на мужа, то в судебном порядке можно заявить следующим образом в зависимости от обстоятельств 1. установить факт принятия наследства, оспорить выданное свидетельство,признать право собственности на долю. 2. восстановить срок на принятие наследства, пропущенный по уважительной причине, оспорить выданное свидетельство,признать право собственности на долю. Первый вариант предпочтительнее, но если есть факты получения любого имущества умершей в срок 6 месяцев, получение ее долгов, оплата ее долгов и т.п. Следует учесть, что кроме 6 месячного срока, важно не пропустить и три года на оспаривание. Не ясно, когда муж оформил свидетелсьтво, но возможно срок вот-вот кончится, если уже не кончился...
Anonymous
19 дек 2006, 17:37
а если кончился, то уже никак? дело в том, что муж имел кое-какую информацию, которой шантажировал мать жены и запретил подавать на наследство, но она ни в коем случае не могла позволить, чтобы эта информация всплыла, а там у него были записи на диктофон с фамилиями госслужащих, кампромат касается сестры умершей, т.е. второй дочери матери. В июне дочь уходит на пенсию и тогда её будет наплевать уже на те записи, и они с матерью хотели бы оспорить наследство. Т.е как я поняла, чтобы что-то отсудить должно пройти не больше 3-лет с момента, как он вступил в наследство? А если больше, то уже всё. А можно ли где-то узнать, когда он вступил в наследство, на сегодняшний день прошло три года и три недели со дня смерти, а вот в июне может будет поздно, а может и нет, но как узнать это?
19 дек 2006, 21:31
отвечу в вашем топе. здесь не пишите
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)