Лишение родительских прав
Неудобно
21 дек 2006, 13:36
Пожалуйста, помогите! Меня попросила подруга узнать по поводу лишения родительских прав. Дело в том, что с ней произошла такая ситуация.Девушка недавно развелась с мужем, живет с братом и сыном детсадовского возарста. Не состоит нигде на учетах, да, и не привлекалась... просто у дома бардак был-ну как бардак? Стояло три пустые бутылки из-под пива на кухне, кое-что из вещей не в шкафу а на кровати и кресле. Девушка собиралась за едой пойти, пока сын с мужем гуляет, а он (муж) привел милиционерш каких-то(из детской комнаты и непонятно зачем свою тётю, которая шишка какая то в комитете солдатских матерей). Вобщем, тетки из детской комнаты милиции подняли бучу мол ты алкоголичка-наркоманка (!), сына бьешь (!), дома у тебя бардак, валяются шприцы (!)и бутылки по всему дому (!), мы будем лишать тебя родительских прав. Пока девушка скандалила с ними, муж под шумок вывел сына на улицу и все - с тех пор не отвечает на звонки, никак его не достать. Девушка написала встречный иск в милицию, о том, что муж выкрал ребенка - в милиции пока молчат. Она переживает, что он может, подкупив (у него много денег) соседей создать о ней неблагополучное мнение, и что он подал в суд на лишение, а она не знает и узнает лишь когда вызовут (если вызовут) в суд - а у нее нет денег нанять адвоката, который бы легко, я думаю, с этим делом справился. Мама ее во Франции, на дочь и внука ей наплевать, на сына, который живет там же, тоже. Подскажите - во-первых, нет ли где-нибудь бесплатных консультаций или адвокатов, кто смог бы в таком деле помочь? Во-вторых - сколько должен рассматриваться ЕЕ иск - и обязаны ли в милиции ей докладывать о ходе дела (розыска сына)? И вообще - какая у нее сейчас должна быть последовательность действий? Что нужно сделать мужу, чтобы ее прав лишить - т.е. на какие темы ей заготовить справки (справку из ПНД она уже взяла по моему совету, что не состоит - раз он ее обвиняет в алкоголизме-наркомании, характеристику с места работы и ЖЭКа тоже)., чтобы мочь противостоять мужу?
21 дек 2006, 13:57
Во-первых нужно заручиться поддержкой соседей, чтоб были свидетели с её стороны в случае повторения подобных приходов. Если лишают, то они должны доказать опастность нахождения ребенка у данного родителя, или что он злоупотребляет. Все очень подробно написано в семейном кодексе.
21 дек 2006, 14:17
Пусть сходит в орган опеки и оставит заявление о происходящем. Кроме того, поскольку ребенка сейчас забрали, ей следует обратиться в суд с иском об опредлении места жителсьтва ребенка. Лучше подать первой, изложив свою версию событий. Бесплатного адвоката по такому делу, к сожалению не найдете. Вопросы здесь задавайте
21 дек 2006, 14:26
Во время развода было ли определено место жительства ребенка с кем-то из родителей? Насчет милиции не знаю, а для суда действительно нужны справки из диспансеров, справка об отсутствии судимости из овд, и надо как можно больше привлечь свидетелей - заявление от воспитательницы из д.сада (характеристика ребенка, кто приводит забирает, опрятно ли одет, характеристика родителей), заявление из детской поликлинники от врача (кто приводит к врачу, кто вызывает, вовремя ли сделаны прививки и тп), заявление от друзей семьи (тоже характеристики родителей и ребенка)...вобщем чем больше - тем лучше. Обязательно пусть обратится в органы опеки по месту жительства и расскажет всю ситуацию - там ей должны помочь (кстати они обязательно будут учавствовать в суде) По поводу суда - надо обратится в районный суд по месту прописки, там должны дать информацию о том, подано ли против нее исковое заявление или нет.
Автор
21 дек 2006, 15:45
Девушка пошла подала заявление еще и в Угрозыск - нам посоветовали подать туда заявление, чтобы мужа привлечь по ст. 126 - похищение. Ибо его действия являются похищением. А если бы она не обратилась, нам сказали, что муж мог бы это против нее использовать....По суду ребенок был оставлен жить после развода с ней.
22 дек 2006, 10:11
Это не похищение. НО пусть будет заявление. и Отказ в возбуждении уголовного дела. И по суду оставляют ребенка только в случае заявления искового заялвения об определении места жительства ребенка с мамой в районный суд. Обычно его не заявляют просто так. Посмотрите решение суда, по какому оно вынесено иску. Если о расторжении брака, там указано просто в мотивировке с кем в настоящее время проживает ребенок - с мамой - то место жительства ребенка не определено. Это другой иск, который ей следует подать.
Anonymous
22 дек 2006, 09:19
Млин, я поражаюсь на таких "мужиков" :( Какие же УРОДЫ! :(
22 дек 2006, 16:08
Ужас какой! Бедная девочка. Кстати, у меня тут подобный вопрос, только "наизнанку". У одной дальней знакомой муж-наркоман (якобы сейчас бросивший), из-за этого они и развелись. Есть ребенок около трех лет, муж приходил и гулял с ребенком, под присмотром бывшей жены, конечно - все же отец, приходил трезвый, да и вроде бы как бросил это дело. Эта девушка живет с сестрой и с ребенком.Сестра девица молодая, у нее частенько бывают друзья - ну молодежные тусовки такие, шум, в подъезде много бабушек, и поэтому и сестру, и эту знакомую (заодно просто) не любят очень. Знакомая с сестрой справиться не может - ребенок маленький, выгнать сестру на улицу она не может, урезонить - тоже, договорились хотя бы до того, что сестра не водит компании по ночам, и если водит, то только своего МЧ и его друга, стараются вести себя тихо. Вобщем, в чем проблема. Муж как-то гуляя поговорил с бабулей из того подъезда, она сказала, что в квартире постоянные гуляния, и мол, за ребенком никто не следит (хотя это неправда, ребенок чистый, ухоженный, ходят в школу по развитию творческих способностей - что-то там лепят=рисуют, вот сестра портит всю жизнь). И решил подать на бывшую жену , с иском о том, с кем ребенку жить. Чтобы ребенок жил с ним. Знакомая, естественно, очень против - она же не живет с ним, а он пусть и бывший, но наркоман - она даже на выходные ребенка не дает мужу. Только под ее присмотром гуляния разные по улице или в зоопарк...А он ей говорит - мол, не докажешь - в ПНД я не состою на учете, а значит у тебя нет оснований меня прав лишить - денег я тебе даю (платят, правда, свекры бывшие, у него=то денег постоянно нет), с ребенком гуляю - то бишь участвую в воспитании. А вот у тебя рыло в пуху - придут из опеки соседей опросят, а они скажут, что у вас неблагополучная квартира - и я выиграю. Как знакомой доказать, что муж наркоман? Как быть с соседями, которые чешут знакомую и сестру под одну гребенку???
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы