У кого есть право на приватизацию?

24 фев 2006, 10:27
Дело в Питере происходит.
В неприв. квартире прописаны бабушка и внук (бабушка вселилась по обменному ордеру в 80-х годах, внука 82 г.р. к ней прописали позднее, в 90-х). Бабушка утверждает, что если она помрет, то внук не имеет права приватизировать эту квартиру. Есть ли у нее основания для такого утверждения?
Кроме того, бабушке сказали, что на приватизацию квартиры имеют право ее дочь и несовершеннолетний ребенок дочери, которые были прописаны в квартире до 91 года и с 96 по 2005 год (выписаны на ПМЖ за границу - это, собственно, я и мой сын). Якобы квартира должна быть приватизирована и на них тоже, если нет официального отказа от приватизации. Так ли это? Мы официально не живем там с 98 года и не прописаны уже больше года.
24 фев 2006, 10:34
нет конечно, все неправда. Внук после смерти без проблем приватизирует(если приватизация не закончится)А выписанные никакого отношения у квартире не имеют.
24 фев 2006, 10:45
А где бы об этом почитать? Она же в логику не верит, она приятельницам своим верит....
24 фев 2006, 10:52
http://www.consultant.ru/popular/privat/
Закон О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РФ
Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
24 фев 2006, 11:06
Весь закон распечатала, буду ей вслух читать :)
24 фев 2006, 11:12
"вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет" только эта фраза нужна. Я встречала людей наивно полагающих, что если в ордере есть, то и право на приватизацию имеет. Кстати, приватизация заканчивается в этом году, правда обещают продлить.
24 фев 2006, 12:18
Вот она и ее приятельницы к этим наивным, видимо, и относятся.
24 фев 2006, 10:54
а зачем это надо? что вы от бабули хотите? приватизировать или нет?
24 фев 2006, 11:06
Я ничего не хочу. Она хочет приватизировать, чтобы тот прописанный внук потом ее получил и смог при необходимости продать и т.п. Я-то считаю, что хрущебу, которую когда-то обязательно снесут, приватизировать не стОит, чтобы переселиться в что-то поприличнее... С моей эгоистической точки зрения приватизированная лучше - я на наследство смогу претендовать :), но бабушке решать.
24 фев 2006, 11:27
да, но то что дадут приватизировать нельзя будет, это навсегда останется соц жильем, а дадут в любом случае при сносе если приватка, то неменее того что было, если неприватка то тоже(только соц) если неприватка и стоите на расширение - по нормам. Бабушка может отказатся от приватизации в пользу внука, или написать завещание.
24 фев 2006, 12:18
Ай? Ну тогда пусть приватизирует :).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)