Декретный отпуск - помогите
07 фев 2006, 16:00
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает... У меня бер-сть 28недель, я стою на учете в фонде занятости (ФЗ), получаю пособие. Мой инспектор в ФЗ требует от меня справку от гинеколога о состоянии здоровья и затем больничный лист на декретный отпуск. На время декретного отпуска выплата пособия приостанавливается! А это аж на 140 дней! Для меня сейчас крайне важны эти деньги, поэтому возник вопрос: могу ли я не уходить в декретный отпуск в ФЗ? Т.е. могу не приносить им больничный и до последнего пытаться найти работу? Ведь насколько я понимаю декретный отпуск дается по моему желанию? Пожалуйста, подскажите, что мне делать в данной ситуации и как сохранить пособие? Заранее спасибо.
07 фев 2006, 16:10
а разве по больничному листу вам не начислят денег в этом случае?
07 фев 2006, 17:12
Я, честно говоря, не знаю. Звонила юристу фонда занятости, она мне сказала, что больничный по бер-сти у них не оплачивается, а именно на этот срок приостанавливается выплата пособия. Вот я и волнуюсь. В законе ничего про безработных найти не смогла. Написано только, что декретные выплачиваются по месту работу беременной...Не знаю как мне быть и что делать.
07 фев 2006, 18:39
Если не работаете, то декретный больничный вроде должны в собесе (или как оно называется сейчас) оплатить. Он и на работе то вроде из фонда соц. страха оплачивается. Или я что то напутала?
07 фев 2006, 18:44
в собесе оплачивают (и то, исходя из мин. з/пл в 600р, по-моему), если организация, в которой я раньше работала ликвидирована. Я же уволена по соглашению сторон, соответственно претендовать на оплату в собесе не могу...А вот в фонде занятости, не знаю..Оплачивают они что-то или нет.
Anonymous
07 фев 2006, 22:23
Мне ничего не оплатили, поскольку я сама уволилась до беременности, вот если бы сократили... В фонде занятости декретный отпуск не оплачивают. В собесе тоже, только уволенным в связи с ликвидацией.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы