Распоряжение собственностью

09 фев 2006, 22:05
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю такую ситуацию: 1. у матери двое детей (совершеннолетних, но это значения не имеет, как мне кажется). Одному из детей она продаёт свою собственность (понятно, что отдаёт так, но оформляется при этом договор купли-продажи). Вопрос заключается в следующем: человек имеет право распорядиться своей собственностью по своему усмотрению, как-то: продать, подарить, оставить в наследство кому угодно и когда угодно. То есть, вопрос о том, законно ли такое "разделение" наследства между детьми, вставать не может (второй ребёнок не имеет никаких прав по закону, чтобы оспорить подобную сделку)? И второй. Земельный участок(дачный), получен одним из супругов от государства сначала в пользование, а потом оформлен в собственность. Я что-то слышала, но не могу найти материалов в инете. Если на момент смерти второго супруга участок был приватизирован, то он считается общей собственностью супругов и половина умершего супруга делится на всех наследников: (если их трое - супруг и двое детей) супругу от всей собственности идёт его половина и треть от части умершего супруга, а ещё по одной трети - каждому из детей. А если на момент смерти второго супруга участок не был приватизирован, то умерший супруг не имеет своей части и участок полностью считается за первым? Или всё-таки, даже если участок не был приватизирован на момент смерти одного из супругов, то всё равно он считается общей собственностью и до приватизации? То есть, считается ли он общим, если получен одним из супругов в браке? Спасибо, наверное, достаточно путано получилось :) Может, есть какие ссылки на конкретные ситуации?
10 фев 2006, 11:50
1. если собственность подарена, продана другому лицу, то наследники прав на нее не имеют. Новый собственник, в данном случае ребенок, имеет полное право распоряженяи сосбтвенностью без учета мнения другого ребенка. Опсорить сделки сложно, только при налчии оснований с учетом срока 1 год по оспоримым , 3 года по ничтожным. Если сделка совершена задолго до смерти, то шансов практически нет. 2. Если участок неприватизированный, то не входит в состав наследства. Что на участке то есть? Дача переходит по наследству.
10 фев 2006, 15:48
спасибо за внимание к моему вопросу. По первому всё поняла :-) По второму: участок был дан супруге от её работы, как и всем в те времена, в пользование. На нём построен был дачный домик. Вопрос: этот участок и домик являются совместной собственностью супругов (ещё по законам СССР, на то время), как например, общей собственностью были тогда машина, квартира, полученные в браке? Или даже если участок был получен в браке одним из супругов, он являлся личной собственностью супруги только, а домик - уже обоих? Далее. Затем участок был приватизирован. Пока не представляется возможным узнать, когда - до смерти супруга или после его смерти. Если до его смерти, то, выходит, он стал собственностью опять же, обоих? Или только того, на кого был оформлен в собственность? Если супруг умер, как узнать, его половина была в этом деле? Половина участка или половина домика? Вот тут у меня загвоздка - я в этих тонкостях не могу разобраться до конца, а типичного примера не нашла.
11 фев 2006, 10:22
Такие участки, выданные в пользование на семью, при обработке и застройке обоими супругами, признавались общей собственностью супругов, если они были приватизированы (собственность нна землю в те времена отсутствовала, передача в собственность был с начала 90-х годов). Признать участок собственностью, если он не был собственностью супруга нельзя. Домик можно Поэтому вам следует выяснить, как оформлена земля. Приватизирован он мог быть только живым супругов. Если да, то наследникик умершего должны предъявить иск о выделении супружеской доли. Можно просить нотариуса сделать запрос, можно сразу подать в суд и просить суд истребовать доказателсьтва в зависимости от ситуации. Можно для начала подать на дом, истребовать по земле, потом увеличить требования. Я сейчас отвечаю, но не вижу вашего первого письма. Сейчас засомневалась, а может еще никто не умер, вы в теории спрашиваете.
13 фев 2006, 01:26
спасибо, вопрос всё-таки состоял в том, считался ли дачный участок личной собственностью обоих супругов,даже если его дали на работе жены? Помню,что по советсикм законам, всё,что получено в браке - совместная собственность. Причислялись ли 6 соток к такой собственности? Дальше вопрос состоял в том,что один из супругов уже умер(не волнуйтесь,вы правильно поняли :)). Когда был приватизирован участок(знаю,что их разрешили приватизировать и он ПРИВАТИЗИРОВАН уже) - как узнать? Живой супруг не колется. До смерти мужа или после смерти мужа? Если до его смерти, то,выходит, половина дома и половина участка(часть умершего супруга) должны были делиться на троих наследников: жену и двоих детей. Так? Или только жене всё? А если участок был приватизирован после смерти мужа,то всё - частью умершего супруга только пол-дома признаётся? А пол-участка нельзя? Или можно признать его собственностью на основании "неприватизированная личная собственность - собственность обоих супругов"? Может быть, в третий раз я более понятно обрисовала ситуацию?:)
13 фев 2006, 10:47
Узнать приватизирован участок или нет, и когда был приватизирован можно в БТИ. Приватизированный участок, после смерти супруга ( если он являлся собственником) необходимо в течении года переоформить на др. лицо, иначе он отойдет государству. Если кроме прямых наследников (жена, дети) никого нет, то участок весь переходит им.
13 фев 2006, 14:26
:) И всё-таки, на вопрос кто-нибудь может ответить: после смерти одного из супругов дачный участок и дачный домик как делится между оставшимися вторым супругом и двумя (взрослыми) детьми? И если часть умершего супруга должна была-таки делиться на троих оставшихся(если должна), то что можно предпринять, если второй супруг ни с кем не делясь, продал всё?
13 фев 2006, 15:09
Если продал, значит это было только его и имел право. Для продажи документы нужны, значит они были в порядке. Если вы вовремя не вступили в наследство, можете подать в суд.
13 фев 2006, 17:23
Мне кажется, я вам указала, что наследники могут выделить долю только в суде, если имущество оформлено на живого. Вам следует уточнить и подавать в суд, если вы наследники. Дом явно построен в браке и подллежит разделу. Начните с дома, истребуйте доказательства по земле, потом увеличите требования, если что.
14 фев 2006, 00:14
да, девочки, суд - это понятно, это как бы последняя инстанция. Но ведь вопрос можно и полюбовно решить (теоретически). Или хотя бы попытаться...:) Поэтому я и хотела узнать. Вот тут прозвучало соображение типа: раз продано,значит, документы в порядке. А разве не может жена продать к примеру дом, если муж умер? Она могла вступить в долю мужа в течение полугода, а детя и не давать ничего? Или,исходя из того, что вы написали, регистратор сделки обязан проверить,нет ли наследников кроме жены? Всё-таки, взрослые дети тоже являются наследниками, я правильно поняла, раз возражений не возникло у вас? Пойду этот вопрос ещё поищу в инете. Или наследники обязаны были сами "чесаться"? А если информация укрывалась по поводу того, что есть нечто, что может касаться и детей? Вот тут хитрость порылась. Мать много лет кричала: всё моё, а в результате выяснилось, что спустя три года после смерти супруга продала всё имущество с землёй одному из детей, который тоже помалкивает до сих пор и выяснилось-то всё случайно....:-0 Что-то мне подсказывает, что закон никак не защищает право наследников (если оно вообще есть, это право...).. Без вас, юристы, как без бутылочки, - не разберешься :D
14 фев 2006, 10:33
Если до смерти все было оформлено на нее то и вступать в наследство не надо было. А на счет наследства, конечно надо чесатся, у нас нотариусы не разыскивают наследников, на это отведен срок в полгода, все желающие в этот срок должны обратится.
14 фев 2006, 16:06
Вы читайте внимательнее ответы. Если было оформлено на супругу, которая жива, то наследники могут выделить только в СУДЕ. Зачем вот ей добровольно выделять наследникам. Никто не делает, и она не будет.
15 фев 2006, 02:13
а срок давности есть для таких дел? Спасибо,что уделили мне время!!!!
13 фев 2006, 17:24
он не был явно в собственности, а в пользовании. Вам слдеует обратиться в суд. Истребовать документы по судебному запросу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)