Наезд на пешехода
15 фев 2006, 12:51
Вчера утром переходила перекресток на зеленый сигнал светофора, зеленый был и для тех водителей, кто поворачивал направо. На середине дороги меня слегка сшибла легковушка, практически уже остановившись. Водитель меня, как он объяснил, не заметил. Отделалась падением на дорогу, синяками на ноге и шоком. Водитель вызвал милицию. Приехали, я дала показания и поехала на работу. В пятницу назначат день суда. Во-первых, обязательно ли вызовут и меня в суд? Никогда не была на суде и не знаю, что будут еще спрашивать и как себя вести. У меня такой вопрос: если мы с водителем договоримся о денежной компенсации мне причиненного вреда, и я не буду иметь претензий к нему, что нужно будет подписывать/говорить на суде???
15 фев 2006, 13:09
Вы можете подписать мировое соглашение и суда не будет.
15 фев 2006, 13:21
А это с водителем соглашение? как это сделать, если водитель мне сегодня позвонил и сказал, что в пятницу будет у него дознаватель и сообщит дату суда?
15 фев 2006, 13:29
Вообще у моих знакомых (они наехали) было так - они просто приехали в суд, зашли вместе с пострадавшими (у тех был адвокат) и сообщили секретарю, что подписывают соглашение. Дело до этого уже было передано в суд. Но суда не было. Они в итоге подписались на какую-то сумму. Но врядли сами знают как енту бумажку оформлять надо.
15 фев 2006, 13:32
Хотя мы можем что-то путать. Может у него суд тот, который только его дело рассматривает - типа лишение прав. А я Вам писала про гражданско-правовой иск, когда пострадавшие требуют компенсацию. Если рассматривается дело о лишении его прав или назначении штрафа, то Ваша с ним договоренность суд не отменит. Это будет другая история.
15 фев 2006, 13:44
Да вот я тоже подумала: ведь я не подаю на него на компенсацию, может, это меня вообще теперь не касается. Мне-то пока вообще не звонили......
15 фев 2006, 14:53
а почему бы не подать на компенасцию? Ведь он же виноват. Как он мог "практически остановившись" не заметить пешехода???
15 фев 2006, 15:04
Поздно заметил, но остановился. Я вообще считаю, что хорошо, что все так обошлось, да и не хочу, чтобы дома узнали.
15 фев 2006, 16:51
как хотите... Дело Ваше. :) Просто когда горит зеленый для автомобилей и пешеходов, то последние имеют приоритет. Неужели водитель этого не знал? Но это меня уже понесло. :) :) :) Думаю, что в суде все решат за один раз. Не волнуйтесь. Тем более, что Вам не хочется заморачиваться. :) Удачи!
16 фев 2006, 09:59
Они это знаю, но они на это плевали с высокой горки...
16 фев 2006, 14:00
вот именно поэтому я и предложила автору потребовать компенсацию. Или надо настаивать на более жестком наказании. Хотя б одного научить. ЗЫ: я сама водитель, и НЕНАВИЖУ когда пешеходы как зайцы бегут перед моей машиной на свой красный... Если б была возможность еще и пешеходов учить, я б посудилась с удовольствием...
16 фев 2006, 15:25
Никогда не бегаю на Красный свет, но когда и на зеленый, мой, ЗАКОННЫЙ не пропускают, иногда готова разбить эту машину, очень много обнаглевших водил, а еще с правами покупными. :(
16 фев 2006, 15:40
Да уж точно. Меня, когда я на "зеленого человечика" переходила дорогу (не перекресток), чуть не сбили, так еще и обматерили. Знаете есть такие типы, ездять на Волгах, с цепими на толстой шее. Я так растерялась, что дар речи потеряла.
15 фев 2006, 19:18
Я думаю вы пойдете как свидетель и вряд ли получите что-нибудь от водителя в качестве компенсации, если только по ОСАГЕ (до тяжких телесных дело не дошло, а значит у него только административка). Пойдете в суд - говорите правду.
16 фев 2006, 14:32
Если вред, причененный Вам, незначительный, и уголовная ответственность водиле не грозит, то судья скорее всего будет спрашивать у сторон согласны ли они договориться мирным путем о денежной компенсации причиненного вреда. В любом случае Вам боятся нечего.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы