Помогите.Продала маш.по дов.Приходит трансп.налог.

век учусь
18 дек 2006, 12:47
Три года назад продала по доверенности старенькие жигули.Видно этот парень не поставил машину на себя(на учет).Все три года приходили трансп. налоги.Я ,как назло,потеряла копию доверенности и все три года оплачивала транс.налог.Но пришла уже четвертая квитанция.Получается,что покупатель катается без доверенности?Или вообще уже давно разбил и бросил?Я не могу его найти.Да и если найду,думаю он не согласится оплатить налог.А мне-то что делать пожизненно что ли платить? Посоветуйте,что делать?Наверняка я не одна с такой проблемой столкнулась. Спасибо.
18 дек 2006, 16:45
Все правильно. Транспортный налог платит собственник транспортного средства, а Вы им остались. Право собственности не перешло к другому лицу.
18 дек 2006, 17:26
А если он в кого-то врежется, то и в суд на вас подадут, как на собственника. Будете ущерб возмещать . "Продала по доверенности" - нет такой формы сделки потому что.
автор
18 дек 2006, 18:22
Так это понятно.Дело в том ,что доверенность то уже истекла.А машина все висит на мне.Как он на ней сейчас ездит?Без док-тов?Как оформ.страховку,по просроченной доверенности?Я его найти не могу,не могу узнать ,что с машиной.Если он ее разбил и просто где-то бросил,мне то как отписаться от налогов за нее?Вот в чем вопрос.
18 дек 2006, 21:17
Так чего сложного -написал доверенность новую и катается - её ж заверять не надо.
автор темы
18 дек 2006, 21:34
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!Попрусь завтра в наше ГАИ.Сначала попытаюсь пробить на ком она числится(вдруг все-таки налоговая ошиблась),и ,если на мне,то последую вашим подсказкам.
Anonymous
18 дек 2006, 21:37
Пардон,не туда написала.НО Вам тоже спасибо.
18 дек 2006, 17:09
подавайте заявление на угон. :)
автор
18 дек 2006, 18:23
А ГАИ надо описывать ситуацию?Не влечу я потом за ложные сведения?
Anonymous
18 дек 2006, 18:35
Влетите конечно, как без этого. Вы же человека обвиняете в уголовно наказуемом преступлении, хотя сами дали ему машину покататься. З.Ы. Снимайте машину на утилизации, в заявлении отметьте, что она не ездит, номера и документы утеряны. Если машина уже умерала на разборке, а ваш "покупатель" забыл вам об этом сообщить - то на этом все кончится. Если она еще ездит - при первой проверке документов водителя загребут, дадут ваш телефон и адрес, он прибежит к вам как ошпаренный. Восстановить машину на учете можно, но долго и можете только вы. Поэтому за свои услуги смело сможете потребовать компенсировать налоги и еще сверху ну баксов эдак с пятьсот :)
автор
18 дек 2006, 18:51
Спасибо за ответ.Выручайте,пожалуйста, дальше. Доверенность истекла,значит я могу заявить,что мне не вернули машину?А реально восстановить доверенность у нотариуса и нужно ли это делать? И еще вопрос:на утилиз...,но самой машины-то у меня нет.Что сказать ГАИ(где моя неработающая машинка?).Я просто не могу сообразить ГАИ говорить всю правду или про ситуацию с доверенностью молчать?И где она-эта утилизация? Я все три года платила трансп.налог,надеясь,что покупатель вот-вот переоформит маш.,но четвертый год-это уже слишком.
Anonymous
18 дек 2006, 20:43
автор написал(а): Спасибо за ответ.Выручайте,пожалуйста, дальше. +++ Легко :) Ломать не строить :) Доверенность истекла,значит я могу заявить,что мне не вернули машину? +++ Кто не вернул? Она же как была ваша, так и осталась формально, вы дали ее покататься человеку которому ДОВЕРЯЕТЕ ваше имущество (машину) и даже документально заверили в этом. Так что либо в угон, либо продолжайте доверять :) А реально восстановить доверенность у нотариуса и нужно ли это делать? +++ Если помните нотариуса - восстановить можно, паспортные данные у него должны быть. Но вам это надо? И еще вопрос:на утилиз...,но самой машины-то у меня нет. Что сказать ГАИ(где моя неработающая машинка?). +++ Ну есть машина, нет машины, ГАИ это не интересует. ГАИ может заинтересовать если от вашей машины кузов или двигатель остался (высвободились номерные агрегаты), тогда на них они вам справки дадут, а если все в металлолом - то ГАИ только легче, бумажек меньше писать. Так что машина гниет на даче, думали восстановить, но уже, видимо и к сожалению, не получится. Прошу списать все в утиль. Государственные номерные регистрационные знаки и документы утеряны (где утеряны и кем утеряны вас никто спрашивать не будет, может в шкафу завалялись, а может на антресолях, это к делу не относится). Я просто не могу сообразить ГАИ говорить всю правду или про ситуацию с доверенностью молчать? +++ Что вы хотите? Найти машину? Говорите - доверившись Васе Пупкину выдали ему доверенность. А он нас обманул, теперь машину не отдает (кража, уголовное дело, дело о клевете и ложном доносе :)). Либо не платить налог и наказать типа нового хозяина - тогда нет машины, сгнила, прошу списать начисто (вот хозяин то порадуется когда его возьмут под белы рученьки, и правильно, ибо нефига доверки подделывать). И где она-эта утилизация? +++ Да где сможете, там и утилизируете. ГАИ это не волнует. Можете в овраге за домом, можете в прием вторчермета оттащить. Но это уже не входит в компетенцию ГАИ. Я все три года платила трансп.налог,надеясь,что покупатель вот-вот переоформит маш.,но четвертый год-это уже слишком. +++ А зачем вы выписали доверенность на три года? Выписали бы на три месяца, уже давно бы переоформил или у вас бы были развязаны руки. Ну да ладно, ввели человека во грех. А может он уже давно разбил машину и продал на запчасти то, что осталось. З.Ы. Почитайте в Яндексе как потом хозяин бегает по кабинетам и восстанавливает регистрацию ранее снятой в утиль машины :) Это когда у реального собственника совесть просыпается (на первом посту ГАИ где машину по базе пробивают) и он выпучив глаза начинает слезно умолять вернуть машину в строй. ГАИшники понимающе футболят бывшего хоязина из кабинета в кабинет, он просит у реального хозяина денег за услуги (и за оплаченный налог)... в общем то красиво люди живут, сегодня снимают, завтра ставят :)
автор темы
18 дек 2006, 21:39
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!Попрусь завтра в наше ГАИ.Сначала пробью на ком машина числится(вдруг все-таки накладка в налоговой) и ,если на мне,то последую вашим подсказкам.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)