Позже в декрет

06 фев 2006, 08:27
Знающие, помогите советом! Хотела уйти в декрет не в 30 недель, как обычно, а скажем, дней на 10 позже. Т.е. чтобы больничный был позже на 10 дней. Возможно ли это и как это можно сделать? А то я счас в очередном отпуске, и получатся, что за неделю до его окончания у меня наступает как раз 30 недель, т.е. сделают перерасчет отпускных и лишнее вычтут - а так не хочется.... Счас же каждый рубль будет на счету. Заранее признательна за дельные советы
06 фев 2006, 08:43
Ничего вам перерасчитывать не будут. Сумму получите все равно всю. Но можно просто в ЖК НЕ БРАТЬ больничный любым способом(просто отказаться), а взять на 10 дней позже. Я брала за 2 недели до родов. Все зависит от врача. Некоторые могут и нервы помотать.
06 фев 2006, 08:56
Я в первую беременность ушла чуть позже, т.к. болела а дела нужно было передовать, вот вышла из больничного, а своего врача просто попросила на неделю позже меня посодить на декрет, и она больничный выписала чуть позже. Я думаю врача можно просто попросить.
06 фев 2006, 09:02
А это в Москве? В какой ЖК наблюдались, скажите пжлста. Потмоу что я слышала, что во многих ЖК большая проблема с этим, именно что врачи упираются - отправим в 30 и все, потмоу что так положено. И еще я слышала, что их могут за это наказывать, что если позже, чем в 30 отправляют
06 фев 2006, 09:13
Да в Москве при пол. №192, я просто попросила ее, объеснила что мне нужно еще недельку поработать, т.к. не все дела здала другому человеку, и ничего мне не скзала врач по этому поводу, просто сказала приходи через неделю) А ты спрашивала у своего врача можно так зделать? Может никаких проблем не будет.
06 фев 2006, 09:32
к сожалению, вся эта бодяга с больничными началась в конце 2004 года, если не в начале 2005... раньше действительно выписывали больничный без проблем, сейчас все сложнее. У них какая-то инструкция на этот сччет есть. Мало того, думаю, что они (в ЖК) будут еще кочевряжиться с нововведением (я имею в виду сертификаты родовые). Типа шаг влево, шаг вправо - расстрел...
06 фев 2006, 17:01
Я ушла в декрет на 3 недели позже, врач дала без проблем, я попросила, что мне попозже надо и она дала. А вот когда я хотела чтобы дали раньше на 1 неделю, то отказались, сказали, что позже можно, а вот раньше никак.
06 фев 2006, 11:30
мне выписала на 4 недели позже (в августе 05), просила в ЖК. в 30 недель написала заявление с просьбой выписать б/л с 34 недель. все выписали, проблем не было
06 фев 2006, 11:47
На недельку позже обычно везде дают - потому что точно до дня определить ПДР невозможно. А вот на месяц позже - это если повезет.
11 фев 2006, 14:36
договоритесь в ЖК, чтоб они Вам позже больничный открыли, я ушла в декрет за 20 дней до родов :) начальство вынудило
11 фев 2006, 19:54
Совершенно точно, есть разъяснения соцстраха, нам на работу прислали - если женщина не хочет идти в декрет с 30й недели, то это - ее личная проблема. Больничный в другие сроки будет выписан ровно по тот день, как если бы его выписывали в начале 30-й недели.
12 фев 2006, 13:58
"Больничный в другие сроки будет выписан ровно по тот день, как если бы его выписывали в начале 30-й недели." Вы хотите сказать, что дадут не на 140 дней, а меньше? Ну уж нет! Разъяснения соцстраха-это их проблемы. есть ТК РФ и усе!
12 фев 2006, 23:34
Я подозреваю, что больничный они будут оформлять задним числом. Мне моя врач в 2004г. отказалась категорически давать позже больничный. Упросила только на неделю. И как раз после этого и вышло разъяснение - оно от октября 2004г.
13 фев 2006, 10:38
Больничный ЗАПРЕЩЕНО выдавать задним числом. Это бланк строгой отчетности, с записью в специальный журнал. Мама будущая ИМЕЕТ право отказаться в 30 недель от больничного. Написать заявление, что возьмет больничный в 39! Нашей Рыси(Алена) из апрелят 2003 дали больничный на 140 дней в день родов (она родила на 3 недели раньше, работала, как и я до последнего).
13 фев 2006, 10:41
то было в 2003 году. а сейчас уже 2006 на дворе...
13 фев 2006, 10:52
И что изменилось кроме года? Больничные ЗАПРЕЩЕНО выдавать задним числом, 140 дней декрета ПОЛОЖЕНО давать беременной ПОСЛЕ 30 недель. Впрочем, если НЕ ХОТИТе настаивать на своих правах, я не заставляю.
13 фев 2006, 10:57
да меня уже поздно заставлять настаивать на позднем декрете :) :) :) а к следующему наши законодатели еще что-нить придумают...
13 фев 2006, 11:15
:-) Да я это скорее к тем, кто еще может "туда сходить". Придумать могут только одно-исправить ТК РФ.
13 фев 2006, 12:24
я ниже дала ссылку. Думаю, что мало кто из работодателей захочет судиться...
13 фев 2006, 12:24
Цитата из письма соцстраха. "Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют." Идите по ссылке: http://fss.garant.ru/public/default.asp?no=12040919#10220
13 фев 2006, 18:15
"Если женщина добровольно отказывается от оформление в установленном порядке отпуска по беременности и родам, и продолжает исполнять свои трудовые обязанности еще в течение некоторого периода времени до родов, то она должна быть проинформирована о том что, листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы, в том числе на период беременности и родов (п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан). Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют." Давайте попытаемся разобраться. "Если женщина добровольно отказывается от оформление в установленном порядке отпуска по беременности и родам".... Т.е. предполагается, что женщина имеет право вообще не оформлять подобный декрет. И при этом должна быть проинформирована, что только больничный является освобождением от работы. Согласна. Но женщина СОГЛАСНА взять больничный. Позже, но СОГЛАСНА. Значит ей обязаны дать больничный на 140 дней. Далее. "Следовательно, если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет ...." Правильно, если его не оформлять, то кто ж даст денег без документа? А мамочка его оформит...Попозже...:-) Есть еще ТК РФ, в котором написано, что декретный отпуск имеет право быть после 30 недель на 140 дней. Т.е. право пойти в декрет никто не отнимет. если декретчитца сама не откажется. Кстати, на форуме такое было. Девочка написала, что работает в каком-то импортном:-) банке в Москве. Белая з/пл более 60 тысяч. В то время потолок был 11700. Так она отказалась от больничного, послав Починка куда подальше с его его чаяниями о демографическом кризисе.:-) Ех, я написала так, потому что спокойная, наглая и не беременная. А беременных жаль...Им нервничать лишний раз нельзя, надо перед родами денешек заработать(не всем, но многим), а тут такие благие намерения со стороны государства.:-(Те, кто хочет в декрет сами прибегут к 30 неделям, а тех, кто тянет, очень мало. РС. Добавлю, что ФСС должно быть наплевать на дату декрета. Им все равно светит только 2 варианта:либо оплатить при наличии больничного за эти 140 дней, либо нет (при отсутсвии оформления вообще).
13 фев 2006, 21:35
Мне на работе оплатили мои финансовые потери за больничный... им же было важно, чтобы я нормально дела успела сдать. Работодателей оказалось легче уговорить, чем врачиху из ЖК. Она выписала больничный в 30 недель и вручила мне его уже выписанный при очередном визите, даже не спросив, собираюсь ли я его взять!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)