Ксерокс паспорта
14 дек 2006, 18:30
Здравствуйте! У меня такая ситуация: кто-то совершил крупную покупку по ксерокопии моего паспорта, предъявив его в организации и представившись моей сестрой, я сейчас об этом узнала. Ситуация разрешилась для меня положительно, мы всё урегурировали с этой компанией, но вдруг у этой аферистки есть еще копии, чем это может быть опасно для меня? и потом много раз в различных ситуациях у меня просили ксерокс паспорта, как можно себя обезопасить от подобного???
14 дек 2006, 18:48
Точно не могу сказать, но я что-то слышала, что никакая организация/учреждение за исключением правоохранительных органов и т.п. не вправе требовать копию паспорта. Для заключения сделок достаточно предъявить паспорт, чтоб данные были внесены в договор. А так, наверное, просто запоминать или записывать, когда, где и кому вы предъявляли свой паспорт или его копию.
14 дек 2006, 19:36
Да, но ведь одно время в сберкассе при оплате платежок (например, жировка дет.сада) снимали ксерокопию паспорта. Не так давно отменили, и к лучшему, меня это тоже очень напрягало. Я даже свой старый паспорт не сдавала при обмене, т.к. не совсем доверяю даже правоохранительным органам.
15 дек 2006, 00:19
Спасибо за ответы, просто ситуация повергла в шок, во-первых, я всегда спокойно оставляла ксерокс паспорта, поскольку я слышала, что эта бумажка не играет никакой роли без подлинника, а тут такое... хотя в нашей стране - продавцу главное продать, а кому и по каким документам - уже неважно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы