Увольнение

12 дек 2006, 13:02
Ситуация такова, муж 2 мес назад уволился по собст желанию. Трудовую отдали. В конце раб периода устроили инвентаризацию. уволился с 1 октября, а 16 октября месца должна была быть зп за предыдущий, полностью отработанный месяц (сентябрь), так вот ее заморозили. Сказали что выдадут когда поступят результаты инвентаризации. Ну вот и ждем уже третий месяц. Насколько это правомерно и что можно сделать? Кроме того еще уволилась его начальница и пришла новая, а та сказала что вообще ничего не знает. Как быть?
12 дек 2006, 18:33
Если з/п не была вылачена на основании того, что идет "Инвентаризация", то это бред. З/п обязаны платить 2 раза в месяц по ТК. Я бы сделала так: позвонила, узнала, когда выплатят остаток? Если скажут "никогда", припугнуть жалобой Трудовую Инспекцию. Инспекция будет проверять начисления з/п и увидит, что деньги не заплатили. Скрыть это никак не удасться. Кроме этого, наверняки расчетный листок на руки тоже не выдавался. Тоже грубое нарушение.
13 дек 2006, 00:45
В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ. ст. 140 Сроки расчета при увольнении При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. Из вышеуказанного делаем вывод, все рассчеты, звязанные с увольнением сотрудника должны производиться в последний день работы - 30.09. А то, что они ждут результатов инвентаризации, это просто БРЕД. Пусть Ваш муж позвонит им и поинтересуется судьбой его зарплаты. А если нет никаких результатов, то пусть скажет им, что напишет на них жалобу в трудовую инспекцию, ссылаясь на статью 140 ТК РФ. А то, что начальница новая, это Вас не должно волновать, ведь долг по не выплаченной зарплате остался. И Вам ОБЯЗАНЫ его выплатить.
13 дек 2006, 14:44
Вот еще статья ТК, на которую Ваш муж может сослаться, где говориться, что ему обязаны выплатить з/п при увольнении в положенный срок. Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Так что, пусть Ваш муж ТРЕБУЕТ у фирмы положенные ему деньги. По законодательству он имеет на это полное право. А то, что ему задержали выплату на 3 месяца, так это им же хуже, они должны будут выплатить з/п с процентами, указанными выше.
17 дек 2006, 14:43
ой спасибо большое, мне тоже пригодится
13 дек 2006, 16:05
Так он им звонит и спрашивает: когда? а они просто отвечают что нет результатов инвентаризации, ждите, и все. :(
13 дек 2006, 16:56
Ваш муж был материально ответственным лицом? Инвентаризация касается того,с чем он работал?
13 дек 2006, 17:40
Так ему могут говорить до бесконечности, и ждать можете тоже очень долго. Надо не просто звонить и спрашивать, а отстаивать свои права. Я Вам написала статьи Трудового Кодекса, на которые НУЖНО сослаться при разговоре с бывшим работодателем. И результаты инвентаризации здесь ни при чем. А если Ваш муж был материально-ответственным лицом, то инвентаризацию надо было проводить до его увольнения. Это уже упущение работодателя, а Вы теперь сидите вот уже 3 месяца без з/п за сентябрь, и ждете сами не знаете чего.
13 дек 2006, 20:15
Вообще конечно был (наверно, я не очень разбираюсь в этом), он продавал тел=ны, как это теперь модно наз-ть менеджер по продажам, ну так мы то знаем что там ничего не пропало не украли, а они говорят что там чего то считают. Я все поняла, спасибо за советы, буду все мужу объяснять.
15 дек 2006, 13:53
И Вы им верите, что они до сих пор что-то там считают? Инвентаризацию на самой крупной фирме можно сделать максимум за неделю, даже если каждую позицию будешь проверять. Они Вашему мужу просто пудрят мозги. А новую начальницу тоже можно к ответственности призвать. Она может и не в курсе, но она должна была принять все дела при поступлении на работу. А уж тем более долг по не выплаченной зарплате.
13 дек 2006, 23:31
присоединяюсь! не блевоту надо жувать а ДЕЙСТВОВАТЬ напором.
16 дек 2006, 18:58
Ой, девоньки, держите меня - падаю, мужу при увольнении в кадровом отделе дали бамажку: "Притензий не имею" ... и он её подписал :( , и что теперь все? Сам и виноват получается, 2 мес молчал представляете? не говорил мне этого, наверно, дурачек надеялся что у работодателя совесть появится. Все, попращаться чтоли?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)