Нарушение прав.Зарплата.Что можно сделать?

Бывшая коллега
17 фев 2006, 21:27
Сомневаюсь что здесь поможет юрист, потому что в компании, где работает моя подруга, все слишком запущено и законы не соблюдаются абсолютно.Но может, кто-то может поделиться опытом борьбы с капиталистами?Сразу скажу, что я тоже проработала там почти 5 лет и все знаю не понаслышке. Крупнейший московский холдинг.Подруга - специалист высокой квалификации, классный талантливый инженер. И у нее соответственно высокая зарплата.И ее даже регулярно повышают.Но ее НЕ ПЛАТЯТ...Сейчас в который раз обещают выдать - в конце февраля за ДЕКАБРЬ прошлого года.Предыдущую получили чуть ли не 31 декабря - за ноябрь и т.д.Да еще прошел слух, что и эту разнесчастную зажатую декабрьскую гендиректор распорядился "урезать". Подруга моя не одинока - около тысячи человек сидят и молчат, потому что будешь рыпаться - гарантированно не получишь НИЧЕГО, уволят пинками. При оформлении на работу кажется, что все путем - трудовая книжка, договор.Реально - в трудовой будет стоять "инженер", в договоре - зарплата 2500 РУБ.Второй экземпляр договора на руках имеют единицы, так что потрясти им где-то в органах надзора не удастся.При оформлении предупреждают, что зп "серая", но что настолько серая и представить себе нельзя - лишь уволившись, я узнала, что ни копейки за эти годы не было перечислено в пенс.фонд.- из тех разнесчастных 2 500 руб.Зарплату выдают хаотично - по экселевским распечаткам, без подписи, без даты, без отметки в получении.Просто гора денег (видели когда-нибудь полтора миллиона долларов в п/э пакете с ручками????) и девочка, которой в кассе их с оказией выдали (не хотела брать- а придется - народ сидит, денег ждет) их руками пересчитывает, раскладывая по кучкам... Сразу поясню, почему при таком отношении оттуда валом не уходят люди, а уходят, только доведенные до полного "не могу больше".Просто 1)для многих это первое место работы по приезду в Москву или после института 2)действительно хороший оклад (редко когда меньше 1000 долл.) 3)в процессе каторжных условий труда удается потом и кровью но! получить!! бесценный опыт, который сильно поможет в будущем 4)обычно очень хороший коллектив (по принципу "а-ля герр ком а-ля герр") 5) когда соберешься с силами и пишешь заявление, то твой непосредственный начальник, который разумеется, нуждается в тебе проводит массированную психологическую атаку - дает отпуск, обещает сказочную жизнь впереди "все идет к тому, чтобы все стало здорово", повышает зарплату (она повышается приказом со следующего месяца - но, учитывая график выплат, увидишь ты это повышение через полгода минимум.Кстати, снимается если что,зарплата или ее часть, одним словом в трубку телефона.Секундное дело), дает "помощника" - типа расширяет штат, снимая с тебя часть работы и т.д. - вариантов множество 6)все та же банальная вещь - уйдешь сейчас-останешься без денег за два-три месяца.При размере в 1-1,5$ решится на это не всякий. Да на самом деле причин очень много: уровнем от самых веских до простых отмазок. Вот такая история.Мне (нам, им) очень помогут практические советы - (можно ли сделать что-то, при этом безболезненно для подруги? Дело в том, что наказывают очень жестко - даже за то, что человек разместил в инете объявление о поиске работы могут уволить, снять ползарплаты и т.д.!, т.е. о "правильном" наезде на компанию даже речи быть не может. Может быть кто-то был в подобной ситуации и смог перебороть эту трясину?), - так и просто Ваше мнение. Я не подписываюсь сейчас - все еще очень боюсь происков следопытов - я ведь недавно уволилась, а ребята вообще остались, можно им не по-детски навредить.
философ
18 фев 2006, 01:48
А что тут сделаешь? Против танка не попрёшь. Пусть меняет работу.
18 фев 2006, 09:14
из того что вы описали ....бороться, но по-партизански, но что бы всем сразу хорошо стало и никто ни о чем не догадался.....МАЛОВЕРОЯТНО либо кровопролитная война с системой, а для этого нужен хороший адвокат, либо терпеть, набираться опыта и т.д, а потом уйти и забыть как страшный сон.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)