Смена фамилии без регистрации брака

20 фев 2006, 23:28
У меня вот такая ситуация: я беременна, срок уже 34-35 нед. Оформить отношения с отцом ребёнка и по совместительству моим гражданским мужеи не могу по ряду причин. По крайней мере, пока. Но все вокруг - и родители, и он (поскольку у ребёнка будет его фамилия) настаивают чтобы я хотя бы поменяла фамилию на его. Чтоб у меня с малышом была одинаковая. Подскажите, сколько времени занимает такая процедура, какова схема, стоимость, и вообще реально ли это сделать? Мне ещё важно, чтобы я успела это сделать до родов, чтобы регистрировать ребёнка уже с новой фамилией. И, скажите, правда ли, что при этом меняют и свидетельство о рождении? Вот это мне совсем ни к чему, и так, как я понимаю, кучу документов придётся менять после этого. Вопрос очень важен для меня сейчас, разъясните ситуацию, пожалуйста!
Anonymous
20 фев 2006, 23:39
:)))))
"с отцом ребёнка и по совместительству моим гражданским мужеи"
20 фев 2006, 23:41
Вам смешно, а мне дурно становится, как представлю эту волокиту с бумагами! (((
Anonymous
20 фев 2006, 23:44
не, мне не смешно, меня фраза порадовала-1 раз такую слышу:))))))
20 фев 2006, 23:47
http://tikhvin.spb.ru/view.php?bn=a_articles&key=1065243412&for=a_press&print=1 почитайте здесь
Anonymous
21 фев 2006, 00:07
Цитата
Подскажите, сколько времени занимает такая процедура, какова схема, стоимость, и вообще реально ли это сделать?

ФЗ "Об актах гражданского состояния", там детали. Сделать очень просто.

Цитата
И, скажите, правда ли, что при этом меняют и свидетельство о рождении?

Неправда.
Для того, чтобы сменить имя и фамилию необходимо обратиться с заявлением о смене имени в ЗАГС (отдел записи актов гражданского состояния) по месту жительства и приложить квитанцию об оплате гос. пошлины. В заявлении должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства, семейное положение заявителя, имя и фамилия избранные лицом, желающим переменить их, и причины перемены имени и фамилии. Но скорее всего, у них есть готовые бланки. Если ЗАГС решить изменить Ваши имя и фамилию, то Вам должны выдать новое свидетельство. После получения свидетельства о смене имени и фамилии, последует процедура замены паспорта.
То есть: процедуры смены фамилии по желанию заявителя или в результате вступления в брак практически не отличаются. Просто в первом случае Вам выдают свидетельство о смене фамилии, во втором - свидетельство о регистрации брака. Честно Вам скажу, на практике никогда с таким не сталкивалась, но я бы готовилась к тому, что и времени это займёт приблизительно столько же, сколько проходит от подачи заявления на регистрацию брака до собственно регистрации, то есть, порядка месяца.
P.S. А почему регистрироваться не хотите? Мужу больше 30 лет?
21 фев 2006, 14:00
Мужу 30 лет. А это имеет какое-то значение? Скаажите, насколько я понимаю, новое свидетельство о рождении будет выписываться там же, где и старое. Но это маленький городок, и я не хочу, чтобы пошли слухи, там много моих родственников. Эта информация как-то охраняется?!
Что касается 30 лет, просто первое, что пришло на ум, когда Вы упомянули, что по некоторым причинам не хотите регистрировать брак. Обычно такую вещь делают молодые москвички с целью получения бОльшего пособия на рождение ребёнка. Ведь, если молодая мама состоит в браке и одному из супругов (не важно кому) больше 30 лет, то размер пособия порядка 8 тыс. рублей. Если же оба супруга моложе 30 или мама в браке не состоит и при этом тоже моложе 30 (мне показалось, это Ваш случай), то размер единовременного пособия возрастает до где-то 20 тысяч рублей.
21 фев 2006, 20:46
А что поводу конфиденциальности?! Это не станет достоянием гласности в том городе, где мне будут выписывать новое свидетельство о рождении? Это очень важно, мне хотелось бы сохранить тайну.
21 фев 2006, 14:26
По поводу сроков у меня сомнения, менять фамилию могут только несудимые, значит последуют проверки, а это не одной недели дело. Я как то хотела сделать двойную фамилию, но именно во время брака, мне начальник загсов СПб объяснила, что двойную фамилию либо после бракосочетания должны принять оба молодожена, либо уже потом после бракосочетания я должна пойти и в обычном нелегком порядке запросить изменение своей фамилии на какую хочу, но это совсем не та процедура, что при бракосочетании.
21 фев 2006, 10:23
а зачем??????
21 фев 2006, 14:29
Сделайте ребенку двойную фамилию из своей и будущего папы,будет видна явная принадлежность с Вам-это раз и просто прикольно:)я жалею иногда, что в свое время , родив ребенка и не будучи замужем не придумала такое сделать, менять свою на новую да еще сейчас слишком заморочно, если только Вам не предложат вариант за денежку все провернуть без Вашего напряжения. Я хоть и вышла замуж, а все равно при совей фамилии осталась.
23 фев 2006, 21:40
Мы хотели дать сыну двойную фамилию, сост. из наших. Нам отказали, сказав, что ребёнок может носить фамилию либо отца, либо матери.:-(
23 фев 2006, 22:43
А закон показали?
24 фев 2006, 01:32
они правы, у нас та же ситуация :) Если давать ребёнку двойную, то, раз "либо отца, либо матери", то надо,чтобы кто-то из супругов был с этой двойной фамилией. Или переходите всей семьёй :) Ну, мы и не стали, поскольку не было уже времени и папа сам дал сыну фамилию, какую решил :)
24 фев 2006, 13:03
Просто в загсах говорят как удобно, почему они так действую не обосновывают. К примеру, моему ребенку не должны были вписывать отчество, так требовали из посольства справку, что в Германии отчества не бывает-ну бред! В соседнем р-не без проблем отчество не пишут-беспредел!
23 фев 2006, 22:53
Не мейтесь дурью перед родами, все равно не успеете, надо вам и вашему ребенку по очередям в присутственных местах маяться?
После рождения ребенка процедура простая: идете в ЗАГС с отцом ребенка, устанавливаете отцовство, ребенку даете фамилию отца. А там, если надо, и себе фамилию смените.
24 фев 2006, 13:50
Мне кажется,самое простое сначала родить,потом уже сделать установление отцовства,дать фамилию отца младенцу и менять фамилию самой.И то и другое и третье делается в ЗАГСе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)