Обязательная доля в наследстве

19 фев 2006, 22:55
Помогите, знатоки :-) Вот эти нормы сейчас действуют, не устарели?

1/стоимость обязательной доли определяется из всего завещанного и незавещанного имущества;

2/обязательная доля выделяется прежде всего из незавещанного имущества, и если незавещанного имущества не хватает для обязательной доли, только тогда из завещанного;

А ситуация такая.

Наследство бабушки состоит из
1/3 двушки (незавещано)
Однокомнатная квартира (завещаниа)

На часть двушки претендуют -
сын инвалид (прописан там и владеет 2/3)
двое внуков по праву представления (всего у бабушки двое детей было)

На однушку - один из внуков (по завещанию)
и сын инвалид (обязательная доля).

Правильно ли я понимаю что:
претензии на обязательную долю будут удовлетворены из 1/3 части двушки?

То есть - половина стоимости однушки плюс одна шестая двушки - и все это разделить пополам и вычесть из одной трети двушки?

И в результате доля причитающаяся внукам по закону уменьшится почти до нуля?

То есть однушка в результате будет иметь все же одного владельца?

И как это на практике решается - через нотариуса или в суде? Я так понимаю, квартиры нужно будет оценить - кто должен выбирать оценщика и обязательно ли обе квартиры должен оценить один оценщик?

И, пожалуй, самый главный для меня вопрос - можно ли будет решить вопрос и получить свиидетельство о собственности только на однушку, а двушку оформить через несколько лет? Дело в том, что один из внуков косит от армии и его паспорт недействителен (заявление о принятии наследства от него имеется).

Спасибо всем, кто хотя бы дочитал до конца :-)
20 фев 2006, 14:25
Право на обязательную долю удовлетворяется из оставшейся незавещенной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. При недостаточности незавещанной части имущества - из той части имущества, которая завещана.
При этом обязательная доля поглащается законной долей обязательного наследника в незавещанном имуществе. Если доля обязательного наследника в незавещанном имуществе меньше либо равна причитающейся ему обязательной доли, то обязательная доля наследнику не выделяется.
23 фев 2006, 19:38
Cпасибо, значит, мне верная инфа попалась :-)
20 фев 2006, 17:16
На практике нотариус не будет так делать. Раздел наследства с учетом стоимости только в судебном порядке, если нет согласия между наследниками. Нотариус разделит незавещанную 1/3 на 2 части - сыну и 2 внукам по праву представления. А в завещанной квартире нотариус выделит долю сыну. Размер обязательной доли зависит от даты завещания. Если до 1.03.2002 года, то 2/3 от законной доли, если позже, то 1/2 от законной доли. Нужно принимать во внимание увсех наследников по закону (супруга, детей, родителей, внуков по праву представления - у вас видимо 2 доли) и получать долю по закону, от нее делить обязательную долю в зависимости от даты завещания
23 фев 2006, 19:53
Спасибо, вот это новость для меня... Придется судиться значит. А в суд подавать в какой момент нужно и есть ли сроки, которые нельзя пропустить?
24 фев 2006, 21:58
Не ясно, вы кто. Наследник по завещанию? В таком случае вам стоит дождаться пока нотариус оформит наследство, в том числе и обязательную долю. Затем по соглашению разщделить наследство, либо подать в суд. Можете подать и до получения свидетелсьтва и приостановить наследственное дело.
Срок не пропустить главное на принятие наследства 6 месяцев. В суд подать можно в любое время, но иск будет удовлетворен в пределах трехлетнего срокка исковой давности
26 фев 2006, 16:41
Я и по завещанию, и по закону (на частичку двушки). А однушку хотелось бы продать и не иметь при этом в сособственниках инвалида-алкоголика, которые из запоя вышел толлько один раз - чтобы подать заявление на наследство.
Спасибо вам за ответы.
26 фев 2006, 16:38
.
26 фев 2006, 16:39
.
26 фев 2006, 16:40
.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)