раздел жилплощади
28 дек 2006, 22:01
У меня несколько запутанная ситуация. Мы живем с мужем 10 лет. Первое жилье было оформлено только на него до свадьбы ( однокомнатная квартира) После свадьбы мы сделали обмен с его бабушкой на двухкомнатную. Сустя два года сделали еще один обмен с доплатой на двухкомнатную большей площади и доплатили за это согласно договора. В эту квартиру муж прописал меня и ребенка, но в приватизацию мы не вошли. Он выступает единственным собственником. Спустя еще время, мы производим еще обмен, на 3х крмнатную с доплатой (доплату указываем в договоре. Я и сын просто прописаны. муж не позволяет нам войти в приватизацию. На какую часть квартиры я и сын можем рассчитывать. В последней квартире живем уже боле 4хлет
28 дек 2006, 22:07
Под "приватизацией" Вы имеете в виду собственность? Меняли Вы уже приватизированные квартиры?
28 дек 2006, 22:10
Все квартиры были приватизировнными с самой первой. собственник только муж.
28 дек 2006, 22:13
Ваша супружеская доля в квартире - 50%.
28 дек 2006, 22:18
я консультировалась с юристами в своем городке - они говорят, что я имею права только на проживание, но я не собственник.Почему вы считаете что 50% ? согласно чего?
28 дек 2006, 22:21
Это не я считаю, это Семейный Кодекс. :-) Все купленное в браке считается совместно нажитым имуществом. Можете выделить супружескую долю, если муж сопротивляется, через суд.
28 дек 2006, 22:25
Проблема в том, что первая квартива была в браке только его. Мы с сыном прописались только при втором обмене. Наверное 50% нужно считать за минусом его первой квартиры?
28 дек 2006, 22:32
Не нужно Вам считать, это он если захочет, будет это доказывать. Но, ИМХО, замучается. Вы уже столько в браке, столько квартир поменяли, что 50% в этой квартире - Ваши.
28 дек 2006, 22:36
Спасибо
28 дек 2006, 22:41
если я правильно поняла все квартиры, в которые Вы въезжали по седством обмена, были приватизированы (или еще каким способом попали в собственность) НЕ Вашим мужем, в прежними владельцами? И Вы меняли собственность на собственность. Если это так, то договор мены является возмездной сделкой, а все, что нажито/преобретено в браке по возмездным сделкам, является совместно нажитым имуществом, и при разводе делится 50 на 50. Т.е. не важно, кто из супругов записан собственником квартиры, все равно она является совместной собственностью. Ребенок прав на квартиру не имеет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы