что делать брату?

27 янв 2006, 12:07
Ситуация такая - у брата - студента родился ребенок, и, чтоб содержать жену и сына,он перевелся на заочное, устроился на предприятие кладовщиком- подрабатывать. Сутки через трое. Договор подписал, полис оформил. Проработал декабрь, ( причем, когда попросили, работал и за грузчика, грузил по 20-40 тонн за ночь ) в конце декабря приболел- вышел на работу с температурой 37,5., с тем, чтобы отпроситься. Уйти с работы ему не разрешили, медсестра дала стандарт аспирина- ешь, но работай. Он съел натощак, за раз 5 таблеток. После этого он отработал смену, но температура упала до 35,8-35,9 и в последующие недели полторы выше не поднималась. В таком состоянии он еще выходил на работу. Но 7.01. началась рвота, поднялась температура, и брата госпитализировали, с диагнозом язва пищевода 3 ст., гастрит, дуоденит. Сейчас лежит в больнице. Вчера отпросился, поехал на работу ,чтобы получить зарплату. На работе начальник сказал, чтобы он писал заявление об уходе- Нам больные не нужны. И вместо положенных 9000руб. начислил 5,600- дескать, , после праздников кто-то унес продукции, украл, и поэтому у всех рабочих вычли из зарплаты 3 тыс. Короче, абсурд полнейший. Брат хочет подавать в суд. Но- стОит ли? Можно ли в этой ситуации добиться справедливости , или это- бесполезное дело, и лучше забыть?
27 янв 2006, 12:23
конечно. из за болезни уволить нельзя. прогулов зафиксированных вовремя не было, нарушений также. пусть пригрозит трудовой инспекцией - если они придут они гораздо больше накопают. заявление по собственному ни в коем случае не писать если увольняют по сокращению штатов - будьте добры 3кратный оклад выплатите(за два месяца поскольку не предупредили). Подписывал ли он договор о полной коллективной ответственности - что там написано - юристам показать - может быть и не имели права вычитать.
27 янв 2006, 12:23
вообще - взяли на работу по трудовому договору? с оформлением в трудовой книжке?
27 янв 2006, 15:14
Да, запись в трудовой книжке есть. Но почему-то на руках нет экземпляра договора. Заявление писать не стал, хотя, не представляю, как там ему работать потом, после больницы, когда такое отношение.
27 янв 2006, 15:29
работать там уже не придется - это точно. Но деньги есть все шансы стребовать. Кстати, по ТК, если работодатель не заключил договор, то это проблемы самого работодателя. Если есть приказ о приеме, запись в трудовой книжке, договор считается заключенным.
27 янв 2006, 15:38
и не надо ему там работать. Выбить тройную зарплату и уйти к достойным. Найдет. А щас надо выбить денег. Лучше, если к разговору о компенсации будет прилагаться уже написанное письмо в трудовую инспекцию (поищите в интернете адреса, реквизиты, я не знаю) с указанием фактов нарушения ТК. Оштрафовали, вынуждают написать заявление об уходе по собственному из за болезни, наверняка там еще нарушения есть - пусть даже не к Вашему брату, а по организации в целом. Это письмо можно показать руководству в случае получения отрицательного ответа - дескать, пусть Вы мне и не заплатите, но я посылаю письмо в трудовую инспекцию, и когда они разберутся и проведут у вас все проверки (что также грозит немаленькими штрафами) Вам это выльется намного больше чем нынешняя компенсация мне 3 х зп. А потом восстановят на работе и оплатите все время пока шли разбирательства. Пусть считают.
27 янв 2006, 16:27
А как быть, если не оклад, а сдельная оплата, то есть, платят за отработанные сутки? Позвонила маме, передала Ваши советы, она воодушевилась, но...Они же могут и не пойти на соглашение, то есть, скажут- ну, хочешь работать- флаг в руки, и оставят его работать, а сами к чему-нибудь прикопаются, какую-нибудь недостачу повесят, и потом уже все равно выгонят, но на, так сказать, реальных основаниях.
Anonymous
27 янв 2006, 20:51
Недостачу на работника повесить официально не так просто, как кажется... даже если договор о коллективной материальной ответственности... Закон предписывает в этом случае расследование проводить с участием компетентных органов, а кто на такое согласится?
27 янв 2006, 21:21
То есть?...Там не только у него высчитали, все люди получили на 3 тыс. меньше. Брат сказал, они все были страшно удивлены и недовольны. Вообще странно, что случился сам факт кражи( если случился), так как везде установлены камеры наблюдения, на входе- контроль. Вы думаете, можно как-то опротестовать эту недостачу в зарплате?
30 янв 2006, 08:51
я поверхностно знаю про недостачу то, что это проблемно и для проведения по бухгалтерии реальной и констатации факта - нужно много манипуляций. И скорее всего этого не сделали. И нарушение в данном случае имеет свидетелеей - все же недополучили :-) Из них наверняка кто-нить смелый найдется (вряд ли всех устраивает подобное положение дел и после "вычета" наверняка некоторые ищут работу другую...) что значит оставят работать? Тогда вопрос так: вы меня вынуждаете уйти. Я уйду. Отступных хочу то то и то то. Иначе вот письмо и оно уходит. И про вычеты у сотрудников (брат же не подписывал каких либо бумаг что ознакомлен с недостачей и т.п. во всех "карательных" действиях ВСЕГДА должна быть бумага, на которой подписывается "пострадавший") и про их бело-серые зарплаты и про все. Типа, поймите, я сам не хочу раздувать скандал, но у меня ребенок и вы мягко говоря со мною непорядочно "больные не нужны". Если Вы желаете чтобы я остался - то на это я пойтить не могу - потому что поступив непорядочно со мною один раз Вы отменили мое доверие к Вам и старание помогать Вашей фирме процветать (ну, может громко :-) Поэтому свои условия я изложил Выше. Да, я понимаю, дада да... Конечно это сложный вопрос и я не знаю насколько хватило бы у меня духу. Хотя.. у меня бы хватило. В нынешнем моем положении - да я б такое раздула... На тебе три оклада, тока по тихому уйди, думаю получилось бы у мню.
30 янв 2006, 08:52
а че всех на выходе обыскивают??? могли и свои стындрить. А могли за счет работников "покрыть" какие нить свои огрехи.
30 янв 2006, 12:59
Он работает на свинокомплексе, - самом большом в нашем городе предприятии, где делают колбасы-сосиски и проч. И рассказывал, что периодически увольняют недобросовестных работников( рабочих- грузчиков, кладовщиков ), которые пытались пронести что-то. За месяц, что брат отработал, одного мужчину так поймали и тут же уволили. Как я поняла, там украсть в принципе невозможно. Тем более в таком объеме, чтоб можно было без зазрения совести у людей по 3 тысячи вычесть,- это надо грузовик с колбасой угнать, не меньше! Пользуются тем, что люди там безропотные работают, бесправные точнее, неграмотные. Но брат намерен так это дело не оставлять. Главное, чтоб духу хватило.
30 янв 2006, 13:05
ага..например затухло 3 тонны колбасы. Это ж убытки какие. А с каждого по 100 баксов - гляди и нету финпотерь.
Anonymous
31 янв 2006, 13:14
Кстати язвы от аспирина не бывает.
01 фев 2006, 09:27
:-))) какая разница? ну мож съел что. медики вокруг :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)