Отпуск по уходу за ребенком
вопрос
28 фев 2006, 19:17
Скажите, я вот на работе числюсь в отпуске по уходу за ребенком.Я мама-одиночка. А что после 3-х лет,если я не выхожу на работу? Т.е я , например, выходить не хочу еще, а нужно чтобы книжка лежала на работе, такое возможно? Или в 3 ребенкиных года я должна обязательно забрать у них трудовую?
28 фев 2006, 19:29
Чтобы книжка лежала на работе,нужна договорённость и добрая воля начальства.По закону по окончании срока отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет ,вы или выходите или увольняетесь по собственному.
вопрос
28 фев 2006, 19:31
Даже мама одиночка обязана уволиться?
28 фев 2006, 22:12
нет, не обязана, но тогда она должна выйти на работу.
05 мар 2006, 23:47
а до 14 лет отменили или это только одиночек теперь касается? Или можно,но с работы увольняют,только с этой формулировкой в книжке и стаж не прерывается?
10 мар 2006, 14:46
никого не касается. увольняют с формулировкой и стаж не прерывается.
01 мар 2006, 13:19
Да, конечно, но чтобы например не числиться без работной, можно взять отпуск по уходу за ребенком до 14 лет, но тогда трудовой стаж прирываеться, и трудовая у Вас на руках будет, и будет в ней написано, что по уходу за ребенком до достижения ему 14 лет.
09 мар 2006, 02:58
в новом Трудовом кодексе такого нет
09 мар 2006, 03:05
Если вы в три ребенкиных года не объявитесь на работе, то официально это будет называться прогул. в табеле вам поставят прогул и начнут процедуру увольнения по соответсвующей статье. ам надо заранее прийти на работу и договориться с начальством о том, как жить дальше. если вы хотите подождать еще несколько месяцев, и начальство это устраивает, вы можете уйти в отпуск за свой счет. если начальство это не устраивает - у вас нет выбора, увольняйтесь, но проследите, чтобы в книжке было написано "по уходу за ребенком до 14 лет"
01 мар 2006, 02:55
а смысл в лежании книжки на работе - после 3 х лет если не выходите стаж все арвно прерывается или вам для чего то другого надо?
01 мар 2006, 12:54
Смысл в том,что человек физически человек не выходит ,а числится вышедшим,другие получают деньги за него,а ему идёт стаж.
01 мар 2006, 13:16
Такой варинт пройдет только по договору с начальством - как вы уже выше сказали - законно такое не сделаешь
вопрос
01 мар 2006, 17:21
Погодите, мне тут сказали, что если я не выхожу на работу, просто забираю трудовую книжку домой, но у меня есть дите до 14 лет, то стаж мой НЕ прерывается по новым законам....уход за ребенком входит в стаж...
01 мар 2006, 18:17
Не прерывается стаж.
Правила подсчета нерерыв. стажа:
5. При расторжении трудового договора беременными женщинами или матерями, имеющими детей (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет или ребенка - инвалида в возрасте до 16 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.
Собственно, забрать домой книжку - это уволиться с соответствующей записью в книжке:
"Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Стаж не прерывается, но вашим стажем будут считаться только те периоды, которые вы в это время работаете (ну, 5 лет посидели, год поработали, потом опять 2 через три = стаж 3 года).
Правила подсчета нерерыв. стажа:
5. При расторжении трудового договора беременными женщинами или матерями, имеющими детей (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет или ребенка - инвалида в возрасте до 16 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.
Собственно, забрать домой книжку - это уволиться с соответствующей записью в книжке:
"Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Стаж не прерывается, но вашим стажем будут считаться только те периоды, которые вы в это время работаете (ну, 5 лет посидели, год поработали, потом опять 2 через три = стаж 3 года).
вопрос
01 мар 2006, 19:17
А почему именно такая запись-то в трудовой нужна?А если я просто хочу уволиться по собственному?
Но я мама-одиночка.Я правильно понимаю, что тогда я забираю книжку домой, и если я через, скажем, год выхожу на работу, то стаж прерван НЕ будет, просто этот год в него не войдет?
Но я мама-одиночка.Я правильно понимаю, что тогда я забираю книжку домой, и если я через, скажем, год выхожу на работу, то стаж прерван НЕ будет, просто этот год в него не войдет?
02 мар 2006, 12:10
Тогда вам придется с собой таскать свидетельство о рождении. И при начислении что-то доказывать. А так - нормальная абсолютно запись, решающая все вопросы.
вопрос
02 мар 2006, 12:32
не помню уже кто и почему, но кто-то на подобный же вопрос здесь на Еве отвечал, что такая запись чем-то там невыгодна при устройстве на работу...
02 мар 2006, 12:40
бред....это нормальная практика.
02 мар 2006, 14:56
Если человек не работал все это время, то какая разница, по собственному желанию или по уходу за ребенком. Думаю, более невыгодно объяснение "я себя искал, поэтому не работал сто лет".
05 мар 2006, 23:52
непрерывность стажа всё же играет роль сейчас при начислении выплаты по нетрудоспособности. А невыгодно,видимо, из-за того,что выйдя из такого отпуска и заболев через месяц, им придётся начислять маме по полной, как будто она работала у них как минимум, месяца 3?
Такая статья есть(до 14 лет),только работодатели, как правило, стараются об этом умалчивать(слышала такую версию)
Такая статья есть(до 14 лет),только работодатели, как правило, стараются об этом умалчивать(слышала такую версию)
09 мар 2006, 03:00
Фигня полная. Пособие по временной нетрудоспособности платит не организация, а ФСС.
10 мар 2006, 08:50
Ну не совсем фигня. 1. Первые два дня пособия оплачивает работодатель (при общей системе налогообложения). 2. Все что свыше 800 рублей оплачивает работодатель (на упрощенной системе налогообложения и ЕНВД).
10 мар 2006, 14:42
пункт 2 даже не рассматриваю - в таких компаниях работать не приходилось и, дай Бог, не придется.
пункт 1 - вызывает глубокое удивление. проконсультируюсь с главбухом.
в любом случае это никак не может быть связано с увольнением для ухода за детем до 14 - уволняет один работодатель, потом платить больничнй будут уже на другом месте работы.
пункт 1 - вызывает глубокое удивление. проконсультируюсь с главбухом.
в любом случае это никак не может быть связано с увольнением для ухода за детем до 14 - уволняет один работодатель, потом платить больничнй будут уже на другом месте работы.
02 мар 2006, 12:50
А можно я спрошу по этой теме,я уволилась когда было ребенку исполнилось три года,в трудовой написано что имеет ребенка до 14 лет.Все это время я можно сказать официально не работала.Ребенку исполняется в этом месяце 14 лет,а я с апреля 2006 года в дикрете.Трудовая на руках.У меня будет прерываться стаж или нет?
03 мар 2006, 12:50
Что-то непонятно, как Вы с апреля в декрете, если официально не работаете?
04 мар 2006, 22:17
просто я в апреле должна родить,наверно я не могу быть официально в декрете.Но с 30 недель всё равно уходят в декрет.
04 мар 2006, 23:38
Я с таким не сталкивалась, но мне кажется, что стаж все-таки будет прерван.
09 мар 2006, 03:02
По вашей логике все женщины, у которых рожались дети не менее чем с 14-летним перерывом имеют непрерывный трудовой стж, даже если 100 лет нигде не работали. К сожалению, ваш стаж прервется.
09 мар 2006, 22:03
Может Вам по этому вопросу проконсультироваться в Центре занятости? Вам же должны платить пособие (700 рублей в месяц, единовременная выплата 8000 + 2000). В таких случаях платит то ли собес, то ли биржа. То, что Вы сейчас не работаете, не является основанием для невыплаты Вам пособия :)
10 мар 2006, 14:44
речь идет не о пособии, а об отпуске по беременности и родам (в просторечии - декрет). если нет работы, нет и отпуска.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы