срок давноти для ...кредита

26 дек 2006, 20:06
я уже писала,что у моей знакомой 2 с лишн года назад была ситуация-она взяла кредит(купила мобилу за 4т.р.-вбанке 1-овк. через мес,когда нужен был первый взнос она позвонила в банк,чтоб узнать в каком отдел лучьше платить а ей сказали что этого банка уже не существует и дали тел-куда платить. она неск раз звонила-не дозвонилась. потом забылапро это ...два года ее никто не оповещал ничем.НО тут недавноей позвонили и стали требовать кредит с процентами (17,5 тыщ руб)а на сегодн день 22,5 т руб-ОНА В ШОКЕ.ОнА СПРОСИЛА,ПОЧЕМУ ЕЕ НИКТО НЕ ОПОВЕСТИЛ -ЕЙ СКАЗАЛИ,ЧТО ТЕПЕРЬ ЭТОТ ДОЛГ ПРИНАДЛЕЖИТ ДРУГОМУ БАНКУ И ОНАИ НЕ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ОПОВЕЩАТЬ!Она сейчас лжит на сохранении в больнице -а когда родит,будет одна дитя поднимать-и такую сумму не потянет. 1.Может ли ,пройдя какой-то срок этот долг проститься за давностью? 2. какая минимальная сумма изз-за которой банк в суд не обратится? 3.правомерны ли такие проценты и неоповещение заемщика 2года.? заранее спасибо за ответ.
Anonymous
26 дек 2006, 23:04
думаю никто не простит когда мне прислали карточку банка я была тоже в декрете и не работала до бер-ти,лимит был 50 т р так вот я консулт с юристом что б выиграть дело мне нужно будет такую же сумму так что смысла нет с ними бодаться,прошел год я никак не могу выкарабкаться из кредита постоянно проценты и задолжности
Anonymous
26 дек 2006, 23:05
пусть проконсультируеться с юристом
Anonymous
27 дек 2006, 17:33
:-( с этими банкавскими картами грабеж конечно :-( совет вам взять потреб кредит погасить по карте, т.к там огромные проценты чуть ли 50% с учетом всего всего и спокойно отдать потреб. кредит.
26 дек 2006, 23:13
NATA-3 написал(а): 1.Может ли ,пройдя какой-то срок этот долг проститься за давностью? +++ Нет, это фантастика, долг может только расти. 2. какая минимальная сумма изз-за которой банк в суд не обратится? +++ Банк быстренько нарастит на нее проценты и даже десять копеек могут дорасти до ляма зеленью, если ждать как следует долго. 3.правомерны ли такие проценты и неоповещение заемщика 2года.? +++ Теоретически ситуация такая - как только банк был продан другому собственнику все права по кредиту перешли новому хозяину (г-ну Потанину, если мне память не изменяет). Платить надо было продолжать, так как взяли деньги - надо отдавать. Размеры штрафных санкций и неустойки за неуплату необходимо посмотреть в оригинальном договоре на выдачу кредита от Первого ОВК, так как никакие изменения собственников банка не могут приводить к ухудшению условий для заемщика. Ваша подруга реально неправа. Она взяла денег. Она должна отдать денег. Она не хотела отдавать денег - теперь будет отдавать много денег. Если еще потянет - будет отдавать много-много денег. Чем дольше оня тянет - тем хуже будет.
Anonymous
27 дек 2006, 17:40
не совсем согласна с вами т.к. можно обратиться в суд и % не могут составлять больше суммы кредита. суд установит разумную сумму к выплате. также должны были уведомить. согласна что девушка не права и должна была платить но ее должны были уведомить кому платить!
27 дек 2006, 18:21
Вы в этом уверенны? Можно ссылки откуда взяли? Anonymous написал(а): не совсем согласна с вами т.к. можно обратиться в суд и % не могут составлять больше суммы кредита. Возьмем простейший ипотечный кредит, для круглости цифр положим: сумма кредита - 100000 срок кредита - 20 лет платеж - аннуитетный любой кредитный калькулятор выдаст вам ежемесячный платеж порядка 1000 долларов (чутка зависит от процентов) Таким образом заемщик передаст банку за 20 лет следующую сумму: 20*12*1000 = 240000 долларов (двести сорок тысяч долларов). Кредит - 100000, проценты - 140000 :) Когда у нас начнется вал судебных дел по поводу превышения процентов размера кредита?
26 дек 2006, 23:15
Ну вообще-то, Ваша подруга сама виновата. Она фактически взяла товар и не заплатила за него. Пользовались им 2 года, а теперь, когда ей говорят, что за него надо платить, она еще и удивляется? Ну конечно проценты набежали... Это же банк... ЧТо занчит, она не дозвонилась, а потом забыла:))) Мы тоже брали в кредит автомобиль в 1-ОВК, потом нам сказали, что надо платить в Россбанке и мы стали платить там. Кстати в этом банке, в один прекрасный день, когда пошли платить очередной взнос, нам сказали - А у Вас долг 27 тысяч.... Как? откуда? Да вот, Вы там в феврале опоздали на 5 дней, в марте на 2, в апреле на 4 и т.д. Все это ссумировалось и еще проценты набежали, вот и вышла такая сумма:) Вот мы были в шоке. Так как платили каждый месяц. И вдруг такой сюрприз. На наш вопрос, а почему при уплате очередного взноса нам не говорили, что у нас долг. Нам ответили, что в обязанности кассира не входит предупреждать Вас о долгах. Сами интересуйтесь. Я спросила, а почему же вы сейчас вдруг решили нас уведомить об этом? А они ответили, когда долг достигает определенной суммы, они и информируют! ВОт так вот! Мы ничего не смогли сделать и заплатили. Так как на этот долг еще ежедневно проценты капали. Так что, я думаю, что все притензии не к банку, и она не сможет отвертеться от уплаты долга. Конечно это оооочень много, но надо же иметь какую-то ответственность. Она же все таки брала деньги под проценты.
27 дек 2006, 14:07
Все не так. Если банк уступил право требования к другому банку (цессия) об этом письменно должны оповещаться кредиторы! Обязательное условие. Я бы все хорошенько проверила, а то неизвестно кто и что требует. В суде можно пободаться спокойно за %, чтоб их не платить. Другое дело, что это непросто. Я бы смогла сама защитить свои права, а вот подруга сможет ли?!
Anonymous
29 дек 2006, 22:55
А я вообще слышала о тких случаях, что не платят долг и от них в конце концов отстают, даже знакомая во многих банках кредитов набрала, играла на автоматах, от нее отстали больше не тероризируют, и угрожали и приходили дяди большие и ничего
30 дек 2006, 01:01
а какие суммы она брала? и через сколько от нее отстали времени?
Anonymous
30 дек 2006, 01:29
скорее всего в один прекрасный день, она получит вызов в суд и здравствуйте добре дяди, судебные притавы, осавте хоть пару ложек и веревку - удавиться...
30 дек 2006, 01:54
а еще они приходят описывать имущество и проценты по задержки считать
Anonymous
30 дек 2006, 10:01
разные суммы брала и большие и маленькие. а еще передачу видела где говорили, что отдающих кредит больше чем не отдающих и поэтому они наживаются за счет отдающих, а на неотдающих не особо давят т.к. они все равно в плюсе (банк имеется ввиду)ну придут как в случае с моей знакомой, поугрожают, но мне кажется даже до суда не дотянут, потому как суммы не такие уж огроммные
30 дек 2006, 19:32
Банк не будет заниматься выбиванием долгов, у него имя доброе, оно ему дорого. А вот такой плохой долг он отдаст в коллекторское агенство, у которого имени доброго нет и оно ему нифик ни нужно. Агенство уже будет действовать грубее. А если у агенства сил не хватит, то могут долг и частникам отдать :) Пока это особо не практикуется, но, если сумма хороша, почему бы и нет? А что у мальчиков будет на уме и в руках (утюги-паяльнику очччень способствуют) никто не знает. Лучше не делать долгов, спишь спокойно, живешь радостно :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)