Стоит ли? И получится?
Anonymous
23 дек 2006, 21:38
Ситуация та еще... Папаня свалил почти год назад, не разводилась, но собираюсь - пока нет времени и денег, в июле судебным приказаом назначили алименты, но "дражайшая половина" исчез и не платит в январе 7 месяцев будет, ребенка не видел с апреля и не проявляет желания. Вопрос вот в чем. Следующим летом один МЧ предлагает мне с ребенком съездить на море, оплатит ВСЕ расходы. Куда - выбирать мне ;-). НО надо разрешение на вывоз ребенка от т.н. папаши. А он из вреда не даст. В принципе я и так хочу подать на лишение его родительских прав. Так вот вопросы: 1. Стоит ли сначала на развод или и так прокатит с объяснением - нет денег и от него не видно... 2. И вообще реальный шанс есть???
23 дек 2006, 21:56
А Вы езжайте в безвизовую страну. Если я не ошибаюсь, туда разрешение отца не потребуется. А вообще лишить родительских прав можно и не разводясь. Вот про шансы я Вам не расскажу - не сталкивалась и не юрист я, думаю, тут есть более компетентные люди.
23 дек 2006, 22:55
На выезд ребенка с одним родителем с территории РФ не требуется согласия второго родителя. Только если страна въезда требует, например, Евросоюз. Можно поехать в Турцию. Главное, чтобы отец не заявил в органы свое несогласие на выезд, но не думаю, что он это сделал. В любом случае независимо от этого можно подать на лишение родителських прав в связи с тем, что не содержит ребенка, не заниамется его воспитанием. Только не ясно, вы отнесли судебным приставам приказ или он у вас на руках.
Anonymous
24 дек 2006, 14:13
Я не относила. У нас суд отправляет. Мне уже письмо от приставов пришло об открытиии исполнительного дела или как это правильно называется. А поехать хочется в Болгарию или во Францию
24 дек 2006, 17:52
Если не платит по исполнительному листу долго, не занимается воспиатнием ребенка, есть шанс лишить род.прав. В Болгарию насколько мне известно сможете выехать, нужно будет уточнить. Во Францию точно нет - только с согласия.
Anonymous
24 дек 2006, 20:35
Спасибо.
25 дек 2006, 00:57
В этом году для получении визы в болгарию с меня потребовали согласие отца
25 дек 2006, 09:13
Ясно, тогда так. Я давно в БОлгарии была, визы тогда и не делали....
23 дек 2006, 22:08
На выезд ребенка за границу обязательно понадобится согласие отца. Вам придется это учитывать.
24 дек 2006, 14:37
В соответствии в Законом РФ "О выезде и въезде на территорию РФ" разрешение требуется только если ребенок выезжает без обоих родителей, если хотя бы с одним, то разрешения не надо. Лень искать конкретную ссылку на статью, но поверьте она (статья) есть.
24 дек 2006, 22:40
По закону Вы совершенно правы. Но есть еще и практика. А на практике у меня ВСЕГДА требовали предъявить согласие, и при пересечение Российско-Украинской границы и при пересечении Российско-Финской границы. В последнем случае не просто посмотрели, а ввели данные в компьютер, разрешение забрали (и не вернули, хотя я просила отдать), только потом пропустили.
25 дек 2006, 19:54
Да... Ну с украинцами все понятно, а вот на российско-финской границе кто так напрягался: наши или фины, если не секрет?
25 дек 2006, 23:35
Наши, конечно же. А финнам достаточно шенгенской визы.
23 дек 2006, 23:39
А мы вот на Украину ездили, туда с папой вместе, а возвращались без него, так делали нотариальное согласие, и на границе очень серьезно это проверяли.
24 дек 2006, 21:17
Несовершеннолетние (в возрасте до 16 лет – Украина, до 14 лет – РФ) границу пересекают на основании свидетельства о рождении совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (данные о ребенке вписаны в их паспорт) или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими (нотариально заверенное согласие этих лиц). http://www.ukremb.ru/questions/spravochnye_materialy/ Даже в вагоне поезда висит информационный лист где написано что с одним из родителей без разрешения, разрешение только для доверенных лиц. В Крым ездим ежегодно, доверенность не нужна. Ездили в Египет, бумагу брала но у меня ее так и не спросили ни на нашей ни на египетской таможне.
24 дек 2006, 21:27
Бабла хотели получить славные украинские погранцы, не все грамотные в поездах ездят:(.
24 дек 2006, 23:30
Да по мне лучше доверенность сделать (несложно и быстро), чем что-то посреди ночи доказывать.
25 дек 2006, 19:54
Наверно вы правы.
Anonymous
26 дек 2006, 00:30
Конечно проще, но этот... не даст. просто из вреда. А я перед садиком на море хочу с малым съездить, да и хочется куда-то выехать в Европу...
26 дек 2006, 08:59
Если Вы будете принципиальны, то вопрос решить можно. Допустим БМ не дает согласие. Тогда Вы оспариваете его отказ (или бездействие) в суде. Он должен будет обосновать, почему он запрещает выезд. Вы же будете доказывать, что ребенку нужен отдых, лечение и т.п.
26 дек 2006, 09:48
К сожалению, не все так просто. Выезд через суд решается на конкретную поездку - суды длятся иногда по 6-10 месяцев.
28 дек 2006, 13:26
В Турцию каждый год с ребенком езжу, никто никогда ничего не спрашивал.
28 дек 2006, 14:50
Точно знаю, что в Китай требуют согласие (от любого родителя), только если ребенок один едет, а так - свободно. Понимаю, что далеко, и море там дороговато, но это так к слову. Думаю, можно найти страны с такими же требованиями.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы