декретные 70 до и 70 после

14 дек 2006, 16:45
поясните, пожалуйста про декретные: во-первых - врач в ЖК заявила что хошь не хошь пойдешь с 30 недель, типа все равно работадатель имеет право не выплачивать то что ты проработаешь. Вопрос в том, могу ли я уйти позже? или насильно отправят? и во-вторых как все это выплачивается?
14 дек 2006, 18:39
больничный Вам дадут на 140 дней сразу, в течение 10(кажется) дней после предоставления больничного в бухгалтерию выплатят деньги, из расчета не больше 15000 руб. в месяц
14 дек 2006, 20:25
А можно вопросик.Меня всегда интересовало,я ухожу в декрет с 1 февраля.Мне грубо говоря 1 числа врач выдает больничный сразу на 140 дней.Он что,и сразу его закрывает,ставит печать?Т.е. декретные деньги выплачивают все разом? До родов?
14 дек 2006, 21:45
Да,больничный сразу закрывается. От 1 февраля отсчитывается ровно 140 дней. Оплачивается сразу весь период этого больничного, т.е. не только до родов (70 дней), но и после родов (тоже 70 дней). А потом уж получаете пособие по уходу за ребенком.
15 дек 2006, 10:21
В догонку можно вопрос? Везде говорится о 140 днях. Это - КАЛЕНДАРНЫЕ дни, из которых вычитаются выпадающие выходные и праздники и в итоге получится меньше (много меньше)? Или все же РАБОЧИЕ?
15 дек 2006, 12:44
Это КАЛЕНДАРНЫЕ дни.
16 дек 2006, 11:53
:-(
15 дек 2006, 02:25
больничный оплачивается в сроки установленные для выплата заработной платы
14 дек 2006, 18:41
Я тоже хотела подольше поработать, но мне врач в ЖК сказала, что раньше можно было, а сейчас нельзя, т.к. есть какой-то приказ и все это тщательно проверяется. Слышала, что многие просто не приходят в ЖК в 30 недель, когда их должны отправить в отпуск по беременности и родам, но все равно больничный в этом случае выписывают задним числом, (или же беременные сдают больничный гораздо позже после его получения) и когда вы его наконец-то сдаете у себя в отдел кадров или бухгалтерию, то зарплату, которую вам выплатили за это время учитывают как декретные выплаты и доплачивают то, что недостает. Т.е. если з/пл более 15тыс. руб, то получается, что проработав с пузом лишний месяц-другой, вы ничего не выгодаете. Разве что работодатель по собственной инициативе из своих средств вам что-то выплатит.
15 дек 2006, 02:26
сумбурнонаписано но верно.
15 дек 2006, 16:56
млин , уроды , ненавижу дурные законы , и при этом утверждается что типа за рождаемость борются , козлы .. ладно это лирика ... а на это можно как повлиять ? юристы ау ? можно ли поругаться в жк о выдаче больничного задним числом , ведь это же имхо незаконно .. или может быть можно на работе написать какоенибудь заявление , что допустим за лишнии отработанные мной 30 дней , хочу получить зарплату , а не декретные ?
15 дек 2006, 02:28
Между прочим , подольше поработать вы сможете по договоренности с раб-лем (пусть он потом оформит это как премию)Но это добровольно, если вы раб-лю доверяете, а так может и не заплатить. А вот выйти раньше вы можите, если кого интересует поищу судебное решение по этому поводу
16 дек 2006, 14:20
С работодателем не обязательно договариваться. Сам ФСС давал консультацию, что можно подольше поработать и т.о. б/л по беременности и родам оплачивается в меньшем размере. Я так работала. Ушла в декрет позже, а перед этим получала зарплату. Узнала у ФСС что ТОЧНО надо сделать, на что они мне сказали, надо написать заявление о том, что находясь уже на больничном будешь работать и б/л будет оплачиваться поздней датой (меньшее количество дней будет оплачено). Соответственно, б/л принести в бухгалтерию позже. Потому что больничный лист по беременности и родам оплачивается, с даты предоставления его в бухгалтерию. Но, это опять же зависит от ФСС. Наш ФСС нам разрешил так сделать, а у знакомой главного бухгалтера (на другой фирме, зарегистрированной в другом ФСС) ФСС не стал оплачивать б/л в меньшем размере и пришлось судиться. Дело было выиграно. Вот есть статья, где как раз разбирается ситуация "Как избежать принудительного декретного отпуска?" http://hh.ru/contents/publication/print.do?publicationId=932
17 дек 2006, 23:01
Конечно вы правильно говорите, просто больничный (за вами повторяю) будет оплачен имменно с даты фактического ухода И ТО! как вы правильно ответили если раб-ль на это пойдет, я и писала что надо согласовать с раб-м, так как не все!!! компании согласятся потом позицию в суде отстаивать , моя компания всегда спорные моменты склоняет в пользу фсс, что бы ни дай бог никаких придирок. В недавнем номере учет налоги право рассматривался случай когда девушка вышла раньше срока, больничный ей сохранили в полном объеме и потом платили зарплату, правда тоже отстояли это в суде так как пособие выплачивается единовременно до ухода в декретный отпуск. если интересно пришлю эту статью
17 дек 2006, 23:54
Если не сложно, то пришлите. Очень интересно почитать. morozovaella@yandex.ru
18 дек 2006, 00:01
Татьяна, Вы меня не совсем поняли. Я не говорила, что если работодатель на это пойдет. Я сказала, что ФСС может не оплатить этот больничный, а работодатель уже будет подстраиваться под ФСС. Судиться конечно ни кому не хочется. Но если у компании есть веские аргументы и бухгалтер сильна в этом вопросе, то можно отстоять правоту у ФСС не доходя до зала судебного заседания.
23 дек 2006, 01:41
Жду от Вас статью
15 дек 2006, 18:29
предстоит план.кесарево слышала положены еще 16 дней к декретным.Это будет отдельный больничный лист? И где его брать в ЖК?
16 дек 2006, 00:18
не уверена по поводу количества дней (то ли 14) но в любом случае вам из роддома дадут выписку которую вы должны предьявить в ЖЖ, и на ее основании они выдадут новый больничный лист
16 дек 2006, 03:25
Порядок выдачи больничных листов по беременности и родам говорит, что больничный лист по беременности и родам выдается врачом-акушером-гинекологом при осложненных родах – дополнительно на 16 календарных дней, причем общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 дней
Anonymous
18 дек 2006, 10:47
Причем дополнительные дни больничного даются не только при кесаревом, но и , например, при "ручном вхождении".
18 дек 2006, 18:06
Мне после кесарева дополнительный больничный выдали в роддоме при выписке.
17 дек 2006, 00:45
Я уже писала как-то, что я ушла в декрет в 35 недель. Пытались выставить в 30, я написала отказ от больничного. Беседовала лично с главврачем, она при мне звонила в ФСС, ей сказали дать мне больничный с того числа, с которого я желаю. Я ссылалась на ТК 255 статью. Получила и з/пл за 5 недель с 30 по 35, и больничный на 140 дней начиная с 35 недели, который полностью оплатили.
так было можно, но потом появился приказ минздрва по моему, где прописано, что больничный выдется с 30 недель и точка, а дальше уж как договориться с работдателем
17 дек 2006, 13:52
Приказ минздрава, а точнее, указиловка от ФСС, уже был на тот момент (февраль 2006). Меня в него носом тыкали. Однако, 1. он противоречит ТК, 2. от любого больничного, в том числе по беременности и родам можно отказаться в письменной форме. А потом передумать и получить. Я консультировалась по этому вопросу со знакомой заведующей ЖК. Она мне прямым текстом сказала, что приказа НЕТУ, есть указиловка, которую врачи вроде должны исполнять, но если попадается шибко "вумная" беременная, то делают так, как она хочет. Как и получилось в моем случае. Главное не бояться стоять на своем, не бояться не получать больничный если шантажируют, что потом не дадут (выдадут как миленькие!!!), если что - жаловаться прямо в Минздрав. Звонить, писать. Главврачи таких жалоб ой как боятся. И еще, они не имеют права выписывать больничный задним числом. Можно просто игнорировать ЖК до нужного срока, а потом придти и получить с той даты, когда пришли. И опять же, не подаваться на провокации.
17 дек 2006, 19:01
Я тоже ушла в декрет позже, где-то в 32-33 нед. Мне правда дали б/л как положено, в 30нед., я его взяла, но на работе я его не предоставляла, а просто написала заявление, что просьба б/л оплатить с такой-то даты (позже). ФСС разрешил и оплатил примерно 120 дней, т.к. я работала и получала зарплату 2-3 недели.
17 дек 2006, 23:07
по моему проще с раб-лем договорится получить зарплату в виде премии, правда премия должна быть прописана в трудовом договоре... иначе при расчете налога на прибыль не учтешь...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)