наследственное право - помогите разобраться

Anonymous
22 фев 2006, 15:22
Добрый день. Очень нужна помощь специалистов по наследственному делу или просто опытных наследников, т.к. начатый мною сбор документов пока приостановлен, возник вопрос: а имеет ли смысл бороться дальше?
Рассказываю все по порядку:
В 2001 году умер наш с сестрой отец. В 45 лет в результате автомобильной катастрофы. Обе, я и моя сестра родились в законном браке. Моя мама развелась с ним, когда мы были еще маленькими. Общались после развода пару раз, о смерти узнали от его второй жены. И заявили о намерении претендовать на имущество отца (по его месту жительства подали заявление в нотариальную контору), было открыто наследственное дело.
В момент подачи заявления и после прошествия 6 мес. со дня смерти никаких других наследников не объявлялось, завещания не было. Мы собирали документы (получилось несколько затянуто) и, когда прошло около года после смерти отца, нотариус заявил, что есть завещание.
У отца, помимо нас с сестрой есть еще две дочери. Первая появилась вне брака, но он признавал отцовство (в теч. 6 мес. заявление не подавала, завещание не на ее имя), вторая дочь, рожденная во втором браке – инвалид 1 группы, на нее отец оставил все имущество (только со слов второй жены)

У меня несколько вопросов:

1. Консультировалась по поводу того, как мы заявили о намерении претендовать на долю наследства: первый раз к нотариусу с повторным свидетельством о смерти отца ходила мама, кот. не помнит, какие заявления она писала (и писала ли вообще?)
НО! Во всех запросах, выдаваемых нотариусом, стоял номер наследственного дела: №206/… к имуществу умершего….
Следует ли из этого, что мы заявили о намерении вступить в наследство и открыли наследственное дело?

2. Нотариус очень давно пообещал собрать родственников, чтобы решить вопрос мирным путем. По каким-то непонятным причинам он этого не сделал.
Имеем ли мы право на то, чтобы нам показали завещание или хотя бы сняли бы с него копию? И как нам дальше общаться с нотариусом, кот. отказывается содействовать в решении этого наследственного дела (возможно, с его стороны есть материальная заинтересованность от второй жены). Не хочется быть голословными, когда снова придем к нему.

3. Как нам дальше действовать?
Из документов, которые мы собрали у нас на руках: договор купли – продажи квартиры, выписка из единого гос. Реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Куда обращаться и какие документы надо собрать, чтобы претендовать на долю отцовской площади в квартире?

4. На что мы с сестрой можем претендовать, если:
квартира находится в долевой собственности:
1/3 – на отца, 1/3 – его дочь (инвалид 1 гр.), 1/9 - его жена, 2/9 - его внучка.
По договору купли-продажи квартира (1998 г. Куплена) стоила 403 200 рублей.

5. Можно ли с нашими документами, больше ничего не собирая, сразу обратиться в суд?

Заранее спасибо.
22 фев 2006, 16:28
самого главного не поняла - каким образом вы приняли наследство? вы в этой квартире прописаны? вы лично вместе с сестрой к нотариусу ходили? или ваша мама действовала по вашей доверенности?
Anonymous
22 фев 2006, 16:42
проблема в том, что наследство мы так и не приняли
22 фев 2006, 16:35
1. Мама за вас могла принять наследство, только если вы были несовершеннолетними. Если совершеннолетние, то вы должны были дать ей доверенность.
2. нотариус не может собрать родственников без их на то согласия. Решать нотариус что-то не вправе. Если есть спор,то решается в суде.
Вы вправе сейчас обратиться к нотариусу и узнать о наличии завещания. Если вы приняли наследство, то при условии принятия в срок наследства по завещанию, вам нотариус должен дать отказ в выдаче свидетельства.
3. для начала вам нужно узнать есть ли завещание.
И уточнить, сколько вам лет было в 2001 году
4 и 5 отпадает, у вас мало информации. Нужно выяснить все обстоятельства. Зачем вам сейчас в суд. Уточните у нотариуса, потом наапишите мне.
Anonymous
22 фев 2006, 16:47
нотариус только открыл наследственное дело, но в наследство с нашей стороны мы не вступали.
Про завещание: оно есть, по крайней мере в руках он его держал.
вообщем, я запуталась.
А в 2001 году мне было 22, а сестре 18 лет
спасибо
22 фев 2006, 23:01
Если вам было столько лети, то вы должны были сами писать заявления у нотариуса. Если не писали, то сейчас вами пропущен срок. Дажде при отсуствии завещания вы получить сможете только в судебном порядке и то не обязательно (без суда только если регистрация с отцом в одной квартире при отсуствии завещания)
Вам стоит сходить к нотариусу и высняить обстоятельства. Может вы забыли, что писали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)