Аренда комнаты в ком.квартире?

10 фев 2006, 19:46
Здравствуйте.У нас 3-х комнатная квартира приватизированная,но статус коммунальной она не утратила. Мы (трое человек) занимаем две комнаты. Собственник этих двух комнат я. В третьей комнате прописаны две девушки, одна из них так же собственник.Мама этой собственницы уже несколько лет сдает комнату третьим лицам. Вопрос: имеет ли она или ее дочь сдавать комнату третьим лицам без нашего согласия?Если имеет право, то какие документы она должна оформить? Следует ли регистрировать временно этих жильцов? И какое количество человек она имеет право вселить (комната S-17м)Я не хочу чтобы кто-то жил в той комнате, что я еще могу сделать, кроме как самой выселится от туда?-
10 фев 2006, 20:05
О, товарищ по несчастью! :-) Сдавать собственник (как она, так и Вы) имеет полное право, оформляется договор аренды. Вот временно прописать без Вашего согласия, по-моему, нельзя. Вы можете: 1. Выкупить у неё комнату. 2. Снимать её самой. 3. Сделать жизнь жильцам снимаемой комнаты невыносимой. Но не советую этого делать, т.к. выжив этих жильцов, можно поиметь в соседях горячих ребят из южных республик.
10 фев 2006, 20:11
Продавать она не собирается ни в какую,пугает именно этими товарищами :-(
11 фев 2006, 00:57
А что она хочет? Выкупить остальные две комнаты?
11 фев 2006, 08:45
ничего её так устраивает,сдавать.
11 фев 2006, 11:33
Всю жизнь? А какие-нибудь варианты с доплатой, но на однушку в Подмосковье?
10 фев 2006, 20:31
собрат по несчастью случайно не знает какое количество соседей можно иметь в комнате размером 17м? А прописать туда и постоянно и временно без моего согласия ОНА МОЖЕТ!!!
11 фев 2006, 00:57
Прописать без согласия кого бы то ни было она может только ближайших родственников: мужа и детей и т.п. Для остальных нужно согласие всех проживающих в квартире.
11 фев 2006, 02:12
Нет, там отдельный лиц счет и собственность недолевая, так что на свой счет кого угодно и как угодно, соседи непричем вообще. Ирин я в топе "Письмо о продаже комнаты в ком. кв." оценивала вам комнату исходя из отдельного лицевого в комуналке и не долевой собственности с соседями, у вас какие документы на комнату?
11 фев 2006, 02:43
Комната приватизирована предыдущим хозяином, потом куплена моим мужем. Лицевые счета, естественно, раздельные. А что имеется в виду под "недолевой собственностью"? Согласно договора продажи мой муж имеет долю в общей собственности согласно его доли в жилой, что составляет 45%.
11 фев 2006, 13:14
Обьект права определен в комнату? Есть по тексту сама комната или только доля в квартире?
11 фев 2006, 15:00
По тексту выделяются комната 1 и комната 2, у мужа вторая, а затем уже согласно закона прописана доля в общей площади.
11 фев 2006, 15:25
ну тогда все нормально
10 фев 2006, 20:17
Собственно это не моя ситуация ,меня просто попросили узнать!
14 фев 2006, 18:41
Здравствуйте. Это я просила написать эту тему. У меня интернет не работал. Попасть к юристу не могла. А помощь нужнв была срочно.Сегодня попала. И вот что мне сказали: "-Делать в своей комнате собственник может что-угодно:продать, подарить, вселить кого-то левого. И согласия остальных проживающих в квартире НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Более того, в комнату он может вселить и двух и трех, не смотря на нормы. Опять же потому как это ЕГО СОБСТВЕННОСТЬ...." "Конечно, можно подать в суд на то, что нормы жилплощади соблюдаются, но на это и на адвоката уйдет уйма денег, времени и нервов. А потом он опять вселит двоих-троих, и опять все сначала." Продавать комнату она не собирается - выгодно сдавать. Наши две она тоже выкупать не собирается. Да и не станем мы продавать, потому как купить даже однокомнатную не сможем, да и не поместимся мы там. Вот так :(
14 фев 2006, 19:17
Хорошая психология - и на ёлку влезть, и зад при этом не ободрать :-). Копите деньги, меняйте свою долю, если не устраивает жизнь в коммуналке, при чём тут соседи?
14 фев 2006, 19:43
Если так хочется жить без соседей, меняйтесь на подмосковье или в ипотеку идите. А вы как хотели, чтобы комната пустая стояла и никто там не жил? Это от вас никак не зависит, мало ли кто чего хочет...
14 фев 2006, 22:29
Блин! Ну вы даете!!! Я живу не в Москве и даже не рядом, я живу на Севере! А квартиры здесь очень дорогие. И цены сильно отличаются. К примеру: 1-комнатная квартира стоит полтора миллиона. Продать две комнаты в комунналке в центре! города можно за 600 тыс.р. каждая, не больше! Далее - НИ КТО не захочет съезжаться или просто обменивать 1-комнатную на две в коммуналке. Даже если я доплачу. Вы думаете, что я не хотела бы перехать??? Продать комнаты или обменять??? Да если бы можно было накопить денег или взять ссуду, ипотека и все остальное, я бы не спрашивала Вашего совета. Я уже 16 лет терплю это!!! Думаете охота делить горшок еще с кем-либо??!!
15 фев 2006, 00:15
А сдают жилплощадь официально? Налоги платят?
15 фев 2006, 16:51
Они не дают отчет по поводу того платят налоги или нет, это их личное дело. А в налоговой, сами понимаете мне никто ничего не скажет. А договор они говорят заключили.
15 фев 2006, 00:23
А почему недьзя взять ипотечный кредит? тем более не много брать, я так понимаю если 600т+600т-1200т, до двушки брать 800т это около 30т долларов, если на 10 лет это 400 долларов в месяц, не потянете? До однушки всего 300т это 10 т долларов , платеж будет 100долларов.
15 фев 2006, 17:01
Дело в том, что кредит дают не всем. У нас в городе много зданий деревянного исполнения и они часто горят. В первую очередь эти люди получают всемозможные кредиты и субсидии. Далее те, кто ютится с родителями в в крошечных комнатках и не имеют своего собственного жилья. А у меня, как вы уже знаете - комнаты приватизированы на меня. Ну и в-третьих, а может и в первых. Кредит дают в зависимости от заработка. Летом я ухожу в декрет, и получать буду всего 800 р. Бюджет. Могла бы встать в очередь на квратиру, буду ждать лет двадцать, опять же из-за того, что я собственник. Мужу с его з/п не вытянуть кредит. Половина з/п уходит на кв.оплату, телефоны, свет и прочее. И остаеться только одно - ждать, когда какой-нибудь мазохист не захочет обменять свою однокомнатную на 2-е в коммуналке :) СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ ;)
15 фев 2006, 17:23
Кредиты дают не по приимуществу погорельцев и тд, а по реальной возможности оплачивать этот кредит. Ну да ладно, нету денег это вопрос. А не пытались ли вы оценить вашу квартиру целиком? сколько она стоит? Ваша соседка ведь далеко не дура и если допустим может в разъезде получить вместо комнаты однушку(ее дороже можно сдавать) неужели не согласится? У вас большая трешка? на 2 однушки трешка разъезжается, иногда даже на 1 и 2х комнатную (разное ведь жилье).(извините, что навязываюсь, просто видится в ваших постах обреченность, всегда есть выход)
16 фев 2006, 15:47
А вы знаете - а это ведь очень хорошая идея!!!! Мне еще никто этого не советовал, даже адвокат. Ведь это ее и вправду может заинтересовать - теперь можно будет больше "бабок" срубить!!!! Целиком квартиру не оценивали, она не очень большая - жилая площадь примерно 47м2, плюс минус пол метра. На 1 и 2-х врядли получиться, а вот на две по 1-ой попробовать можно. Спасибо, за вашу чуткость и внимание! :) Обязательно сообщу о результатах :)
16 фев 2006, 16:01
только вот ненадо соседке сразу однуху предлагать, вы оцените квартиру целиком посчитайте сколько на вашу долю денег приходится, сколько на ее. Посмотрите сколько стоит такая же комната как у соседки(в соседнем доме или рядом, те что есть в наличии) и попробуйте предложить ей комнату такую же и деньги(ее часть)за беспокойство, она ведь ничего не потеряет, какая ей разница что сдавать, а тут еще и кругленькая сумма с неба падает, может даже на машину хватит, ну уж если упрется принципиально, можно от своего пирога отрезать.
16 фев 2006, 21:17
Когда еще были денежные возможности, пробовали купить комнату и обменять ее на эту. Не хочет. Здесь она знает, что ее квартирантам будет спокойно и тихо. Хотя за эти годы могла бы уже озвереть и перкусать всех, сама себе поражаюсь.
16 фев 2006, 21:29
Да, но выже ей не предлагали машину впридачу за переезд, (главное заинтересовать доплатой, а она на ее доле будет)
16 фев 2006, 21:39
Так..я уже начинаю теряться........ Мы что на что меняем? Откуда еще деньги и на машину появятся??
16 фев 2006, 21:41
Если я правильно поняла - то я меняю свои две комнаты на 1-комн. квартиру, а ее комнату на такую же в коммуналке?
16 фев 2006, 22:02
нет вы продаете целиком квартиру. (сколько она стоит кстати узнали)имеете сумму № ее должно хватить или на комнату + доплата и однокомнатную квартиру + доплата или на 2 однокомнатные квартиры. Ваша часть ведь больше в этой квартире, зачем же квартиру то поровну делить. Поинтересуйтесь ценами купите газету (или может в инете есть я вас сориентирую) (опишите квартиру поподробнее размеры комнат какие, какой дом, какой размер кухни и тд)
16 фев 2006, 22:38
Целиком ее не продашь, только по частям. И человек, купивший ее будет владельцем одной комнаты и двух комнат. И они не объединяются в одну. Я в рег.палате уже узнавала. Все пути попробовали - выход только подарить мне свою ей или наоборот. Я это говорю к тому, что целиком она бы дороже вышла. А так - по 600 каждая. Я еще не оценивала, город маленький, а людей много, во все учреждения запись на неделю вперед. Описать квартиру могу: 1 комната - 12 с копейками м2 2-ая - 17,0 м2 (проходная комната) 3-я - 17,6 с лоджией - 2,8 кухня 5,6 (скворечник :)) туалет и ванна раздельные: 1,1 и 2,0 коридор. В соседской и нашей проходной комнате на потолке проходят 3 выдающихся рельсы (потолки бракованые). Дому лет 20-ть. Капитальный ремонт в квратире не производился, только косметический.
16 фев 2006, 23:38
:) Не поняла, какие ваши у вас 17-17 смежные? Судя по всему это 64 метровая трешка в 9ти этажке (или 12) Какой город то у вас, там газеты о недвижимости есть (обьявления о продаже квартир) не нужны нам учереждения, сами сориентируемся. Я не знаю, что вы там узнавали, но продажа комуналки это и есть покупка всех лиц счетов(у вас и у соседки) на одного хозяина и потом уже нет проблем обьеденить все в один счет. Сообственно если продавать как квартиру целиком технический вопрос оформления только. (я расселяла и продавала коммуналки и по отдельности и целиком уже тыщу раз, это моя работа)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)