Ваучер и акции Газпрома.

16 фев 2006, 18:49
Блин, злая я сижу!!!
свекровь в кои веки стала продавать акции газпрома. Начала в 2004 году. Банк "Газпром" в МО подал сведения в налоговую о факте продажи и появлении дохода. Пришло письмо с требованием внести изменения в декларацию о доходах, т.е. уплатить 13%.
Я подала Декларацию за нее с требованием дать имущественный вычет, т.к. акции у нее в праве собственности с 1995 года. На выписке из депозита есть запись сколько (1995 год,дата покупки) она имеет акций и стоимость(10 рублей каждая). Эти акции, ясный пень, были удачно куплены на ваучеры. Договора К-П она найти НЕ МОЖЕТ! Т.е. подтвердить возмезность сделки НЕ МОЖЕТ!!! Я 1995 год с трудом помню, она тоже.вООБЩЕ, как ЭТИ АКЦИИ ДАВАЛИСЬ? Говорит, что обменяла их на эти акции. Но ведь и ваучеры были с номиналом. С другой стороны мы за них платили или нет? Куда обратиться, чтобы выяснить факт возмезного приобретения акций? Почитаю ГК, но сомневаюсь, что найду что-то...
16 фев 2006, 19:43
запросить из Газпрома выписку из реестра
16 фев 2006, 19:53
Выписка из реестра есть. Вернее, есть выписка со счета депо, где хранятся акции. Там ни слова о времени и дате приобретения. Просто остаток акций. есть выписка депо на начало. А выписок из реестра Газпромбанка никогда и не было.
Не подскажете, куда обращаться за ними?
16 фев 2006, 20:24
мы говорим о Газпроме или Гказпромбанке?
по Газпрому я вот что нашла
"ЗАО "СР-ДРАГа" - это специализированный регистратор-держатель реестра акционеров Газпрома. ДРАГа была образована в 1994 году для ведения реестра акционеров Газпрома. ДРАГа также ведет реестры акционеров более ста других акционерных обществ"
http://www.zsgp.tmn.ru/gazprom/vopros/
16 фев 2006, 20:34
Есть выписка со счета ДЕПО и договор счета депо от 01/12/1995 г.Акции "газпром". Поняла, что как только происходит покупка, то все дела переходят в депозитарий. По закону они обязаны вести учет акционеров и их собственности. Я вот только не пойму, где взять доказательства того, что акции были купленв на ваучеры? Есть запись в Депо от 01/12/95 " владеет **** акциям номинальной стоимостью 10 рублей каждая" И далее адрес центрального депозитария Газпромбанка.

Я понимаю, что доказательством покупки является запись в этом самом депозитарии, но как доказать это налоговикам?
16 фев 2006, 20:27
http://www.draga.ru/about_com.php
16 фев 2006, 20:44
Спасибо, завтра будем звонить. Может кто даст справку, какой договор был заключен в то время.
17 фев 2006, 18:01
главное продавать еще осторожно - нельзя делать комиссионных сделок, а то от 13% будет не отвертеться.. а так удачи - платить вам не придется
17 фев 2006, 22:05
Если не трудно, поясните про комиссионные сделки.
20 фев 2006, 10:27
если вы становитесь клиентом какого-нибудь брокера и делаете клиентскую сделку, в которой с вас берут комиссию (например, сами продаете на бирже), то вы лишаетесь права на эту льготу
16 фев 2006, 20:28
Этот вычет можно использовать, если владеете имуществом более трех лет. Возьмите выписку с датой зачисления на счет. Или на дату какую-то. Будет достаточно
16 фев 2006, 20:35
Это все есть! Нет бумажки, что она их купила(на ваучер). Или не давали или договор с депозитарием и есть тому подтверждение?
17 фев 2006, 09:52
Спасибо всем! В Драге дают справку, что акции куплены на ваучеры. Записались на 1 марта.
19 фев 2006, 13:41
На самом деле мы с налоговой судились совсем недавно по этому поводу и выиграли. У них было письмо, по которому даже при доказанной возмездности приобретения бумаг вычет считали незаконным, тк бумаги - вещь определённая родовыми признаками и непонятно, эти ли бумаги были куплены или какие-то другие, или они были куплены, проданы и вновь куплены и пр. ерунда. Суд признал позицию налоговой незаконной. На данный момент нам как налоговому агенту штраф отменили, а многочисленные физические лица, которым предъявлены многочисленные требования по уплате НДФЛ, по-моему так до суда и не дошли. Эта тема по всей стране творится.
19 фев 2006, 13:52
Я то как раз нашла письмо Минфина, по которому достаточно доказать возмезность сдели. Т.е. принести документ, который подтвердить обмен ваучера на акции. А эти акции зачислены были на депо-счет.
Надеюсь, наша налоговая не дойдет до такого. Сама в суд подам!
20 фев 2006, 11:12
Наши в суде ссылались на то, что в выписке из реестра, которая дожна быть однозначно, указывается основание приобретения бумаг, например, договор купли-продажи, договор мены и тд., тем более, договор о приобретении в обязательном порядке предъявлялся при регистрации лица в системе ведения реестра. И настаивали, что требовать с нас (налогового агента!) правоустанавливающие документы налоговая не вправе. Это письмо минфина по-моему как раз к агентам относилось. Нам-то штрафы выставили за незаконное предоставление клиентам налогового вычета, а самим клиентам - требование об уплате ндфл. Суд мы выиграли (1ю инст.), но ни один из "опущенных" физиков судиться так и не пошёл. Это я к тому, что нет ещё единообразной практики, поэтому многие налоговые агенты перестали давать клиентам эти вычеты и иначе как по суду вы их неправоту не докажете.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)