Вступление в наследство

02 фев 2006, 11:04
Вопрос не мой, поэтому многих деталей не знаю. Но ситуация вцелом такова: имеется ребенок от первого брака, совершеннолетний. Недавно у него умер отец. Он собирается вступить в право наследования (я прально говорю?). Интересует квартира, которая на правах собственника принадлежит отцу и его второй жене, там же проживает ребенок (общий_ от второго брака). Квартира трехкомнатная. По закону сыну от первого брака положена 1/6 часть квартиры. Может ли он оформить собственность этой квартиры, вернее ее части??? Просто предвидятся проблемы с этим, в связи с нежеланием тех, кто там проживает. Как обычно поступают в этом случае??? Может кто сталкивался- подскажите!
02 фев 2006, 11:29
Начните с похода к нотариуса по месту проживания отца не позднее 6 месяцев со дня его смерти. Там нотариус все подробно расскажет - какие справки и проч документы принести. Далее все будет оформлено без согласия других наследников с присуждением 1/6 доли наследства. А там уже как договрятся - делить или что еще с квартирой делать. Постарайтесь не затягивать с оформлением, так как в нашем государстве законы меняются не по дням, а по часам, да и справки необходимые действуют очень недолго.Удачи!
02 фев 2006, 11:39
О н вроде как хочет одну комнату оформить на себя (проблемы с жилплощадью и хочет в Москве прописаться), а кто-то сказал, что квартира- неделима. Я понятия не имею, что это значит. Как это "неделима"...
02 фев 2006, 12:24
Насчет понятия "неделима" - я сказать ничего не могу, так как не сталкивалась. Но! После оформления наследства, следует пойти, в ДЭЗ, ЖЭК или как там теперь это называется, разделить лицевые счета, чтобы за квартиру отдельно платить, потом нужно, чтобы официально выделили ему часть жилплощади на проживание. Но так как 1/6 - это даже комнаты не получиться, а только половина комнаты, так что как этот процесс будет происходить - не представляю, но знаю, что все реально можно отделить. Где это делается тоже не подскажу, так как сама до этого момента еще не дошла. Но если там противоречия есть со второй семьей, ищите грамотного юриста, так как без суда скорее всего не обойтись. И еще раз Удачи!
02 фев 2006, 12:25
Спасибо!
02 фев 2006, 12:46
И еще: обязательно собирайте все документы, ничего не откладывайте и не выбрасывайте! Собирйте все - вплоть до квитанций госпошлин и проч.! Также просите, чтобы нотариус давал запросы во все места, куда вам надо обращаться! Это, конечно, перестраховка, но может и что-нибудь в суде пригодится!
02 фев 2006, 12:30
Пользоваться этой квартирой он скорее всего не сможет, у него же не 1/3 часть и выделить комнату у него не получится. Скорее всегу ему выплатят денежную компенсацию за его долю.
02 фев 2006, 12:44
Я почему-то так и думала. Если , к примеру, жилая площадь 50 (самое большее, что я знаю :-) ) то 1/6 составит 8, 3 кв.м- это часть комнаты. Как тогда разделить лицевой счет??? Невероятно это. Ну да ладно- хоть компенсация. И то хорошо.
02 фев 2006, 12:49
Разделить лицевой счет можно, даже если ему достанется 1 кв.м площади! Но тут насколько я понимаю вопрос в прописке стоит - тогда проконсультироваться надо у юриста, как лучше поступить. А пока начинайте оформлять наследство!
02 фев 2006, 15:18
Разделить можнео только оплату за свою долю. В натуре квратира не подлежит разделу, то есть выделить комнату в собственность он не может, даже если бы у него получалось и большая часть. Он вправе оформить наследство, получив 1/6 крвтаиры. Далее зарегистрироваться, вселиться, проживать, установить порядок пользования квартирой. Но, сейчас в течение 3 лет, другие наследники , которые уже проживают в крвтаире, имеют долю, могут в судебном порядке разделить наследство, доказав свое преимущественное право наследования и получив эту долю в счет своей доли. А вашему знакомому выплатив компенсацию по рыночной стоимости.Но не все обращаются к юристу, так что у него есть шанс, что они не обратятся в суд, не поделят, тогда он сможет вселиться.
02 фев 2006, 16:19
Как я поняла- эти обратятся! Т.е. наследнику в данном случае проще взять отступного.....
03 фев 2006, 08:57
Не всегда. Зависит от обстоятельств. МОжет ему жилье очень нужно, пусть поборется. И они могут ему предложить меньшую сумму, чем по рыночной оценке доли. Нужно оценку в суде проводить. А так - ему решать , что ему выгоднее.
02 фев 2006, 16:21
И еще вопрос: как он может вселиться и проживать, если в его собственности только полкомнаты??? Спасибо!
02 фев 2006, 16:28
В том-то и беда, что вселится не сможет, но прописаться - сможет. Потом он может предложить проживающим там выкупить свою часть по рыночной стоимости. У них есть право первоочередной покупки - и если они не смогут или не захотят (отказ оформляется нотариально), то он только тогда сможет обратиться в суд на раздел имущества.
02 фев 2006, 16:40
Какой раздел?
02 фев 2006, 17:44
Ну я не знаю как это назвать, может выделение своей доли?
02 фев 2006, 18:27
Тогда он может продать свою долю кому угодно по цене не выше, чем им предлагал.
02 фев 2006, 18:43
Ктоб ее еще купил, полкомнаты то....:-(
02 фев 2006, 18:49
Могут для инвестиции купить.
02 фев 2006, 18:50
Но все равно он остается в плюсе - московская прописка есть, можно начинать копить на квартиру:)
02 фев 2006, 18:54
Хоть что-то!
03 фев 2006, 09:02
Простите, откуда такие сведения. Вы вводите в заблуждение. Вселиться он сможет в любом случае. Если нет согласия через суд. Предложить купить он может , не вселясь и не регистрируясь в квартьире. если продавать, то зачем регистрироваться. ОТказ от покупки можно не оформлять. По ст. 250 ГК РФ ему достаточно предложить купить сособственникам, если даже не ответят в срок 1 месяц, то он вправе продать любому лицу, на тех же условиях. Подарить он может без уведомления. Обратиться в суд он может всегда. Только зачем? Разделить наследство, выплатив ему деньги, могут те, у кого преимущественное право наследования. А ему зачем на раздел подавать.
03 фев 2006, 08:58
Полкомнаты не бывает в собственности. Квартира, как я указала, в натуре не делится. В собтсевнности доля. Своей собственностью всегда можно пользоваться. Если собственность - доля в жилье, означает, что можно вселиться и жить. Лишение собственности с компенсацией при отсуствии согласия возможно только в судебном порядке, только в предусмотренных законом случаях
03 фев 2006, 15:43
Вселиться и жить, я так понимаю, он может, если его туда пустят, выделят место и т.д.. В судебном порядке- вселение по-моему предполагает выделенную судом конкретную площадь, как правило- комната, и даже изолированная (не проходная). Поэтому по суду он вселиться никак не сможет. Так? И далее- как Вы написали выше- компенсация и т.д.
03 фев 2006, 18:16
Вселение не предполагает отдельной комнаты и предоставления изолированной площади. У вас неверные сведения
03 фев 2006, 20:13
Мне просто интересно, как будет звучать решение суда в данном случае. Ранее, когда мне доводилось вселять ( по долгу службы) в решении всегда была указана площадь (вернее комната и ее метраж), в которую должен быть вселен взыскатель. Поэтому я и думаю, что никакой суд не примет решения вселить человека на , допустим 1 кв. м. квартиры, а сразу, при попытке обратиться в суд о принудительном вселении, назначит компенсацию.
03 фев 2006, 22:27
Правильно. Сегодня он ходил на консультацию. Деньги уже предложили.
03 фев 2006, 22:35
На свою собственность можно зарегистрироваться и вселиться. Подается иск о вселении и нечинении препятствий. Если с другой стороны будет адвокат, то есть вероятность встречного иска по преимущественному праву наследованию и выплате компенсации. Но не обязательно, что будет. Суд вынесет решение " вселить и обязать .. не чинить препятствия в пользовании". При желании можно и порядок пользования определить (он опредялется даже в однокомнатной квартире). Суд не имеет права вынести решение о компенсации без предъявления встречного иска об этом. А вселить обязан собственника. Возможно вы просто давно работали в этой сфере, когда и собственности не было.
03 фев 2006, 23:02
Была. Но решений подобных не было. Да и технически это не реально " обязать не чинить препятствий в пользовании". Судебный пристав не станет жить вместе с вселяемым, а замки можно менять регулярно. Представляю, если обе стороны неадекватны, что там будет! Впрочем- спасибо. Я поняла.
04 фев 2006, 13:43
Вот что сказал юрист: Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли 1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. 4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. 5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. - "неделимое имущество"?? ст 133 ГК РФ "Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой." Квартиру можно разделить по комнатам. Может, кому пригодится тоже!
05 фев 2006, 17:30
Квартиру нельзя разделить по комнатам. В натуре обычная квартира не делится. Только бывают объединенные квартиры, тогда можно разделить. Применяется приведенное постановление по аналогии в других случаях. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 августа 1993 г. N 8 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" 12. Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.
02 фев 2006, 21:16
Во-первых, для началавам нужно получить у нотариуса, которое будет вести это наследственное дело Свидетельство о вступлении в наследство. После получения этого свидетельства (даже без оформления ы собственность) совершеннолетний сын может предложить жене заключить нотариальное соглашение о том, что он ей отдает свою долю взамен на денежную компенсацию. Вдруг она согласится? Ему тогда не надо будет бегать и оформлять свою часть квартиры. Если же она не захочет, то тогда есть смысл оформить собственность. И прописаться. Так как этот сын будет собсвенников. У них будет общедолевая собсвенность. Продать свою долю он не сможет! Только если она добровольно выкупит его долю или он захочет выкупить оставшиеся доли у жены. То же самое решение вынесет суд, так же 2 варианта. Про раздел лицевых счетов- не могу ничего сказать. Я бы платить не стала, она живет, пусть она и платит. А сын будет платит налог на наследство и налог на имущество в ИФНС.
Anonymous
02 фев 2006, 22:24
Т.е. он может быть там прописанным. А другие собственники, по той же схеме , могут продать свои доли????
02 фев 2006, 23:15
Вряд ли, ведь квартира то неделима... Скорее всего так и будут всю жизнь вместе жить, пока у кого нибудь деньги не появятся. Такова наша реальность.
03 фев 2006, 02:00
На крайний случай можно продать квартиру и деньги по долям поделить.
03 фев 2006, 09:05
Только с согласия всех собственников можно продать всю квартиру.
03 фев 2006, 12:01
Естесственно:)
04 фев 2006, 15:24
Квартиру "по долям" продать нельзя!!! Или все вместе продают, или не продают опять же вмете, или компенсация доли (долей). Тогда остается кто-то один
05 фев 2006, 17:27
Вы ошибаетесь. Долю в квартире продать можно с соблюдением ст. 250 ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
06 фев 2006, 20:31
Нужно реально смотреть! Что будет человек делать с купленной долей? Ведь человеку что нужно? Чтобы посоветовали что-то дельное, как поступить не знает. Смысл упираться в продажу доли? Ему надо немного другим озаботиться!
06 фев 2006, 23:38
Так вы весь топ почитайте. Я ответила на вопросы автора.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)