Прописка малыша в собственность папы.
30 янв 2006, 04:24
Назрела проблема - прописки нашего сына, ему пока только 2 месяца. Прописать хотим к его отцу, в квартиру которая им куплена по договору купли-продажи, но он там не прописан, то есть это так сказать его вторичное жилье, то есть частная собственность. Мне как маме, хочется гарантировать будущее для нашего ребенка, в жизни всякое может случиться (ттт), но я хочу быть уверена, что у сына бужет свое жилье. Я сначала была спокойна, отец его прописывает - значит все будет ОК, но ...Недавно мне сказали, что так как это частная собственность, даже несмотря на то, что он прописал своего сына туда, он легко может его оттуда выписать в любой момент. Правда ли это??? Если да, то как можно закрепить за сыном часть - половину этой квартиры, что для этого нужно сделать? Он не против, оформить это нужным образом, но мы не знаем как. Не дай Бог что, проблемы в первую очередь могут возникнуть с родителями мужа, которые ему ее покупали. Мы конечно верим в то, что все с нами и нашим сыном будет хорошо, но увы в наше время необходимо все продумывать заранее и предусматривать. А что если он оформит на сына у натариуса договор дарения на 1/2 квартиры? Как я понимаю, тогда никто на его половину претендовать не сможет и выписать его оттуда не смогут. Но при этом знаю, что свекр будет узнавать у моего мужа, а что в этом случае будет, если не дай Бог, что-то случится с нашим сыном, кому останется эта половина? Конечно я даже думать об этом не хочу!!! Но они увы у нас такие :-( Мне их жилье не нужно, у моей мамы малогабаритная квартира есть, правда мы думали что в ней будет в будущем жить старшая моя дочь, но меня она туда однозначно пустит (прописана я там с мамой и с ней). А вот сына хотелось бы, чтоб жильем обеспечил его отец. И гарантированно! Подскажите как нам быть?!
30 янв 2006, 08:46
Поскольку, как я поняла, вы имеете право проживания в квартире не на основании договора найма, а на основании собственности, то прописка туда сына никакого значения не имеет. А имеет значение такой момент: кто является собственником квартиры? Если муж, то сын и так имеет права на квартиру как наследник. Если не муж, то прописка не даёт сыну никаких прав на квартиру.
30 янв 2006, 13:47
Но наследником, в таком случае, будут являтся еще и бабушка с дедушкой, и супруга.
31 янв 2006, 13:04
Собственником квартиры является муж, сейчас он прописан у матери, но будет туда прописываться сам и прописывать нашего сына.
30 янв 2006, 15:24
:) жилье второе. прописать туда сына нельзя. прописка ничего не дает, тк в в 18 лет его легко выпишут, если не раньше. в случае дарения ребенку части квартиры, в случае его гибели (ттт не дай бог) - наследники родители. наверное можно составить завещание от имени его родителей (то есть вас с мужем) что наследником будет только отец, что бы свекры не переживали
31 янв 2006, 13:03
Спасибо, очень дельная мысль, тока думаю они будут думать о том, что завещание ведь можно изменить. Или существует форма, которую изменить нельзя?
31 янв 2006, 22:54
Да, завещание можно изменить. В любом случае, если вы оформляете любым образом собственность на вашего сына, то вы, как мать, можете претендовать на его жилплощадь по наследству, с этим вашим свекрам придется смириться, хотят они этого или нет. Ребенка от матери и наоборот отделить юридически очень трудно.
01 фев 2006, 10:05
Мысль не очень дельная. Да, ваш муж может завещать вашему сыну всю квартиру. Но если с мужем (ттт) что-то случится, и в этот момент родители или один из них будут пенсионного возраста, то они оба или один из них будут являться наследниками, обязательными по закону и получат свою долю. А что вы так насчет прописки переживаете? Она ничего не дает! Просто регистрация, никакого права собственности. Забудьте об этом и продумайте вариант, который даст ребенку право собственности.
01 фев 2006, 22:14
у них другая проблема
30 янв 2006, 16:19
Зарегистрировать ребенка в квартиру , где из вас никто не зарегистрирован невозможно до 14 лет. В любом случае регистрация в квартире никаких прав ребенку на собственность не дает. Если отец желает, то можно будет оформить дарение. Вы вправе поделить имущество супругов и подарить свою долю ребенку. При наследовании доля супруги все равно может быть выделена, остальное перейдет по наследству. Так что у родителей доля будет не очень большая при налчии завещания на ребенка
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы