опять по декретные деньги

15 дек 2006, 10:12
Работаю в Вузе, в бухгалтерии заявили, что по больничному декретному начисление производится исходя из одной (!) ставки, а остальное - совместительство, которое не учитывается. В итоге рассчитали, исходя из что-то около 2700 - одна ассистентская голая ставка. Кто бухгалтер, подскажите, пожалуйста - правильно?
Anonymous
15 дек 2006, 12:37
внутреннее совместительство должны были учесть имхо
15 дек 2006, 15:04
Вас рассчитали не верно. Вот подборка из бухгалтерского Журнала "Бератор". Почитайте, для совместителей это интересно и нужно знать свои права. Оплата больничного совместителю: Трудовой кодекс гарантирует совместителям оплату пособий по болезни, беременности и родам. Но в отличие от прочих компенсаций осуществить эту гарантию на практике очень сложно и вот почему. Согласно статье 183 Трудового кодекса, порядок выплаты пособий должен быть установлен федеральным законом. Если судить по названию, то такой документ есть – это закон от 22 декабря 2005 г № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам». В статье 2 данного закона сказано, что такие пособия «исчисляются из средней заработной платы застрахованного лица, выплачиваемой ему работодателем, производящим выплату указанных пособий, за последние 12 месяцев…». При этом о совместителях в законе нет ни слова. А раз так, то нужно руководствоваться нормативными актами, принятыми до вступления в силу Трудового кодекса, в части, не противоречащей ему. Таким документом является «Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию», утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6. Пункт 68 Положения гласит: «В фактическом заработке, из которого исчисляются пособия, учитываются все виды заработной платы, на которые…начисляются взносы на социальное страхование,…за исключением выплат, указанных в пункте 69». Среди исключений упоминается оплата за работу по совместительству. Однако это ограничение противоречит Трудовому кодексу, поэтому применению не подлежит. Таким образом, получается, что при оплате больничного надо учитывать весь заработок работника, включая работу по совместительству. Итак, в теории проблема решена. Но как реализовать ее на практике? Ведь помимо прочего бухгалтер обязан следовать Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете». Статья 9 закона требует документального оформления хозяйственных операций. А ведь больничный лист выдают в одном экземпляре. Поэтому подтвердить факт и продолжительность нетрудоспособности работник может только по одному месту работы. Если это внутренний совместитель, то зарплату по обеим должностям он получает у одного работодателя. Значит, больничного листа будет вполне достаточно, чтобы подтвердить его нетрудоспособность сразу на двух работах. А раз так, то совместителю нужно начислять пособие исходя из совокупного заработка. С этим согласен и Фонд социального страхования России (письмо от 23 января 2006 г. № 02-18/07-541). Внешним совместителям повезло меньше. Несмотря на то, что эти работники имеют те же права, что и внутренние совместители, рассчитывать на пособие в полной сумме они не могут. Дело в том, что документально подтвердить факт нетрудоспособности на второй работе им попросту нечем. Поскольку закон не признает копии больничного листа. Таким образом, налицо дискриминация внешних совместителей. Покончить с ней можно, только приняв закон, регламентирующий порядок оплаты пособий совместителям. Заметим, что получить пособие сотрудник может на любом месте работы по своему выбору, а не только на «основной» фирме, как считают в ФСС. Ведь если зарплата по месту совместительства выше, чем на основной работе, то сотруднику выгоднее получить пособие там. Но имейте в виду: если вы оплатите больничный внешнему совместителю, то должны быть готовы к спору с Фондом социального страхования, который ссылается на пункт 100 постановления ВЦСПС № 13-6. Согласно этому пункту, «пособия назначаются по месту работы рабочего или служащего (где находится его трудовая книжка)». При этом чиновников не смущает, что данное положение противоречит Трудовому кодексу, а, значит, применять его не следует. Из вышенаписанного следует, что если Вы работаете на основной работе по трудовой книжке и по совместительству одновременно (внутренний совместитель), то при рассчете больничного по беременности и родам эти 2 зарплаты будут учитываться.
16 дек 2006, 11:49
Спасибо! сама от подобных вопросов, к сожалению, далека, постараюсь въехать как следует. Как бы еще довести это до сведения нашей бухгалтерии.
16 дек 2006, 12:16
Лепесток написал(а): Как бы еще довести это до сведения нашей бухгалтерии. Очень просто, приходите и показываете вышенаписанную распечатку, где говорится о том, как надо ПРАВИЛЬНО рассчитывать внутренних совместителей.
16 дек 2006, 11:51
К кому нужно обращаться? К сотруднику рассчетного отдела для сотрудников? или сразу к вышестоящему начальству? Если в Вузе не станут слушать - к кому? Никогда ранее не приходилось сталкиваться с подобным, подскажите, пожалуйста!
16 дек 2006, 12:14
Сперва обратитесь в бухгалтерию или в рассчетный отдел, с той подборкой, которую я Вам дала. Она будет являться доказательством того, что Вас не верно рассчитали. Там есть ссылки на законодательные акты, так что это не будет просто бумажкой, а будет подтверждающим документом Вашу правоту. Вообще-то, бухгалтерия ВУЗа должена принять к сведению Вашу просьбу рассчитать Вас правильно. А если нет, то пробуйте обратиться к вышестоящему начальству. Если и потом ни каких сдвигов не будет, тогда придется обращаться в суд. Но это последнее дело. "Давите" на рассчетную часть, чтобы Вам выплатили все сполна.
16 дек 2006, 12:23
Так и сделаю, спасибо большое. А то времени-то у меня почти совсем не осталось.
16 дек 2006, 14:21
Всегда пожалуйста
15 дек 2006, 12:53
У меня муж работает преподавателем, ему для расчета больничного и отпуска учитывают все доходы в институте, т.е. основная ставка, почасовые, курсы и т.д.
Кто знает! Подскажите! Есть ощущение, что мне не доплатили декретные деньги. Белая з/п около 1,5 тыс руб. Декретные заплатили из расчета 500 руб/мес * 1,5года (это 18 мес) + стандартный больничный лист (где-то около 2 тыс руб) = 11500 руб. Это все, что мне заплатили. Я тут читаю про какие-то немаленькие ежемесячные декретные деньги от работодателей до 1,5 лет, подскажите плиз... Т.Е. фактически на работе мне заплатили то, что дает государство, просто перевели это все через работу. Как должно быть?
Зарплату 18000 получада в конверте. За белую 1,5 тыс руб расписывались раз в три месяца задним числом.
19 дек 2006, 19:51
Что за 1,5 года? Декретные же вроде - за 140 календарных днеЙ. Или я чего не понимаю?
Ну да. Вот мне и насчитали за 140 дней около 2000 руб исходя из моей белой з/п. Это правильно? Я спрашиваю про другие декретные выплаты на работе, или это все и больше ничего не положено??
если именно про декретные, то работодатель не обязан расчитывать их исходя из черной ил серой зарплыты, Вымрасчитали из белой их право, но если объясните какие деньги Вы имели ввиду по 500х18 мес, может еще что в голову придет.
Это ежемесячные деньги до 1,5 лет. Похоже, что работающим их платят именно на работе, а неработающим на почте. Вот мне их и заплатили на работе сразу за все 18 мес, чтоб не ездить каждый месяц. А моей подруге платят каждый месяц по 4,5 тыс, я так и не поняла за что.
не работающим их вообще не платят. То что получает Ваша подруга - это жест доброй воли работодателя.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)