нужны Ваши мнения.Подскажите знающие люди

Света
17 дек 2006, 20:37
я прописана с мамой и дочкой 6 лет в 1 комнатной квартире (приватизировали на меня и на маму) .Я получила по программе молодой семьи себе однокомнатную квартиру, но из старой маминой я не выписываюсь.С мамой у меня отношения просто ужасные..Ненавидит с детства .Еще имеется 2-х комнатная квартира у бабушке (по цене равная маминой 1 комнатной)Бабушка предлогает ее поделить на меня и маму, Но!! моя мама хочет ВСЕ,,и что бы я из ее квартиры выписалась и отказалась от приватизации и бабушкину тоже всю квартиру..Я ей предлогаю, я отдаю свою долю в ее квартире, а бабушкина квартира будет наша..Но ни в какую. Вопросы 1 Я выписываюсь только с ребенком из маминой квартире или мне можно одной выписаться?? Нужен ли опекунский совет?? 2.Я прописываюсь к бабушке с ребенком и бабушка пишет дарственную на меня.такое возможно?? Бабушка согласна, т.к с мамой тоже не общается.. 3Моя мама потом как-нибудь может это отспорить,, как первая наследница?? или как лучше мне поступить??Подскажите знающие люди П.С скажите, а сейчас дарственную как с налогами, если не прописан, то будут ли большие налоги платить потом?
17 дек 2006, 20:43
Если бабушка тоже с мамой не общается,зачем вообще тогда ей что-то оставлять? Если бабушка собственник квартиры, она может все оставить вам. Можно составить завещание на ваше имя, можно оформить дарственную, а можно договор ренты с пожизненным содержанием. Мама сможет претендовать на что-то, только если она инвалид, -тогда ей будет положена обязательная доля в наследстве.
Света
17 дек 2006, 20:52
даже если есть дарственная???она тоже сможет претендовать? Просто и я и бабушка хотим все по честному, но дело в том , что к сожелению договориться мы не можем ?? Завещание на пол квартиры бабушка оставила на мою дочь в надежде на то, что мы с мамой договоримся..,А дарственную сейчас можно составить даже не прописываясь к бабушке?? Просто говорят потом там очень большие налоги..
17 дек 2006, 20:57
Прописка и дарственная никак не связаны. Сейчас налог на дарение между родственниками минимальные, если не 0... Так что оставайтесь прописанной у мамы - а бабушкину на основании договора дарения оформляйте в собственность
Anonymous
17 дек 2006, 21:00
насколько я помню до 2006 года было то, что если не прописаны в квартире, то очень большие налоги на дарственную не близким родственникам!!
18 дек 2006, 10:14
C 2006 года отменен налог на дарение. А связь с пропиской была у налога на наследство. Если наследник проживал (доказательством чего и была прописка) совместно с наследодателем на момент его смерти, то он освобождался от налога на наследство.
Света
18 дек 2006, 11:54
вот по этому я и хочу туда прописаться.. скажите, а сейчас если прописки не будет у меня,то я потом не буду огромные деньги платить??
17 дек 2006, 22:33
Нет,при оформлении дарственной претендовать не сможет, а про налоги не помню точно, где-то книжка была, не могу найти
18 дек 2006, 02:56
Если у бабушки квартира в собственности находится более трех лет, то при продаже налог она платить не будет (имущественный вычет).
света
18 дек 2006, 11:55
нет бабушка собственница только 1.5 лет..
18 дек 2006, 08:40
1. Без ребенка вас не выпишут, ребенок автоматом за вами поедет. Думаю обойдетесь без опеки. Оплата коммуналки в этой квартире возрастет в 2 раза, т к вы будете непрописанным собственником. 2. Не располагаю инфой о связи прописки и дарственной. 3. Если бабушка собственник, то я бы на ёё месте продала бы вам эту квартиру, или вашему ребенку (но если вдруг потом решите продать, будет проблемно из-за собственника ребенка). При продаже мама не сможет ни на что претендовать (возможны варианты с судом, типа бабушка была не в себе, но это еще доказать надо). Если бабушка оставит на вас завещание, то мама может оспорить и получить часть, только если она инвалид.
света
18 дек 2006, 11:52
скажите, а как она сможет мне ее продать , сама-то она останется там прописанной. А при продаже там говорят огромные деньги нужно платить..
Anonymous
18 дек 2006, 13:28
Пусть бабушка вам ее подарит. А с пропиской вообще не заморачивайтесь, при чем тут прописка? Что вы называете огромными деньгами? Думаю, все оформление вместе с нотариусом выльется в 3-4 тыс. рублей максимум. Но, наверное, квартира этого стоит? И мама ваша уже никакого отношения к ней иметь не будет в будущем.
Anonymous
18 дек 2006, 16:15
звонила натариусу налог на дарение не отменили!!!
С 1 января 2006 г. действует новый порядок налогообложения имущества, переходящего в порядке дарения. Он регулируется полностью Налоговым кодексом. В соответствии со статьей 217 не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортны 1000 х средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено законом. Налогообложение зависит не от стоимости имущества, а от его вида. При этом перечень имущества, подлежащего налогообложению, сформулирован исчерпывающим образом и не подлежит расширительному толкованию. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными, т.е. имеющими общих отца или мать, братьями и сестрами) (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Основанием для освобождения от уплаты налога является предоставление документа, подтверждающего факт родства, или наличие семейных отношений. Такими документами могут быть: свидетельство о браке, свидетельство о рождении и др.
Anonymous
18 дек 2006, 16:30
ой, ну простите меня дуру и что это значит??т.е бабушка напишет мне дарственнуюЮ,,а налог с меня брать будут или нет -это же не Доходы, полученные в порядке дарения..Просто не один натариус ничего не знает..
Anonymous
18 дек 2006, 19:31
а почему не оформить ренту с пожизненным содержанием где сразу после оформления Вы становитесь собственником данной (бабушкиной) квартиры?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)