Наследство по праву представления
08 фев 2006, 17:05
Нужна консультация, запуталась совсем. Есть квартира, принадлежащая бабушке и дедушке. У них две дочери. Одна дочь умерла,оставив несовершеннолетнего ребенока. Имеет ли он право наследства по представлению после смерти своих бабушки/дедушки?
08 фев 2006, 18:35
Ребенок имеет 1/4 вроде. Если бабушкка и дедушка не отказывались от наследства, и половину если отказались в пользу внучки. По каком праву не знаю. У меня такая же ситуация с моим ребенком.
08 фев 2006, 18:40
ой что то вечером уже запуталась завтра посчитаю.
08 фев 2006, 18:50
Да, конечно, без разницы совершеннолетний он или нет, то что причиталось его маме (папе) - то есть по 1/3 (если нет завещания), то причитается и ребенку по праву представления. А так в ГК все прописано.
08 фев 2006, 20:54
А если есть завещание в пользу кого-то другого, то наследник по праву представления получается лишается наследства?
10 фев 2006, 11:43
Оказывается, по праву представления обязательной доли не причитается. То есть, если завещание будет не в пользу внучки, то ничего она не получит.
10 фев 2006, 12:11
Если завещание не в пользу - то никто ничего не получает, кроме иждивенцев - если на иждивении то 1/2 от причитающейся доли независимо от текста завещания.
10 фев 2006, 16:43
если не совершеннолетний то не лишается, несмотря на завещание. Мне так нотариус рассказывала, мы в Украине.
11 фев 2006, 00:01
При отсутсвии завещания после смерти бабушки или дедушки наследниками будут супруг, дети, родители, внуки по праву пресдтавления за умершего родителя. То в вашем случае после смерти одного наследует другой супруг, дочь, а также несовершеннолетний ребенок. При начлии завещания наследство получит наследник по завещанию. Право на обязательную долю будет у нетрудоспособного супруга. У несовершеннолетнего ребенка право на обязательную долю может возникнуть при доказанности в суде факта нахождения на иждивении умершего не менее 1 года.
11 фев 2006, 10:58
Спасибо большое!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы