Пробили в чеке лишнее.
06 фев 2006, 23:43
Вечером закупилась в магазине зоотоваров. Купила аквариум и всякую мелочевку к нему. Придя домой только разглядела, что мне один и тот же товар пробили дважды. У меня есть право потребовать деньги обратно за него? С момента покупки прошли сутки.
07 фев 2006, 00:02
Думаю, что все зависит от порядочности продавцов. :(
07 фев 2006, 20:47
я когда то работала кассиром в супермаркете, такое было и у меня, люди приходили пару раз, но правда в тот же день, возвращала конечно :)
09 фев 2006, 00:01
они не обязаны возвращать Вам деньги,только в качестве жеста доброй воли...
07 фев 2006, 00:26
Естественно можно. У меня такая ситуация была в "Ленте". Мы купили часы и проплатили их в отделе, а на кассе при выходе кассир снова их пробила. Это я заметила на следующий день, когда решила посмотреть чек. Позвонила администратору и они пригласили нас. Нужно было на возврат денег писать заявление, но это было как раз перед новым годом и мы решили просто взять еще одни часы в подарок кому-нибудь. И тогда без писанины нам просто принесли еще одни часы.
07 фев 2006, 00:43
Вообще-то по моему правило "Проверяйте деньги и чеки не отходя от кассы" никто не отменял... Представьте - ладно вы, честная, а как мошенники на этом могут нажиться? Что же магазинам делать? Не продавать одинаковый товар? Нет такого закона, чтобы возвращать деньги...
08 фев 2006, 10:54
Да? А если это метровая портянка и огромная корзина, до утра проверять? Это правило придумали торгаши в совке...)))
08 фев 2006, 12:14
А кто обязан отвечать за вашу невнимательность? Вы МОЖЕТЕ проверить чек, а то, что НЕ ХОТИТЕ - это ваши проблемы. Оплатив чек и забрав товар, вы подтверждаете совершение договора розничной купли-продажи. Если ваш выбор - совершение договоров не глядя, что это, опять же ВАШ личный осознанный выбор. Если, к примеру, в банке я получаю сто пачек денег и мне лень все пересчитывать - представляю, что они мне скажут, если я приду через 3 дня с нелепой претензией, что в какой-то пачке не хватило бумажки... Это не совковое правило - а нормальное. Деловое. Сомневаетесь - читайте Гражданский кодекс! (Хотя, может, для вас это тоже совок?) " Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий."
10 фев 2006, 15:58
вы правы, покупатель обязан отвечать за свою невнимательность. Но требовать по закону возврата своей суммы он тоже может:) А кто обязан отвечать за невнимательность продавца? Тоже вопрос. За списание лишних денег существует ответственность списавшего по обстоятельствам. Причём, если доказано это лишнее списание, то возврат обязан быть осуществлён. В сроки, положенные законом о ЗПП. Если сроки затянуты, то обязанный вернуть ещё и больше вернёт, если доказать в суде, что за это время та сумма обесценилась :-) Наш менталитет не позволяет нам по судам таскаться, как американцам. Но я ещё думаю и потому, что у нас типичная "восточная" судебная волокита, а у них - скорый суд :)
10 фев 2006, 20:42
Сомневаюсь, что можно доказать излишнее списание. Как? Свидетельские показания? Так можно любых свидетелей найти... Снятие товарных остатков? Да наверняка не поможет - где-нибудь какая-нибудь пересортица или недостача окажется... Не вижу способов. А волокита - да, это ужасно :-(((
10 фев 2006, 22:41
согласна, волокита... Но доказать можно. Если задаться целью. Всей жизни. Не этот случай, так другой, пока не создастся механизм доказательства. Но это для оооочень упёртых:D
08 фев 2006, 17:45
Стоять и проверять. А если нет сил метровые портянки проверять, то два выхода: не проверять, либо закупаться партейками поменьше:-). Я спокойно даже в Ашане отходила на два шага и все портянки перепроверяла, никто слова не сказал ни разу.
10 фев 2006, 00:45
ОФФ--------------------------Наташ,привет!Как уВас дела на новом месте?Обжились?Как деткам там?А тебе самой? А у нас прибавление в семействе,теперь я "многодетная мама" :-)!
10 фев 2006, 23:34
Привет! Ирина, видела Ваши новые фотки, детишки супер!!! Поймала себя на мысли , что они очень похожи...как двойняшки...
10 фев 2006, 23:30
У меня такая же история была, правда в бананемаме, на следующий день я им сообщила, что у них такая фигня на кассе творится, я рублей на 50вылетела, ну а они сказали, что у кассы проверять надо, всякое бывает... Обидно, но теперь стараюсь весь длинный чек изучать...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы