Подъезд к дому

13 фев 2006, 10:25
Задачка. Имеем: Частный дом. Двор огорожен забором. Вопрос: является ли частной собственностью подъезд от дороги к воротам? :)
13 фев 2006, 10:30
в документах на землю посмотрите
13 фев 2006, 10:42
то есть такое возможно теоретически? Почему тогда забор не до дороги? дом не мой, задачка абстрактная. Навеяно ситуацией. :)
13 фев 2006, 10:48
Скорее всего нет. Но точнее можно узнать в БТИ
13 фев 2006, 12:07
а забор вообще можно не ставить. смотреть надо на документы в земельном ... следующее слово не помню. толи комитете, то ли отделе.
архитектор
13 фев 2006, 12:12
существует негласное правило -кто первый забор поставил, тот и прав! причем, народ каждый раз уточняет предельную высоту этого забора.
13 фев 2006, 16:00
негласное правило и законодательная база понятия разные.
13 фев 2006, 22:52
В деревнях надо развивать общинно-посконный строй, это близко сельскому жителю :)
13 фев 2006, 11:39
Это надо в БТИ. У нас в товариществе такие случаи участились. Продают огородик. Приезжает БТИ, а там за пару лет до этого заборчик на пару метров перенесли. БТИ по новой измеряет, дает план и все узаконено становится. А другие соседи как не возмущались, а уже поздно.
13 фев 2006, 12:10
этого не может быть. бти занимается только строениями. при оформлении доков у геодезистов документ с подписями соседей об отсутсвии претензий - обязателен. без него не выдадут планов
13 фев 2006, 20:22
В БТИ 2 отдела-замельный и по строениям. Документ от соседей тоже есть. но оттяпывают не соседские земли, а 2 метра от общей дороги. Раньше 2 грузовые свободно разъезжались, а теперь легковушки друг-друга пропускают. На мои крики "перенесите забор, сво..." показывают бумагу из БТИ.
13 фев 2006, 20:48
бюро технической инвентризации не занимается геодезическими работами и землеустройством. предлагаю все таки подробно посмотреть что там написано в этой бумаге. отсуствие претензий от соседей - это не только о том что нет захвата соседской земли. это именно отсутствие претензий. есть 2 варианта - геодезисты к ним не приезжали, а сделали по старым границам в конторе за деньги. в тч нарисовали сами про согласие соседей. бтишники уже по этим границам и нарисовали забор. 2 вариант - подделали документы сами и это филькина грамота
13 фев 2006, 20:58
Мария, я сама документы не видела и теперь жалею. Они были показаны нашему председателю. Весной подниму эту бодягу опять. В нашем городе в БТИ именно 2 отдела. Сейчас у свекрови спросила.+земельный комитет прибегал.Сейчас переспросила, они все в одном здании сидят, трудно понять...:mda Захватили не соседскую землю, а (грубо говоря) четвертую сторону участка-общую землю, часть общей дороги.Наверное, это общественные земли(товарищества) и согласие надо было от ...Не знаю от кого... Короче, передвинуть забор очень хочется, т.к. ездить очень тяжело. К ним уже в забор въезжали, т.к. угол поворота маленький.
архитектор
13 фев 2006, 11:47
бти -занимаются только постройками! а площадью, заборами - занимается отдел архитектуры. план бти не является документом на землю!!
архитектор
13 фев 2006, 11:52
забор до дороги нельзя. существует линия застройки, красная линия, и все такое.. проезды, как -будто -это эемли администрации... хотя унас были случаи, когда вместе с участком делали топосъемку проезда и включали его площадь в общюю площадь участка...
архитектор
13 фев 2006, 11:54
сорри, общую, конечно
13 фев 2006, 12:29
На самом деле я пытаюсь выяснить, могу ли я на минуточку поставить на это место машину, чтоб отвести ребенка в садик. Чтоб не оставлять машину на самой дороге. Хозяйка дома ведет себя неадекватно.
13 фев 2006, 12:55
Знаете, если хозяйка неадекватная (если она машину обольет краской или проколет шины, как делают неадекватные граждане), то даже если вы правы - в случае ее действий вам легче от правоты не будет :-( Лучше не связываться...
13 фев 2006, 16:06
нельзя и в том случае если это не ее собственность. там же нет парковки и машина загораживает проезд. на дороге тоже нельзя. а вообще я так поняла что это частный дом, где живут на 1м этаже? тогда бы я тоже не была в восторге если бы у моего дома постоянно кто то парковался. шум, выхлопы - оно надо? может у них ребенок просыпается или ее саму будят постоянно. причин такого арессивного поведения может быть много
13 фев 2006, 16:15
получается, что ситуация безвыходная... Сам дом стоит не около забора, а в глубине двора. А приезжаю я как раз в дом напротив. И разницы не имеет, около ее забора я встану или на пять метров дальше. Шум точно такой же. А от ее ора, наверное, не только ее ребенок (если он есть), но и все соседи в округе проснулись :) :) :) Что ж. Будем думать, как разрулить... Спасибо за ответы всем. :)
13 фев 2006, 21:04
здесь уже выше написали - а какая разница имеет ли она право или нет? будет пробивать по шине раз в день - с нее станется.
13 фев 2006, 20:28
Мария, я вот не пойму. Исходя из того, что если не запрещено, то можно: 1. Если по документам (можно, наверное в земельном комитете посмотреть, кто собственник) дорога принадлежит муниципальному образованию, то соседка никак не может настаивать на "неприкосновенности" этого пятачка, где автор останавливается? Морально-этические аспекты не берем. 2. Если нет знака запрета парковки, то можно?
13 фев 2006, 20:58
я думаю что здесь рулят ПДД. здесь я не сильна. это же проезд к дому. такой же как обычная дорога. хотя у нас принято парковаться вдоль дороги. возможно - это выезд из ворот. если там может проехать только одна машина, то парковка будет запрещена пожарными, тк единственный подъезд к дому перекрывает. я думаю что запрещено. но так же как и парковка на проезжей части,тротуарах и газонах. и не надо забывать про право севетута - свободного доступа к своей собственности.
13 фев 2006, 21:01
Однако, разруливать(орать, требовать), если это не собственная земля, хозяйка не может? ТОлько если власти встрепенутся?
13 фев 2006, 23:07
Очень сложный вопрос и нигде не урегулирован. По правилам общежития (кодексу строителя коммунизма) - ставить машину у чужого дома нельзя. Реально - ничего не мешает ее там поставить. Просто надо понимать, что если хозяева дома захотят поставить рядом свою машину на вечный прикол (или вкопать противотанковый ёж в память о дедушке танкисте) - то в этом случае спасет только кран (требовать от них выпустить вас на свободу вы не можете). З.Ы. Тут как-то поднимался вопрос о частной собственности в России и в США, вот прикольная статейка: http://xlt.narod.ru/texts/trespass1.htmll
13 фев 2006, 23:05
вдоль дороги запарковаться невозможно ввиду сугробов по обе стороны и наличия на этой самой дороге только одной полосы для движения. То есть встречным машинам приходится разъезжаться только у таких "карманов" около дворов. Проблемы бы не возникло, если бы дорога позволяла припарковаться как надо. Кстати, сообщу, что сегодня ни во двор, ни из двора ни одна машина не выехала :) Вечером ездила за ребенком, видела только свои утренние следы. :) В общем, палка о двух концах. И оба бьют по мне? ;)
13 фев 2006, 23:16
Хозяйка дома чистит этот кусок земли от снега для вас? Это ее труд, вы им пользуетесь (если она разрешит). Предложите ей свои услуги по уборке снега - может она подобреет :)
14 фев 2006, 08:26
много думала... Хоть это и ее труд, орать на меня она права не имела. Можно было совершенно спокойно договориться. Кстати и об уборке снега тоже. Ведь цивилизованные люди. Во всяком случае, я такой являюсь. Кстати, если я приду и помашу лопатой у ее дома, это ведь не даст мне приоритета по постановке машины. :) Угрожать мне порчей моей машины - это тоже не выход с ее стороны. Потому что чревато разборками. Если с моей машиной что-то действительно случится, то отвечать ей. По-любому. Я же не въехала ей во двор. А это - умышленная порча чужого имущества. Вплоть до УК. В общем, будет хамить, получит свое по полной. За хамство. ЗЫ: вопрос: а как подъехать пожарным, если ворот нет, а есть только одна калитка? Будут ломать забор?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)