Навеяно топиком "Права потребителя"

13 фев 2006, 01:14
Удивительно,но кто-нибудь задумывался или сталкивался с убытками,которые несут собственники магазинов или заведений?Почему мы думаем,что они деньги гребут лопатой?Тысячи средних магазинчиков еле еле сводят концы с концами и отчасти потому.что потребитель,случайно разбив яйца,не обязан за них платить,ремонт случайно сломанной молнии на сапоге,тоже за счет собственника.В магазин с коляской нельзя-беспредел...Я сама хожу в магазин с коляской и меня тоже раздражает,что охранник смотрит на меня,как на потенциального вора,НО...сегодня была свидетелем того,как мамочка прятала в коляску с ребенком пакет сока.Я была в шоке...Она воровала прикрываясь своим законным правом войти в магазин с коляской и,наверно,она не одна такая.У девушки её сломал продавец,а Сколько таких молний в сапогах сломано во время примерок и не замечено продавцами,а аккуратно положено на место-типа "так и былО",а по-мелочи за месяц вылетает не такая уж маленькая сумма.У меня муж связан с работой в кинотеатрах и я перестаю удивляться:зачем приходя в кино,резать или ковырять кресла,кажде из которых стоит около100$ или воровать туалетную бумагу рулонами?Один раз охранник случайно поймал мужика,который в своем пакете выносил автоматический освежитель воздуха,который висел под потолком в туалете.Все это куплено на личные (даже если кредитные)деньги.Для кого-то это смешно и мелочи,а я,столкнувшись с этим в жизни,могу смело сказать:на этих мелочах убытки огромные.Я знаю,что я не украду,вы знаете,что вы не украдете и не схитрите,но тысячи людей сделают наоборот.И я до последнего буду отстаивть право собственника защищать свое имущество.Хамство,наглость,невежество и грубость,-да, с этим надо бороться.Но и их меры предосторожности тоже можно понять.Я,например,случайно разбив банку с огурцами,-без разговоров за неё заплачу,пусть даже ценой своей банки.В конце-концов,у меня же руки -крюки... Собственно говоря,даже не знаю,зачем это написала,но готова стерпеть удары потребителей.
13 фев 2006, 02:44
А магазин наваривает на товаре не более 5%... Вам надо было еще это написАть, тогда бы я заплакал в следующее посещение магазина отдал бы кассиру лишние сто рублей, пусть порадуются. На самом деле ВСЕ расходы (воровство, охрана, дополнительные средства безопасности) включены в конечную стоимость товара и оплачивается из карманов потребителя/покупателя. Конечно, можно сказать что у Васи в магазине воруют больше, чем у Пети - но это не значит ничего кроме как то, что Вася не смог столь грамотно организовать бизнес как Петя. Почему Ашан может продавать бутылку воды за 30 рублей, магазин у дома ее же продает за 45, а заказать в инете с доставкой можно за 40? Вы думаете, Ашан отдает ее в ущерб себе? Нет, он тоже зарабатывает, а себестоимость (отпускная цена) этой бутылки будет 20 рублей для любого типа магазина. Тысячи людей не отдают кредиты или занимаются кредитными мошеничествами... вы думаете банки списывают эти деньги и плачут??? НЕТ - эти деньги возвращают им те заемщики, которые нормально выплачивают кредит банку, так как все включено. Вам еще примеров привести?
13 фев 2006, 03:49
вот-вот. всё правильно. не первый год в торговле и после прочтения "слезливого" поста могу только подписаться под вашими словами. всё включено- как говорится:)а кто себестоимость неправильно расститал- тот и в убытке. но это их вина, а не потребителя.
13 фев 2006, 09:32
Если "правильно" рассчитать себестоимость и включить в нее все убытки, описанные выше - то многим магазинам можно сразу закрываться - они не выдержат ценовой конкуренции. К сожалению для продавцов (и счастью для потребителей) на цену товара влияет не только себестоимость, но и цены конкурентов, удобство местонахождения, удобство обслуживания. НЕ МОЖЕТ маленький магазинчик в спальном районе продавать товар за 30 рублей как в Ашане, потому что у него слишком высокие накладные расходы на единицу товара (та же охрана, доставка - не фурами же возят, зарплата продавца). Но и по 50 - тоже не может, т.к. никто не купит. Поэтому не соглашусь, что ВСЕ вышеперечисленные расходы в стоимость включены у ВСЕХ магазинов. Скорее соглашусь с автором - мелкий бизнес (то есть обычные люди, ставшие хозяевами магазинов) несет из-за недобросовестных покупателей огромные убытки. Это только крупному плевать...
13 фев 2006, 10:35
Девушка, не смешите меня!Таки я смотрю и вижу, что все магазинчики прям обработались в убыток себе! Очнитесь, ради бога! Все посчитано, иначе БИЗНЕС не имеет смысла. Повашему за счет каких источников покрываются убытки? Правильно, либо за счет чистой прибыли (для налоговой или бухгалтерии) либо за счет себестоимости (в пределах норм). НО! Все равно эти суммы "сидят" в цене. Я бухгалтер с большим стажем и ваши размышления об альтруизме мне смешны. Просто у каждой организации процент (норма) прибыли разная. Один (ашан) продает за 30,а с/с 20, другие за 35, при этом с/с 25. И у кого прибыль будет больше?Только у того, кто товарооборот увеличит. Я экономическое планирование очень хорошо знаю. Поэтому такие магазины огромные и выигрывают в неравной борьбе. "Поэтому не соглашусь, что ВСЕ вышеперечисленные расходы в стоимость включены у ВСЕХ магазинов." Нормальный предприниматель НЕ БУДЕТ сидеть в минусе!Другой вопрос, что товарооборот из-за отсутсвия спроса и высокой конкуренции снижается и доходит до минимального уровня, когда прибыль вообще еще может быть. Вы путаете кучу экономических понятий, переводя все на социальные отношения.
13 фев 2006, 11:10
Очнитесь сами, девушка. И вспомните, что так разговаривать с незнакомыми людьми по меньшей мере некультурно. Или, по-вашему, бухгалтеру хорошие манеры не нужны? Я тоже знаю о чем я говорю. Приходит товар в магазин. Мелкий бизнес (напомню, разговор о нем). Хозяйка (или товаровед) говорит "О, эту кофточку поставим по 100, а эту по 150". ВСЕ. Вот и все "ценообразование". И если вы меня будете пытаться убедить, что в этот момент она думает о включении в цену норм убыли и прочей утруски - это будет просто смешно... Такое же "ценнообразование" и в других мелких магазинах. И экономическое планирование -тут ни при чем. Оно ими просто не используется.
13 фев 2006, 11:27
Девушка, некультурно не знать того, о чем вы говорите. И пытаться доказать это. То, что вы сейчас написали -это из оперы про кухарку у руля управления государством. Если предприниматель взял на работу ТАКОГо товароведа, то он вылетит в трубу с огромной скоростью. Если хозяйка САМА так ставит цены, то она точно погубит все дело. Любой ХОЗЯИН знает оптовую цену кофточки, +% торгового наложения, в который входит куча всяких расходов индивидуала. Потом хозяин еще прикидывает, что первая кофточка смотрится лучше второй. Это уже поднятие цены из-за повышенного спроса на подобный фасон. Вообще, существуют понятия норма прибыли, торговое наложение (себестоимость), наценка . Почитайте на досуге. Если, ввязываясь в торговлю, предприниматель сам этого не знает или не наймет профи, то судьба его печальна. Мой муж товаровед-продавец-консультант в фирме по установке кондиционеров. Он наизусть помнит стоимость ВСЕх деталей-их закупочную цену, стоимость растаможки, норму прибыли и цены конкурентов. ПОтому их фирма процветает (ттт). Поэтому говорить, что планированием кто-то не пользуется вы вправе, только я посмотрю сколько этот магазинчик проживет.
13 фев 2006, 12:11
Неясно с чего это вы вдруг решили, что вы знаете больше меня. У меня лично экономическое ВО и стаж работы главбухом больше 10 лет (у вас больше? или круче:-)?), в том числе как в маленьких магазинах розницы так и в больших торговых фирмах. И утверждать, что процессы (то же ценообразование или планирование) идущие в них одинаковы - это смешно. Если вы читали книги по экономике, то должны знать, что на ценообразование влияет очень много разных факторов, те, что учитываются в одних фирмах - не учитываются в других. То, что в крупной фирме не обойтись без планирования потерь (и без планирования вообще) - не значит, что так же планируют и анализируют все фирмы мелкие. И неправда, что предприниматели этого не знающие вылетают в трубу. Разные случаи бывают. Многие, что торгует вещами "выезжают" только на "чувстве рынка" и вкусе, делая наценки до 200 процентов. Многие пытаются делать все "по-научному" и прогорают на форс-мажорах. Почитайте-ка сами лучше на досуге не теорию с разными "умными словами", которыми пытаетесь оперировать, а реальные истории о реальной жизни. О том, как добивались успеха люди без образования и оставались "никем" люди с образованием блестящим. С чего решили, что допустимо обращение "девушка", к человеку, который хоть ненамного, но старше вас мне тоже непонятно. Вам, наверное, нравится, когда к вам так обращаются всякие-разные граждане? Мне - нет. И странно гордиться тем, что муж-наемный работник помнит название и цены фитингов. Это - обычное явление. Если бы не помнил - наверное просто вылетел бы с работы...
13 фев 2006, 18:00
1. Женщина, гражданка, товарищ, главбух? Вам как? Если в свои 31 вы ощущаете себя женщиной-это ваши проблемы. Я абсолютно не против обращения "девушка" к себе и не считаю это оскорблением относительно других. 2. Стаж 12 лет. Главбух. ВО экономическое. 3. То что вы пишите, похоже на лепет. Видно вам ВО на пользу не пошло. Обычно образование не для того, чтобы "идти на нюх", а пользоваться знаниями в области финансов, экономики, маркетинга. В стране, где огромными шагами идет монополизация и глобализация, без фундаментальных или хотя бы начальных знаний экономики не обойтись. А вы про какую то "хозяйку", про кофточку за 150 рублей. Возможно, для Черкизово енд с ним это подойдет, но не для нормальных магазинов. Ваше заявление про разное ценообразование к чему? Я же не сравниваю строительство, производство лекарств или транспорт. Мы говорили о розничной торговле и только о ней. Говорили о том, что предпринимательство-это риск для получения ПРИБЫЛИ. И без прибыли НИ один магазин работать не будет. Если бухгалтер выводит для налоговой убытки, то это вовсе не означает, что так оно и есть. Кто работает в минус, тот закрывается. Вы же настаивали, что таких полно и они продолжают работать, ставя цены "с потолка". 4. Старше и умнее-разные вещи. Ни в одном своем посте я не высказывалась оскорбительно в ваш адрес. Просто не надо писать так, как будто у вас за плечами приходская школа. 5."Почитайте-ка сами лучше на досуге не теорию с разными "умными словами", которыми пытаетесь оперировать, а реальные истории о реальной жизни. О том, как добивались успеха люди без образования и оставались "никем" люди с образованием блестящим." Эта пора давно миновала и теперь в сказки я не верю. Нам уже не вернуться в эпоху кооперативов и начала строительства рынка. Сейчас образование и знание законов рынка самое важное. Хотя, самородки в любое время есть. Но если вы верите, что ваша "хозяйка с кофточками по 150" самородок, то...Ну что ж... 6."И странно гордиться тем, что муж-наемный работник помнит название и цены фитингов. Это - обычное явление. Если бы не помнил - наверное просто вылетел бы с работы..." А мне казалось, что вы опять что-нибудь про ценообразование кофточек напишите. Фууу, слава Богу! Женщина, бухгалтер, товарищ. До сих пор не пойму, почему ваше мнение о товароведах и ценообразовании столь кардинально меняется? Конечно, как профи-товаровед он обязан это знать. О чем я вам и толкую.
13 фев 2006, 19:43
Во-первых у меня есть ник, по которому, в отличие от вашего, возможно обращаться, если хочется обратиться. Обращение "женщина" - так же не соответствует этикету как и "девушка", если вы не в курсе. Если вы сомневаетесь - могу порекомендовать вам хорошие книги на эту тему. Во-вторых - "смешивание оппонента с грязью" - это известный прием в споре и на такие я не ведусь. Ваши постоянные "не понимаете о чем пишете", "детский лепет" и прочие "женщины" - именно из этой оперы. Этот прием считался "грязным" и недостойным еще во времена софистов Древней Греции, а вы все же себя пытаетесь считать культурным и образованным человеком. "Кто работает в минус, тот закрывается. Вы же настаивали, что таких полно и они продолжают работать, ставя цены "с потолка". " - интересно, где это я говорила, что работают убыточные магазины? Я говорила только о том, что ставя цены "с потолка" по-вашему, или пользуясь накопленным опытом торговли по-моему, многие получают прибыль, а не убыток, даже без "правильного" ценообразования. Этот прием спора также считается "грязным" и называется "перевирание аргументов оппонента для удобства последующего их опровержения". Еще один грязный прием - "ссылка на авторитеты" - потрясание своим замечательным образованием и опытом. И даже когда я вынуждена была вам ответить после двух постов, что у меня все это тоже есть - получила предсказуемый ответ, что значит у меня все это плохое. Что ж... в народе о таком говорят "Ты права, твоя жопа шире" :-))) Ваше высшее образование безусловно выше и глубже моего, очень пошло вам на пользу. Поздравляю :-). В-третьих, наемному работнику и жене наемного работника тяжело объяснить что такое собственник и как размышляет он. Если бы у вашего мужа был свой бизнес - как, например, у мужа автора, вы бы не размышляли о том, что цена кресел в зрительном зале заложена в цену просмотра. Если бы вы сдавали квартиру - вы бы не писали, что порча мебели в ней заложена в цену сдачи. Если бы у вас был СВОЙ косметический салон - вам бы было жалко каждой банки просроченного крема. Потому что это - СВОЕ, а не "ничье", а свое - жалко. Но вам, наверное, этого не понять, в силу занятости "оперативной памяти" голой теорией о себестоимости и нормах естественной убыли. Мелкий бизнес процветает во всех странах, я писала только о мелких магазинах и мелком бизнесе (естественно, что в крупном никто не считает единичные потери и не так относится к товару), которые будут всегда, даже во времена жуткой глобализации и ...чего там у вас? Фундаментализации (?) экономики. Я писала только о МЕЛКОМ бизнесе (цитата поста, который вам не понравился "мелкий бизнес (то есть обычные люди, ставшие хозяевами магазинов)" ). И тот же рынок, о котором вы так презрительно пишете, дает средства к существованию большому числу людей. И это тоже розница, и такие торговые места я тоже имела в виду, когда писала, что не все закладывают убыль в цену, и у многих она образуется по-другому, и другие факторы являются определяющими. А вы почему-то стали это отрицать, да еще с наездами... Хотя сами в предыдущем посте с этим уже согласились... Уф... получился трактат :-) А короче - вы наверняка хороший человек, образованный и нормальный специалист. В том что вы пишете есть смысл, только если бы ваши высказывания не претендовали на "общее" - "ВСЕ включают убыль в цену". Но в жизни говоря кому-то не менее уверенному в себе чем вы сами "Девушка, очнитесь, что за бред вы несете" - наверное рискуете нарваться... на что-то худшее, чем виртуальный спор :-))). Если бы вам самой так написали - вы бы нормально отреагировали?
13 фев 2006, 20:16
Мдааа...Линия V.I.P. =A= Обращение по нику вы видно в книгах по этикету вычитали? Может вы мало книжек прочитали и не знаете всех возможных обращений? Девушка и женщина всегда были обезличенным обращением к людям, с которыми не знаком и знакомиться не собираешься. Про Древнюю Грецию это вы зря... Ваше плевание никак не вяжется с упоминанием софистов. А теперь перечитайте все ваши посты и посмотрите с чего вы начали. Я вам всего лишь указывала на ваше не знание обычных законов экономики, которыя вы явно демонстрировали в первом посте. ..."смешивание оппонента с грязью" - это известный прием в споре и на такие я не ведусь"... Я подобным если и занимаюсь, то к вам в данный момент это не имеет никакого отшения. Спор слишком не равный, судя по вашим разговорам. Я про Фому, а вы все про "кофточки". И последнее. Ни мне, ни моему мужу не надо объяснять о проблемах собственника. Проблема собственника решается просто-в разумном управлении и расчете. Причем мужу платят именно за такое разумное управление, когда хоршая деталь продается (устанавливается), либо вычитается из зарплаты виновного в ее порче. Только вы не желаете про это ничего слышать, упрямо считая, что в мелкие фирмы живут по другим законам. Считайте ради бога, это ваше право! А мое право обращаться за защитой, если мне на лицо мажут просроченный крем, который жалко собственнику выкинуть. Или продают просроченный продукт с перебитой датой, потому что жаль выкинуть. Еще веселей про детское питание. Ведь мы же начинали разговор про защиту производителя и продавца? Ах они бедненькие, пусть брак продают лишь бы не разорились! И сапоги мы должны купить и носить до последнего, даже если на 5 день подошва отлетела? Ведь не выкидывать же их продавцу? Ах да! Про глобализацию и монополизацию дать почитать? Смотрю, эти слова вас прям в ступор ввели. Засим разговор заканчиваю и не считаю его нужным продолжать.
14 фев 2006, 04:02
Ну и не продолжайте, девушка. Да и начинать не надо было... Удачи в познании глобализационной теории!
16 фев 2006, 08:21
Согласна с Линией. О себе: гл.бухгалтер, стаж 12 лет, жена собственника.
Неграмотный бухгалтер с 12 летним стажем
13 фев 2006, 21:30
Цитата: "Вообще, существуют понятия норма прибыли, торговое наложение (себестоимость), наценка . " Татуся, будьте так любезны,поясните, чем отличается торговое наложение от наценки?
13 фев 2006, 21:41
Интересующемуся анониму. Наценка - в общепите, наложение-в торговле.
14 фев 2006, 03:49
Напишите об этом "открытии" разработчикам программ. 1С, например, в рознице считает торговую наценку... Наверное они тоже неграмотные.
14 фев 2006, 08:40
А в программе Бухсофт начисление налогов идет через книгу покупок, а в Галактике... Вы ориентируетесь на программистов или бухучет?Теперь я более чем уверена, что прочитать хотя бы пару-тройку книжек по бухучету вам стоит. Чтобы знать бухучет не по программам.
14 фев 2006, 10:00
А счет 42 как называется? Может "Торговое наложение"? Или может его не применяют в рознице? Мне всегда казалось, что это жутко устаревшее просторечное название. По крайней мере, в Гаранте (для вас тоже не авторитет?) последнее упоминание этого термина в бераторе за 2002 год, а в законодательных актах такого термина вообще нет. И Яндекс тоже выдал не более "свежие" документы... А то, что 1С пишут исключительно программисты - это я сомневаюсь. Думаете, в ее разработчиках не числится пара-тройка приличных экономистов? Я так понимаю, вы думаете, что кроме вас таковых вообще на белом свете нет :-))) Но в паре-тройке книжек за 1982 год оно, конечно, наверняка есть :-))). Только я от их чтения воздержусь. То, чего нет на практике меня мало интересует... Кстати, интересно, как это вы с 18 лет главбухом работаете? На заочном, что ли учились :-)))?
14 фев 2006, 22:31
То что ВАМ кажется, для меня не авторитет! Есть наценка, а есть торговое наложение. Надо было экономическую теорию лучше учить и финансы. Да и Яндекс дает вполне адекватные ответы. Надо только ХОТЕТЬ их получить. Вы не желаете понимать, что кроме вашего узкого понятия в применении бухгалтерских программ, есть и РАЗУМНОЕ их восприятия. С позиций бухучета. Если вы НИКОГДА не сталкивались с общепитом, то тут я вам не учитель. Я с ним столкнулась как раз в начале своей детельности. Школа эта запомнится на всю жизнь, так же как и расчет себестоимости производимого товара. То, что Вы считаете калькулирование и наценку прошлым днем-это бредятина. Возьмите справочник и ради интереса позвоните в любой ресторан или общепит(название разное, смысл один). Вам скажут ЧТО и КАК у них называется. Про 18 лет завидовать не стоит. Вам, я вижу очень далеко даже до тех моих знаний с такими знаниями экономики и Налогового кодекса.
15 фев 2006, 09:55
"То, что Вы считаете калькулирование и наценку прошлым днем-это бредятина." Вот только не надо мне приписывать своих мыслей. Я не могу считать калькулирование и наценку "прошлым днем" хотя бы потому, что с этим работаю :-))) Так что я такого не писала НИГДЕ. "Поздравляю, гражданин, соврамши". А вообще удобно - приписать мне свои мысли и их же опровергать, да :-)))? Тихо сам с собой... "Возьмите справочник и ради интереса позвоните в любой ресторан или общепит" О, да, там безусловно работают гораздо более умные люди, чем разработчики 1С или чем в МинФине, разхрабатывающем "План счетов" и НК, в которых такого понятия тоже не упомянуто... Теперь я понимаю, на что вы ориентируетесь в деятельности :-))))
15 фев 2006, 14:02
Линия V.I.P. =A= 1."Я не могу считать калькулирование и наценку "прошлым днем" хотя бы потому, что с этим работаю :-)))". Если вы считаете процесс установления цены на вышеописанные кофточки нормальным, то интересная у вас работа. Вы прямо гордитесь, что современные мелкие фирмы и далее (с) "Многие, что торгует вещами "выезжают" только на "чувстве рынка" и вкусе, делая наценки до 200 процентов. Многие пытаются делать все "по-научному" и прогорают на форс-мажорах." То есть калькулирование для вас не обязательно, т.е прошлый век. А сейчас лучше "чувствовать рынок" и это все решает. Про наценку вы тоже откровенно писали, как про устаревшее понятие, которое не наблюдаете в Гаранте. Это по-поводу "соврамши". Мне по статусу не положено. А вот вас от возраста память подводить стала. Своих слов не помните.:-( 2."Если "правильно" рассчитать себестоимость и включить в нее все убытки, описанные выше - то многим магазинам можно сразу закрываться - они не выдержат ценовой конкуренции." Себестоимость ВСЕГДА рассчитывается правильно, вне зависимости от ценовой конкуренции!Зачем "прятать" не доходы, а расходы? Или у вас какой-то особенный подход к с/с? 3. "в которых такого понятия тоже не упомянуто..." Вы специально вводите в заблуждение или искренне не понимаете, что есть понятия экономические и бухгалтерские. НК устанавливает систему налогов и сборов и также общие принципы налогообложения. ГДЕ, В КАКОМ месте НК РФ вы хотите увидеть слова наценка или реализованное торговое наложение??? План счетов отражает финансово-хозяйственную деятельность, где тоже ничего нет, кроме счета 42 "Торговая наценка", который обобщает показатели как в общепите, так и в розничной торговле. При этом никто не отменял понятия реализованное торговое наложение или наценка, как таковые. Только все это не суть важно для споров относительно темы топа. Потребителю плевать на эти наложения энд наценки. Ему нужен качественный товар и защита своих прав. А вот если милиция или охрана не может защитить от воров производителя(продавца), применив статьи УК РФ, то потребители благонадежные не причем. Автору я сразу написала, что она путает защиту потребителя и проступки, которые караются по закону. Но если мне на лицо положат просроченный крем или продадут просроченный товар, то тут уж я свои права буду отстаивать. И мне все равно, как вырастет себестоимость, это проблема производителя(продавца), а не моя.
15 фев 2006, 20:27
"То есть калькулирование для вас не обязательно, т.е прошлый век. А сейчас лучше "чувствовать рынок" и это все решает. " - Нет, не так. Калькулирование - штука неплохая, только в нее не везде входят потери, как я уже выше писала. А чувствовать рынок - тоже не помешает :-). "Про наценку вы тоже откровенно писали, как про устаревшее понятие, которое не наблюдаете в Гаранте. " Я писала про устаревшее понятие о наложении, а не о наценке... Наверное мы снова друг друга не поняли. Наценка - понятие нормальное, и 42 счет именно так называется. 2."Если "правильно" рассчитать себестоимость и включить в нее все убытки, описанные выше - то многим магазинам можно сразу закрываться - они не выдержат ценовой конкуренции." Себестоимость ВСЕГДА рассчитывается правильно, вне зависимости от ценовой конкуренции!Зачем "прятать" не доходы, а расходы? Или у вас какой-то особенный подход к с/с? Себестоимость правильно расчитывается постфактум, после продажи. А до - планируется, и не всегда точно. Вы же сами писали, что на фирме вашего мужа выявляются виновные в порче детали и на них это списывается. Всегда стараются найти виновных. Неужели у них на фирме потери от порчи деталей заложены в прибыль? Ну и не искали бы тогда виновных-то... Если у них, к примеру, пропадет не деталь, а большая партия товара - то они ее не смогут включить в цену - потому что, опять же, не позволит рыночная цена. Просто на крупных фирмах это не так отражается на цене, как на мелких. Если вы будете сдавать квартиру, к примеру - то вы заложите небольшой износ мебели в ее стоимость (и то - если сможете, если позволит рыночная цена) - но не порчу ВСЕЙ мебели за месяц или два, так ведь? Так же и в торговле с непрогнозируемыми потерями - это прямые расходы продавца. Которых он мог и не закладывать в цену - потому что не позволяла конкурентная цена. "Потребителю плевать на эти наложения энд наценки. Ему нужен качественный товар и защита своих прав. А вот если милиция или охрана не может защитить от воров производителя(продавца), применив статьи УК РФ, то потребители благонадежные не причем. Автору я сразу написала, что она путает защиту потребителя и проступки, которые караются по закону. Но если мне на лицо положат просроченный крем или продадут просроченный товар, то тут уж я свои права буду отстаивать. И мне все равно, как вырастет себестоимость, это проблема производителя(продавца), а не моя." И это правда. Но автор-то писала не о том, что должны старадть благонадежные покупатели по вине других - а что бывает жаль продавцов из-за покупателей неблагонадежных. Бывает жаль хозяев бизнеса из-за тараканов потребителей. И чем меньше бизнес - тем мне лично жальче - потому что это обычные люди, не всегда хорошо обеспеченные. И я согласилась только с этим, а не с тем, что надо позволять себе мазать просроченный крем. Я написала, что когда он просрочен - хозяину его жалко. То, что его придется выкинуть - я подразумевала, а не то, что из-за того, что его жалко его надо использовать на чью-то физию :-))) ...
15 фев 2006, 21:06
Так и я автору написала, что есть всегда такие люди, которые готовы преступить закон. От них страдают не только продавцы, но и обычные люди. Взять то же воровство квартир. Автор привела примеры скорее не при договорах купли-продажи, а вообще. Бизнесменов мелких действительно жаль-мерзнут, болеют,работают. Конечно, раза три в год отдыхают в теплых странах, но при этом нервы и здоровье не восстанавливаются:-(. Только это не оправдывает их желания иногда перебить даты на продуктах, купить дешевый товар (про магазины Ж тут много писали) и продать дороже. А про крем вы так витеевато написали, что и прям похоже, что хозяин готов на все, чтобы сбагрить "Свое". Не буду давать ссылку, просто перечитайте. Ээээ...Про себестоимость... Не очень поняла, почему себестоимость можно расчитать после того, как продан товар."Себестоимость правильно расчитывается постфактум, после продажи." Я работала несколько лет старбухом по расчету с/с на фармацевтическом предпритии. Себестоимость каждой упаковочки рассчитывается до копейки еще тогда, когда они проходят обязательную сертификацию. "Неужели у них на фирме потери от порчи деталей заложены в прибыль?" Не поняла. Я считала, что порча (по норме или нет) "ложится" в с/с или за счет чистой прибыли. Или за счет выплат работника. Кажется 73 счет, я давно им не пользовалась.
16 фев 2006, 01:58
"Хозяйка (или товаровед) говорит "О, эту кофточку поставим по 100, а эту по 150". ВСЕ. Вот и все "ценообразование"."- если хозяйка делает так, то и работает она наобум. какую тогда прибыль она собирается получать и чем покрывать расходы с браком? это нерабочий подход к работе. это "торгаши". таких людей я за предпринимателей не считаю и у них есть бОльший шанс "прогореть".
16 фев 2006, 08:06
"Такое же "ценнообразование" и в других мелких магазинах. И экономическое планирование -тут ни при чем. Оно ими просто не используется." Ну так это - ИХ ПРОБЛЕМА. Безграмотность, нежелание знать и/или использовать элементарные законы экономики - при чём тут покупатель? Чего на жалость-то давим? ;D Не можешь правильно, грамотно строить свои бищнес - УМРИ (как бизнес) и уступи место более умелым. ВСЁ. И не надо, как тут уже писали, путать эмоции и экономику - нечестный приём... ;D
16 фев 2006, 10:32
Ну вот пример - из жизни. Моя знакомая - мелкий начинающий предприниматель. Законы экономики и ценообразования знает, это моя одногруппница. Бухгалтером (тоже с большим стажем) ей быть надоело и она решила себя попробовать в новом амплуа. Участвовала в выставке-продаже. Как формируется цена? Цена рыночная. На выставке еще 2 участника с аналогичным товаром - примерная наценка около 20%, дороже никак, потому что выйдут на уровень простого магазина. В первый же день у нее сперли 2 довольно дорогих товара (знаете, как это легко на ярмарке? Некоторые продавцы закрывают все сеткой - но так толком ничего не посмотреть). Итог первого дня - убыток. И что по-вашему ей делать со всем своим знанием законов и себестоимости??? КАК она включит этот убыток в цену товара? Никак... Как продавала по рыночной-конкурентной цене - так и будет - иначе никто ничего не купит. Где в данном случае несоответствие? Где "Безграмотность, нежелание знать и/или использовать элементарные законы экономики - при чём тут покупатель? Не можешь правильно, грамотно строить свои бищнес - УМРИ (как бизнес) и уступи место более умелым." ???? Почему из-за одной нечестной сволочи должен умереть ее бизнес? Именно о таких случаях я и писала - что не всегда возможно включить убытки в цену товара. Я готова изменить свое мнение, если вы напишете, как она должна была это сделать? (Только не пишите, что она должна была быть внимательнее - да, должна была - но сейчас речь не об этом, а о включении убытков в цену :-))).
13 фев 2006, 22:42
Ничего если я влезу в ваш разговор? Я согласен, что в моем ответе автору топика были некоторые перегибы, конечно, себестоимость должна включать в себя все накладные расходы, конечно, фурами возить легче, конечно, большому магазину, типа Ашана, и скидку могут дать... Но не забывайте и еще об одном козыре меленьких магазинов и палаток у метро - в отличии от Ашана у них очень и очень допустимы перегибы с отчетностью. По документам продан ящик пива и пачка чипсов. Хозяин на своих жигулях привез еще десять ящиков пива, ящик водки, короб сигарет и две упаковки сока и все это продал. А отчитался за ящик пива и чипсы. А прибыль получил со всего товара. Ну вы понимаете :) З.Ы. Ашан не может защитится от воровства, от того, что кидают продукты, рвут упаковку, что-то просто гниет, что-то гноят мерчендайзеры... а в маленьком магазине поставил продавца за прилавок - и он за все отвечает :)
14 фев 2006, 03:56
Мы говорили (до того как отвлеклись) о том, что продавцов зачастую жаль. Что есть как произвол продавцов, так и произвол покупателей. Но если первый наказуем по закону - то второй часто лишь на совести конкретного человека. На мой знакомый магазин одна загадочная тетка настрочила жалобу за то, что пакет, который был ей продан, не выдержал 12 кг как на нем было написано... Ну и проблемы были... несоответственные затратам - лучше бы они деньги ей за пакет и все 12 кг вернули. Кто его знает, как проводится экспертиза пакетов и на основании чего там ставят допустимую массу... А сколько вещей рвут, пачкают помадой... :-( Естественно, это не смертельные потери даже для маленьких магазинов, но все же никакому хозяину приятно не будет :-(. И грубость бывает как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. А насчет налогов - вы думаете, Ашан все налоги платит? Очень вряд ли... Чтобы, как вы говорите, по документам продать одну бутылку, а на деле пять - надо не пробивать чеки, а это сейчас очень рискованно. Есть и друиге способы, не такие опасные :-))) И применяются как на крупных, так и на мелких фирмах.
15 фев 2006, 19:23
Ну да, а фискальная память ККМ - она на небесах находится :) Про другие способы я тоже знаю, не первый день живу, просто все перечислять долго да и не к месту.
14 фев 2006, 08:45
Ага, а есть еще ИП (ПБОЮЛ), которые вообще бухгалтерию не ведут, а только эфемерную книгу ДиР. Есть УСН и ЕНВД, где понятие прибыль, как таковое, далеко от первоначального.
14 фев 2006, 10:07
Татуся&Лапуси написал(а): "Есть УСН и ЕНВД, где понятие прибыль, как таковое, далеко от первоначального." И это вы еще про мои знания тут высказывались :-О????? Прибыль - это экономическая категория, она от режима налогообложения никак не зависит. Словарь, что ли для начала почитайте...
Тоже бухгалтер
14 фев 2006, 22:11
Линия VIP! Даже меня вы своими знаниями достали! Читайте Кодекс, вам правильно ответили про УСН (сама с ним работаю). Имели ввиду именно это: 2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Так что при УСН у нас налог на прибыль отсутсвует! Что вы заканчивали, простите? Дремучий лес...а сколько апломба! Пишу анонимно, с вами встречаться не хочется ни в одом топе после некоторых событий.
15 фев 2006, 09:49
Налог отсутствует. А не прибыль. Разве непонятна разница? Кстати, если вам со мной не хочется встречаться - то под своим ником написать об этом логичнее как-то. Я бы, может, вас запомнила и тоже не стала встречаться с вами. Дабы вас не огорчать своей безграмотностью :-))) А то думаешь, что хорошему человеку что-то отвечаешь - а это вы... Обидно ведь :-)))
14 фев 2006, 22:45
Для НК РФ понятие налогооблагаемая прибыль в некоторых видах деятельности не существует. Если вы ВНИМАТЕЛЬНО причитаете НК, то поймете, что в тех режимах налогообложения, о которых я писала, базы для расчета нет. Т.е. понятия прибыль для НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ нет. В традиционной схеме прибыль всегда условно налогоооблагаема. В режимах УСН и ЕНВД нет. Для вас прибыль должна быть важна с позиций кодекса, 25 главы или раздела 8. Именно это я имела ввиду в своем посте. Если уж вы этого не понимаете... Вообще, после вашего второго поста, я понадеялась, что автор все же понимает о чем глаголит. Теперь, все больше убеждаюсь в вашей некомпенентности и разрозненности информации в голове. Принято считать ВО необходимой формальностью, которую можно купить. Понимаю, что некоторые так и делают. Не осуждаю.Бывает...
15 фев 2006, 09:52
"понятия прибыль для НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ нет" Нет. А понятие "прибыль" есть всегда. Оно, как раз, относится к эк.теории более, чем к бухучету. И его "первоначальное" понятие именно там. А эк.теории режимы налогообложения безразличны. Например, если вы не платите налог на имущество - это не значит, что у вас нет имущества. У вас нет базы для налогообложения данным налогом - и только.
15 фев 2006, 14:06
"понятие прибыль,как таковое, далеко от первоначального." Первоначально подразумевается, что прибыль налогооблагаема. Традиционная система н/обл. И имела я ввиду именно налоговое понятие прибыли, т.е ее наличие для налогообложения. Ведь я упоминала налоговые режимы ЕНВД и УСН. А вы опять все перевернули и гордитесь. Вчитывайтесь в посты, поможет не растекаться словами.
15 фев 2006, 20:12
Я вас действительно не понимаю. Вы то призываете пользоваться стандартными понятиями из эк. теории, то тут же пользуетесь узкими - для налогообложения. Даже в Уставе всегда писали "Цель коммерческой фирмы - получение прибыли". И при этом неважно, на каком она режиме. Вы писали, что я смешиваю понятия - но по-моему сами делаете то же самое...
15 фев 2006, 20:44
Ох, меня наша болтовня уже притомила. Одни споры и каждый при своем. Только чернила тратим. Мое высказывае было к посту о том, что маленькие фирмы прибыль показывают, мягко говоря, не полностью. А определенные режимы вообще не интересуются прибылью предприятия как таковой(для налогообложения). Т.е. облагается налогом не сама прибыль, а некая расчетная сумма.
16 фев 2006, 10:35
Режимы - не интересуются, а хозяин интересуется всегда. Потирает потные ручонки и спрашивает: "Ну-с, граждане, какая у нас в этом месяце прибыль?" :-)) И что характерно - практически каждый хозяин под прибылью имеет в виду что-то свое... Все же - цель деятельности :-).
13 фев 2006, 09:34
Смотритель маяка написал(а): Нет, он тоже зарабатывает, а себестоимость (отпускная цена) этой бутылки будет 20 рублей для любого типа магазина. Даже это не так. Себестоимость будет очень разной в зависимости от объемов продаж и способа доставки. Крупным клиентам, типа Ашана, наверняка большие скидки, это азбука... И привезти фуру воды куда дешевле на единицу, чем привезти Газель, это тоже азбука.
Anonymous
15 фев 2006, 13:12
Ашан может продавать "за 30 рублей воду" т.к. компания дискаунтер для покупателей, а за счёт больших объёмов продаж поставщики готовы продавать Ашану товар дешевле чем кому либо ещё.
13 фев 2006, 09:52
Видимо не случайно для производителей и продавцов сейчас проводят семинары на тему "как защититься от потребителя", иногда бывает нужна и такая защита. Злоупотребления имеют место с обоих сторон, просто магазины и заведения изначально находятся в более выгодной позиции нежели чем потребители, поэтому закон и защищает их меньше.
13 фев 2006, 10:02
Что Вы сделали, увидев, что женщина ворует?
13 фев 2006, 10:20
У меня возник тот же вопрос :)
13 фев 2006, 10:35
А вы бы что сделали?? :-) Я, честно сказать, даже затрудняюсь ответить. Вероятнее всего, сказала бы на кассе об увиденном. А может и нет...
14 фев 2006, 10:41
Сказала бы охране, сразу же. Или на кассе, смотря кто ближе бы был. И даже на минуту бы не задумалась.
14 фев 2006, 10:50
Завидую :-)... Я бы начала рефлексировать, что возможно тяжелые обстоятельства вынудили женщину к такому поступку, что это ужесно, когда скандалят при ребенке, что из-за пакета сока у нее будут несоизмеримые неприятности... И хотя знаю, что все это не оправдания, но... В общем, мне бы это решение легко не далось :-).
14 фев 2006, 11:02
Так и гаишника берущего взятки оправдать можно, типа з/п низкая на улице в любую погоду, т.е. условия труда те ещё и т.д. А вообще у меня обострённое чувство справедливости. И любят у нас халяву. Что не доглядел хозяин то моё. Я со свёкрами борюсь, что бы они пакеты и супермаркета не таскали. И так весь дои ими завален. А у них мнение такое: "Всё что плохо лежит, надо взять, вдруг пригодится" На мои замечания, что пакеты совсем неплохо лежат, ими все пользуются и они всем нужны, а нам они в таком колличестве просто противопаказаны. Не реагируют. :( Что делать с ними - не знаю :(
14 фев 2006, 12:12
Халява - страшная штука... Я когда впервые работала в магазине (лет 10 назад) и была возможность себе парфюм-косемтику и хозтовары брать подешевле - так я накупила СТОЛЬКО всего, что до сих пор кое-что лежит (порошок стиральный). Но зато с тех пор у меня прививка от халявы :-))) Я знаю только один способ - дать человеку насытиться и пересытиться халявой, чтобы неинтересно было...
15 фев 2006, 12:26
Вот и я думаю купить им ящика три таких пакетов. И пусть мучаются. А то мне реально стыдно когда вместе в магазан идём. Пока я на кассе расчитываюсь они пакеты потихому нычат, пока я не вижу. А потом не драться же мне с ними Рамсторе на глаз у всех. Вот иду и ворчу, и ворчу. И дома пытаюсь им объяснить, и всё без толку :(
13 фев 2006, 10:50
Вы путаете две совершенно разные вещи: умышленную порчу(или воровство) и неумышленную. Про замок я вам скажу, что Закон о защите прав ЗАЩИЩАЕТ потребителя от некачественных товаров. А если Продавец продает этот некачественный товар в силу разных обстоятельств,то и от такого продавца. Можно ножичком поколоть сапоги или сиденья в кинотеатре. А можно ПРОСТО ОДЕВАТЬ сапоги (вполне естественная процедура, не правда ли?) и сломать НЕКАЧЕСТВЕННУЮ молнию. Ибо качественная призвана по ГОСТАМ служить много-много раз. От ТАКИХ покупателей (воров) защищает другой закон, вплоть до УК РФ. Но опять же часто фирмы не доводят до этого, зная несовершенство нашей системы. А ведь запись видеокамеры может служить доказательством в процессе.
13 фев 2006, 23:07
Взгляд с другой стороны. Имеет право быть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)