Ситуация такая, я с двумя несовершеннолетними д...
28 дек 2006, 16:50
Ситуация такая, я с двумя несовершеннолетними детьми прописанная в однокомнатной квартире бабушки, при этом бабушка является собственником на 3\4, а моя дочь собственник на 1\4, вопрос такой, кому перейдут эти 3\4 при смерти бабушки? Дело в том, что сейчас бабушка слегла, у нее психическое заболевание, оформить наследство или дарственную в данный момент невозможно, у бабушки есть 2 дочери (моя мама и ее сестра, которые прописанны и живут в других квартирах) Правильно ли я понимаю, что эти 3\4 перейдут моим маленьким детям, прописанным в этой квартире, или нет?
28 дек 2006, 17:01
нет, наследовать собственность бабушки будут ваши мама и тетя
28 дек 2006, 17:08
Ясно :( почитайте ниже пожалуйста мое сообщение
28 дек 2006, 17:02
нет, не верно. Если нет завещания, то доля бабушки перейдет к наследникам ПЕРВОЙ очереди, к которой относятся родители(в вашем случае, вероятно, их нет), супруг(может быть, тоже нет), далее дети(бабушкины). То есть, доля бабушки перейдет к вашей маме и тете. Кто прописан, значения не имеет. Прописка дает возможность лишь пользования квартирой, но никак не владением. Но наследополучатель, например, ваша тетя и мама, могут отказаться от своей доли, например, в вашу пользу.
28 дек 2006, 17:07
спасибо, то есть все это через суд должно делаться? Просто мама =то моя конечно откажется в пользу внучек, но вот там мамина сестра непредсказуемая женщина очень, у нее в собственности 3-х комнатная квартира (напару с сыном) но и от куска этой квартиры она не откажется я думаю :( если будет суд, есть вероятность что ей откажут в доли в пользу детей моих или меня? или нет?
28 дек 2006, 17:29
Нет ни какой вероятности, что ей откажут в куске наследства.
28 дек 2006, 17:52
нет, ей никто не откажет в наследстве. если только в ыдокажете что она бабушку в могилу загнала своими действиями
28 дек 2006, 17:56
ну, отказываться от доли в наследсве через суд не надо - достаточно у нотариуса оформить. выход один - пробовать договориться с теткой полюбовно
29 дек 2006, 08:40
Отказ делается не через суд, а у нотариуса в срок 6 месяцев. Но вас огорчу. Отказ в вашу пользу или пользу ваших детей невозможен, вы не являетесь наследниками (вы могли наследовать только по праву представления). Поэтому при возможности отказа тети, она должна сделать отказ в пользу мамы. Мама оформит на себя , потом подарит вам или детям. ТОлько так. Сейчас ничего не оформите, если бабушка не понимает своих действий. Если оформите, тетя потом оспорит.
29 дек 2006, 08:41
А почему такие доли получились - 3/4 и 1/4 - может там что-то можно пересмотреть - уточните.
29 дек 2006, 09:06
Мы делали куплю-продажу из одного района в другой (поближе в моем маме, чтобы они могла часто навещать бабушку) когда все это происходило у меня была маленькая дочка, прописанная там, обмен был возможет только в том случае если она будет собственницей на 1\4 или больше, сделали так, я тонкостей этих не знаю к сожалению, сейчас врачи дают прогноз что бабушка еще может прийти в себя, е нее старческая дименция,не подскажете есть ли такая услугу где-нибедь, как только она придет в себя, сразу же пригласить нотариуса к ней в больницу и там все оформить, или нужно заранее все обговаривать и договариваться с нотариусом??? У меня уже голова идет кругом..... Спасибо всем за помощь!!!!
29 дек 2006, 10:39
А в прежней квартире кто был собственником и в каких долях? Даже если она придет в себя, при таком диагнозе все ваши сделки, доверенности или завещания в дальнейшем можно оспорить на основании ст. 177 ГК РФ. Только если ей снимут диагноз и она вдруг станет снова все понимать.Но к сожалению, не думаю, что это произойдет - старческая деменция – это возрастное слабоумие.
28 дек 2006, 17:10
И еще, можно ли как-то сейчас оформить наследство или дарственную? Есть такие варианты? Бабушка к сожалению сама ничего написать не сможет.... очень неожиданно все призошло
28 дек 2006, 17:29
законно нет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы