Лишение отцовства
03 фев 2006, 16:40
Моему ребенку сейчас 12 лет. С 3-х лет, поднимаю её без мужа. Когда мы разводились, он нигде официально не работал, поэтому договорились, что алименты он будет мне отдавать так, наличными. Договорились о сумме в 1000рублей в месяц. Он 2 раза привез деньги по 500рублей за 4 месяца и испарился. Телефон не отвечает, по месту прописки он давно не живет. А сейчас, я хочу получить на ребенка вкладыш о Гражданстве, чтобы поехать с ней за границу. От меня требуют документы отца и его согласие. Я не знаю где его искать. Могу ли я лишить его отцовства, что бы в дальнейшем у меня не было проблем. Как это сделать, к кому обращаться?
08 фев 2006, 01:52
Меня тоже эта тема волнует, у меня правда ребенок уже вырос, ей через неделю будет 18ть, ее отец ни разу нам денег не давал, уехал к себе в Белоруссию и там через 2 года подал на развод, написав при этом, что все финансовые вопросы между нами решены. Ну я и не стала подавать на алименты, из принципа. А теперь вот думаю, как бы лишить его родительских прав, а то еще заявится на шею дочери с алиментами на его содержание, если конечно он жив, мы о нем ничего уже 16,5 лет не знаем. Может и нам кто-нибудь что-то подскажет!
08 фев 2006, 10:42
Сожалею, но лишить родительских прав вы могли бы, пока ребенку нет 18 лет. Сейчас уже поздно подавать иск, ей исполнится 18 лет к подаче.
08 фев 2006, 10:44
Иск о лишении родительских прав подать вы можете. Но к сожалению, доказательств для лишения родительських прав у вас пока мало. Но нужно будет доказщывать, что не содержал, хотя вы искали его и просили денег, а также не занимался с=воспитанием ребенка. Чтобы иск подать по своему месту жителсьтва одновременно заявите и требование о взыскании алиментов. СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Статья 70. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Статья 71. Последствия лишения родительских прав 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. Статья 72. Восстановление в родительских правах 1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. 2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. 3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). 4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).
08 фев 2006, 22:01
ребенку 14 лет, может ли он подать на лишение отца родительских прав? Отец препятствует проживанию в квартире, унижает и оскорбляет ребенка.
08 фев 2006, 10:08
У меня такая же ситуация, только ребенку 5 лет, и тоже надо разрешение на выезд. Это все бесполезно, я сделаю это разрешение без него. Расскажите что за вкладыш. Мне надо делать загранпаспорт и вписывать туда сына, мне ничего от отца не нужно.
08 фев 2006, 10:47
Для того, чтобы вписать ребенка вам потребуется вкладыш о гражданстве ребенке. На выезд ребенка с мамой согласия от отца не требуется, на въезд (получение визы) согласие требуют только определенные страны от второго родителя - страны Евросоюза, Канада, Англия и т.п. Про лишение родительских прав посмотрите выше ответ автору топа, вам этот ответ также подходит. Удачи
08 фев 2006, 23:09
а у меня в аэропорту требовали разрешение от отца на выезд ребенка. выезжали кстати в страну, где виза ставится в аэропорту по прибытии в страну.
09 фев 2006, 09:49
Любят у нас в стране деньги вымогать. Что могу сказать, Закон РФ " О въезде и о выезде с территории РФ" нужно брать с собой и показывать желающим вас не пустить ст. 20. Если вы выезжали со своим ребенком, папа не заявил в органы о своем несогласии на выезд, то у вас спрашивать ничего не должны были.
11 фев 2006, 02:26
даже не то что деньги вымогать, а власть показать. я начальник - ты дурак.
11 фев 2006, 02:34
а Вы не в курсе о таком разрешении, которое выдается навсегда, в смысле, до совершеннолетия ребенка? мне в конторе сказали, что оно стоит как одноразовое - 150 рублей, но по нему можно выезжать всегда и всют=ду, типа папа со мной дочку везде отпускает. такое правда бывает?и как в таком случае быть, если отдаеь документы на визу. в израиль когда мы ездили, так разрешение забрали и не вернули. а если бы оно вечное, то как? жалко же отдавать
11 фев 2006, 22:17
не бывает. Размерешение требуется в опредленные страны. Страна устанавливают правила, анпример, выданное не ранее, чем за полгода до выезда с указанием страны пребывания, времени пребывания. Поэтому у вас и забрали на Израильскую визу. Еще некоторые страны требуют на визу, забирают и легко могут попросить повторно на въезде - поэтому лучше взять еще и нотариальную копию согласия.
09 фев 2006, 12:38
Я из Украины...поэтому я ст. называть не буду... А просто скажу Вам,что в Вашей ситуации лешить его отцовства и прав очень просто... но придёться побегать.
10 фев 2006, 11:42
Не стала бы так обнадеживать. В судах РФ не так уж просто лишить родительских прав, особенно тех отцов, которые при наличии судебного дела "просыпаются" и начинают заниматься ребенком и платить алименты.
10 фев 2006, 23:59
Я бы сказала,наоборот,-совсем не просто.
11 фев 2006, 20:33
С отцом ребёнка не живём, он живёт сейчас в другой стране. Необходимо сделать ребёнку вкладыш о гражданстве, что делать?? Отца-то нет в стране...
12 фев 2006, 15:16
А Вы с ним поддерживаете отношения?
12 фев 2006, 21:26
ага, по телефону
12 фев 2006, 21:38
Вы могли бы лишить его родительских прав, если бы официально подали на алименты, а он уклонялся от их уплаты.
12 фев 2006, 21:51
что нужно, чтобы подать заявление на алименты:?? где они его искать-то будут? он же в другой стране
12 фев 2006, 21:59
Вы должны обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Если Вы знаете предыдущее место жительства и место работы мужа, то укажите тоже. А суд, через приставов попытается найти его (по бывшему месту работы или жительства)
13 фев 2006, 10:38
Как я понимаю, он является гражданином другой страны. Если Ваши отношения были зарегистрированны, то будет немного попроще. Вы можете пойти в посольство или консульство той страны, взяв с собой свидетельство о браке ( разводе), свидетельство о рождении ребенка, и объяснить всю ситуацию
15 фев 2006, 19:14
Татьяна 123 Вы наверное имеете юридическое образование. Большое Вам спасибы за грамотный ответ. Я вот думаю, может нанять юриста, чтобы он правильно все сделал. Может шансы лишить отцовства увеличатся. И еще , если будет суд, должна ли дочь присутсвовать и давать какие-то показания.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы