Что делать с квартирой?

Anonymous
03 фев 2006, 12:29
Ситуация такая. Продали мою квартиру и купили новую в браке. Муж во все эти дела не вникал, юридическими тонкостями не интересуется и материального интереса у него нет. Квартиру оформили на меня. Он написал доверенность, что согласен на покупку квартиры, не понимая, для чего это нужно. Я хочу защитится от его родственников, не дай Бог, конечно, с ним что-то случиться. Можно подарить его половину дочке, но не хочется мужу говорить, что он имеет отношение к квартире. И вот думаю, если по честному и все рассказать, то может и мне стоит подарить свою половину? Дочка маленькая. Но тогда у нас не будет прав на квартиру. Писать на меня наследство, тогда сообщить ему приятную новость, что половина его. Брачный контракт - самое страшное, что может быть в нашей семье. Что делать?
Anonymous
03 фев 2006, 12:48
как это не будет прав на квартиру у Вас??? в случае если дочке подарите половину? только вот подарки дочке (согласие мужа опять таки наверное надо будет) думаете его никак не озаботят? А вообще, достаточно известная инфа о том, что все что куплено в браке по=любому обоим супругам принадлежит, неважно на кого оформлено. Так что..
Anonymous
03 фев 2006, 12:54
Дело в том, что если я ему объясню, что квартира на двоих и предложу вместе пойти к нотариусу и подарить две доли дочке (мою и его), он это воспримет на ура. А какие у нас тогда будут права на квартиру? Если она будет принадлежать ребенку.
03 фев 2006, 13:27
пусть напишет завещание на вас с дочкой. а 1я квартира продана по полной стоимости?
03 фев 2006, 13:41
В смысле? Вы имеете ввиду за сколько официально? Да.
04 фев 2006, 18:57
не правильно написала :) тогда можно легко доказать что квартира приобретена на деньги заработанные до вступление в брак. но лучше - брачный контракт + завещание на жену
07 фев 2006, 18:48
В случае, если муж пишет завещание, но у него есть несовершеннолетние дети от других браков, и он(ттт) не дай бог, конечно, умирает до их совершеннолетия, то несмотря на завещание они тоже имеют права на наследство.
07 фев 2006, 18:45
Пока дочка не совершеннолетняя - вы опекуны. распоряжаетесь квартирой. Только, наверняка еще и опекунский совет у вас будет. Не перемудрите. Наследниками вашего мужа (первой очереди) являетесь Вы,ваша дочка, его родители. Если у него есть другие дети, то и они тоже. Вам половина. Останое (вторая половина) поровну между всеми вышеперчисленными, и вами в том числе.
03 фев 2006, 13:21
А предыдущая квартира принадлежала только вам? Если да, то насколько новая квартира больше старой?
03 фев 2006, 13:29
а какое это имеет значение?
03 фев 2006, 13:37
Если старая квартира принадлежала только ей, то муж на эту долю не имеет никаких прав - это добрачное имущество
03 фев 2006, 13:42
Но новая-то покупалась в браке.
03 фев 2006, 13:47
Ну и что? Те метры, которые были у девушки раньше, так за ней и останутся. Вернее, не сами метры, а сумма, которую она за них заплатила, продав свою квартиру.
04 фев 2006, 03:33
Каким образом, и где это написано?
05 фев 2006, 11:18
Далеко не автоматически, это еще доказать надо и надо сказать непросто. У меня один пряник заявил, что те беньги они потратили на курорт, а на квартиру купили на другие, поди докажи обратное.
Anonymous
03 фев 2006, 15:27
Так, квартира оформлена на Вас, но она куплена в браке, так? А раз так то поскольку Вы являетесь собственником квартиры то Вы и можете подарить ее целиком!!! своей дочери, естественно согласие мужа натариус потребует, но о долях тут речи нет, чисто юридически, т.к. нет долевой собственности, квартира имеет по документам одного собственника. Квартира при разводе может быть поделена мужем, если с ним что то случиться то его родственники на квартиру претендовать не смогут,а смогут претендовать только на имущество (часть) записанное на его имя.
03 фев 2006, 16:01
Вы уверены? Если это так, то я оставлю все как есть.
Anonymous
03 фев 2006, 16:24
Если я правильно понимаю закон, то какое имеют отношение родственники мужа к его имуществу, если у него есть ребенок. Он законный наследник всего от родителей.
03 фев 2006, 17:07
Как какое? Наследники первой очереди не только дети и супруги, но и родители...
03 фев 2006, 16:26
Квартира в собственности на вас одну или на двоих с мужем?
03 фев 2006, 16:30
Только на меня.
03 фев 2006, 18:03
По новому законадательству, все права на квартиру имеет только собственник! И теперь не важно, в браке или нет она куплена. При разводе и пр. супруг может (даже через суд) претендовать только на проживание в ней, если нет другой жилплощади. И никто делить не будет. Честно, читала этот закон и пояснения и ужасалась. Даже дети не имеют право ни на что (разве что их не выселят), если супруги разводятся. Вроде сейчас этот закон в отношении детей хотят подправить! Так что все зависит от вас. Вы можете квартиру разделить в собственности вдвоем с ребенком.
04 фев 2006, 18:59
что за страшный новый закон?
05 фев 2006, 01:00
Новый жилищный кодекс, вот полюбуйтесь" http://zrn.al.ru/?p=1135653602
05 фев 2006, 04:53
простите, а где в новом ЖК Вы нашли, что это не важно в браке приебретено жилье или нет?!
05 фев 2006, 10:44
Я не нашла и обратного. А вообще говорю про права собственника.
05 фев 2006, 11:12
Приехали, причем тут жилищный кодекс и раздел иммущества супругов. Это в другом кодексе, в нем ничего неменялось.
05 фев 2006, 11:21
Семейный кодес то почитайте, все найдете. http://www.garant.ru/main/10005807-007.html#370 "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства."
05 фев 2006, 12:41
Спасибо, почитала (да и до этого читала). Согласна, была не прова, есть ГК и СК - это же при разводе. Но говорим то мы изначально про собственника и его провах (что он может сделать с квартирой), они же не в разводе и все, слава Богу, живы и здоровы.
05 фев 2006, 13:29
Без согласия супруга ничего не может, может впрочем неразводясь поделить имущество или брачным контрактом определится.
05 фев 2006, 16:07
Из родственников на квартиру в случае смерти мужа смогу претендовать только дети, родители и жена. При этом, прежде чем делить наследство, выделят Вашу долю - половину квартиры. остальное распределят между наследниками. Если родителей у него не будет на тот момент, то всякие там братья-сестры, двобюродные дяди могу на жилье не замахиваться. Если муж (не дай бог) скончается раньше своих родителей, и те не оформят отказ от наследства в пользу внучки, то половину поделят, и всем достанется по 1\8 квартиры. Т.е. у Вас лично будет 5\8, у дочки 1\8, и у родителей по 1\8. Если жив будет лиш один из родителей, то он унаследует еще меньше. Подумайте, стоит ли из-за всего этого с мужем отношения портить. Может, свекры свою 1\8 и так уступят - связываться не захотят. А еще вероятнее - что с мужем будет все слава богу! Или Вы самому мужу в случае развода не доверяете?
06 фев 2006, 17:38
Не примеряя данный случай к создателю темы, хочу сказать, что супруг может развестись и потом жениться на другой, родить еще одного наследника и она(другая)вместе с общим ребенком, случись что-то станет той же наследницей первой очереди. И захочет поделить квартиру первой жены и ребенка на себя и своего ребенка. Всякое бывает. Ни кто не говорит, что такое может случиться в данном случае, но подстраховаться нужно, и не стоит надеяться, что кто-то откажется....
06 фев 2006, 21:19
Насчет возможного развода - согласна, вопрос куда более серьезный. Но Автора, как я поняла, этот вопрос не беспокоит. У нее прозвучало, что муж сам о квартире и не вспомнит в случае чего. Так что ей просто надо будет выждать три года в этом случае. А вот родственники руки погреть захотят. Жругое дело, что им практически не на чем эти руки греть будет.
03 фев 2006, 15:37
Имущество, купленно в браке, является совместно собственностью супругов. Хотите Вы этого или нет. И не важно, что было до того.
03 фев 2006, 16:07
Я правильно понимаю? Если квартира куплена в браке, но оформлена на одного из одного из супругов, то права второго супруга заключаются только в том, что он может отсудить себе половину при разводе. И все. Ни у каких наследников прав нет. Верно?
03 фев 2006, 22:03
да, именно так
04 фев 2006, 00:25
О каких наследниках идет речь? Он ведь жив здоров?(ттт)
04 фев 2006, 13:38
Жив, здоров. Но мой отец тоже был жив, здоров, а потом несчастный случай и все.
04 фев 2006, 19:01
нет не правда. сейчас квартира - 50 на 50. половина жены, половина мужа. если муж умирает, то за ним наследуют: ребенок, жена и его родители в равных долях. придется по суду доказывать что квартира полностю жены, тк куплена на деньги занаботанные до брака
04 фев 2006, 21:53
А если купленная квартира дороже, чем проданная?
07 фев 2006, 18:54
За исключением того, что для раздела имущества разводиться не обязательно. Можно и находясь в браке делить.
04 фев 2006, 21:22
Угу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)