затоп

27 фев 2006, 15:50
Здравствуйте!
Наверняка таких тем тут было немало, но естессно, пока саму меня не коснулось, я и не копалась в таких вопросах, так что прошу дельных советов по вопросу затопления нашей квартиры соседями сверху. Подтопили нас изрядно. Прорвало батарею, и горячая вода, начиная с ванной, ливанула во всех комнатах по очереди. Пока не приехала аварийка и не перекрыла воду, озеро стояло полтора часа по всей площади квартиры, минуя только большую комнату. Подробности описывать не буду, но скажу, что, чес-говоря, я ожидала худшего, потому что в квартире стояла просто баня, текло по стенам и окна все запотели, а открывать было страшно, так как мы были все в мыле, как загнанные лошади. Парило жутко, стоял густой туман…если можно так сказать. Электричества естессно не было после сего три дня, и мы жили у родителей. По приезду обнаружили вздутые полы (ламинат у нас), и вот уже полторы недели не работают розетки… Свет, как это ни странно есть. Пол испорчен сильно, его придётся однозначно перестилать в коридоре, детской и кухне - это 37 метров. Мы всё посчитали, вместе с работой по съёму и настилу пола всё обойдётся в 27 тыс. рублей (ожидали худшего), даже обои не отстали почти. Потолки ни в одном глазу! Пришли мы к соседям, мол, не хотите ли поучаствовать. Дяденька сказал, что это не их вина, что они недавно въехали по обмену, батареи уже стояли эти с бракованными кранами. Это несчастный случай, мол. Кто угодно мог оказаться на этом месте. Да, забыла сказать, что мы не застрахованы никак, но оценщик всё-равно приходил из ЖЭКа, сказал, что мы бы получили копейки просто. Вопрос в следующем: правда ли соседи нам ничего не должны? Если должны, то стоит ли судиться и бодаться из-за тыщи долларов или мы больше потеряем нервов и денег к тому же? Спасибо.
27 фев 2006, 19:47
А мне кажется, что соседи виноваты, потому что именно они отвечают за техническое состояние батарей и прочего оборудования в своей квартире.

И вы уверены, что все ваши убытки ограничиваются полами? У меня после затопления, например, через несколько дней потрескались дверные косяки, двери перестали нормально закрываться.
28 фев 2006, 20:10
Мое виденье.
ЖЭК, думается, не при чем. Смотрите сами, - летом отопление отключили, жильцы взяли и срезали старые батареи и поставили новые. Или хохлы им при ремонте поставили (что тож самое ). ЖЭК и не знал ничего.
Квартира, думается, в собственности. Поэтому отвечает хозяин. И не важно, когда он покупал, он УЖЕ владелец и у него есть обязанности и ответственность. Это тож самое, что он заявит, что, мол, ремонт хохлы делали, плохо сделали, но это они, а не я, вот их и ищите, а я не при делах... :)
Акт, оценка, письмо соседу с просьбой компенсации и подавайте в суд. На соседа. А там уж, в процессе, видно будет что к чему... Вот только наши суды... :( Та еще радость. Дело может лет пять тянуться и без результатов... Но , возможно, сосед убоится и выплатит...
27 фев 2006, 16:02
Если соседи самолично батареи не меняли после въезда - вина не их, аЖЕК (или кто-за это отвечает)но ваша квартира не застрахована - без варинтов.
Очень сложная ситуация - если батореи поменяли пред. хозяева.
27 фев 2006, 16:15
А вы застрахованы??? По добровольному страхованию? Если да, то общайтесь со страховой.
С соседей вам получить ничего не получится, это не их вина. А судиться придется (IMHO).
27 фев 2006, 16:50
да уж, ничего утешительного... Хотя собсно, я так и думала. просто все вокруг утверждают, что мы мягкотелые лохи, что не настаиваем на выплате, мол, надо топнуть ногой и погрозить берданкой - пусть платят! короче, видимо, как ни крути, придётся самим ремонтироваться...
27 фев 2006, 18:01
а Вы вызывали техника смотрителя, Вам акт о затоплении составили, если нет то вызовите, и уже с этим актом можно и в суд. Так мне объесняли в моем ЖЕКе. А квартира сверху приватизирована? Если да, то отмазки на предыдущих хозяев очень странны
28 фев 2006, 12:20
Мы не вызывали техника смотрителя - он сам приехал вместе с аварийкой, и ,оглядев квартиру, сказал, что ущерб минимальный - всего-то полы...
страховка обычная ЖЕКовская не выплатит ничего серьёзного, сказал он.
Anonymous
27 фев 2006, 18:24
Вы не обижайтесь, но мне кажется на месте ваших соседей могли оказаться и вы сами. В чем их вина, что батарею прорвало? Рано или поздно все выходит из строя. Вы бы стали платить,будь вы на их месте?
27 фев 2006, 19:08
да Бармалерик то и топ этот завела с моего пинка. Ей соседей жалко больше, чем себя :)
Просто это больше мне было интересно узнать: хоть что-нибудь светит в этой ситуации или нет? :)
27 фев 2006, 19:39
А кто должен следить за состоянием их батарей?
28 фев 2006, 10:27
В первую очередь сами проживающие, а во вторую ЖЕК.
28 фев 2006, 11:40
сами проживающие точно не должны. и даже не имеют права.
28 фев 2006, 12:04
Значит, если у вас батарея начала течь, вы сидите спокойно и смотрите, как все затопит или звоните в ЖЭК?
28 фев 2006, 12:09
Видимо, там не потихоньку подтекало, а в раз сорвало кран.
28 фев 2006, 21:09
позвоню. я же не мазохистка. но я не обязана сидеть и караулить - а не потечет ли батарея
28 фев 2006, 20:53
Не имеют права следить за собственными батареями?? ЖЭК у нас принудительно пока по квартирам не ходит и батареи в обязательном порядке не проверяет.
28 фев 2006, 21:17
не имеют. пыль стирать с них можно. а любые действия по ремонту и замене - только организации, имеющие необходимые документы. они и несут ответсвенность за все потопы. а если владелец квартиры сам переустанавливал батареи или обратился к дяде васе, то естественно отвечает за все последствия сам.
28 фев 2006, 21:25
"Следить за состоянием" и "ремонтировать" - все-таки разные вещи.
Владелец квартиры должен именно следить за состоянием и в случае необходимости осуществлять ремонт силами авторизованных организаций.
28 фев 2006, 11:45
был хороший топик про то, как затопили соседей по своей вине. отказались платить. соседка- стерва год судилась, ей присудили выплату в рассрочку, так все равно у них денег нет. дама сильно интересовалась что еще может эта стерва предпринять. ууу...
в данной ситуации без вариантов. виноват жек, а они платить не будут.
28 фев 2006, 12:08
а если дому всего 2,5 года?
28 фев 2006, 13:24
узнайте кто за дом отвечает. если обслуживающая организация от строительной компании то е васть есть шанс что-то у них отсудит
28 фев 2006, 21:21
в течении 3 (или 5ти, не помню) лет с момента приема госкомиссией отвечает застройщик, если это строительный брак. но что бы по этому закону с них хоть рубль получил ктото - не слышала.
28 фев 2006, 20:54
Только в том случае, если ЖЭК им батареи менял.
28 фев 2006, 21:19
с их слов - да. хотя вообще странно как то. зимой то давление было больше
28 фев 2006, 21:34
Мы затапливали соседей года 3 назад. ЖЭК посчитал все по своим расцнекам. Вышли сущие копейки. Мы их отдали соседям. С тех пор они страхуются.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)