сикращают...и?

Кира
01 мар 2006, 12:29
вчера вручили уведомлние о сокращении с 1 мая . мои действия? слышала , что надо встать на биржу труда...а как и что и когода не знаю абсолютно...подскажите!!!!
01 мар 2006, 12:34
а вы на госпредприятии работаете?
автор
01 мар 2006, 18:48
да.госпредприятие...
01 мар 2006, 19:37
А работу поискать? До мая ведь время еще есть!
Какой город? какая специализация?

Если Питер и IT, то пришлите резюме на мой адрес.
02 мар 2006, 00:23
Кира, по месту жительства найдите свой фонд занятости населения. Позвоните, узнайте часы приёма и какие документы необходимы для постановки на учёт. Знаю точно, что справка о доходах по форме 2-НДФЛ нужна с работы(после увольнения).
Но, может бть вы найдёте работу до мая? Удачи!
Кира
02 мар 2006, 12:35
Спасибо! а на биржу мне надо прям идти когда уволят и отдадут трудовую?
02 мар 2006, 15:32
да. До этого вас никто на учёт не поставит - вы же не безработная. Разве можно сходить туда и узнать ваши действия после увольнения :) Вы только добейтесь того,чтобы у вас было обязательно укзано в книжке про сокращение и не ведитесь на уговоры написать "по собственному" даже и по уважительной причине! После увольнения не тяните,чтоб не нарушить сроков постановки на учёт - от этого тоже зависит размер вашего пособия. Ещё у них жёсткие правила соблюдения дисциплины,если уже стоите на учёте и получаете пособие - явка на встречу без опозданий раз в две недели и надолго уехать не получится, если захотите. Снимут с учета, будет перерыв стажа. Вам это надо?
Если стоя на учёте,устроитеь на работу -скрыть вряд ли удастся. Оштрафуют ещё и на будущее(мало ли!) попадёте в чёрный список. А детей у вас нет? Вы замужем?
А лучше,конечно,ищите работу сейчас:) Мне почему-то кажется,что вы не уверены в себе и думаете,что найти работу сложно будет? Попробовать стоит, а встать по безработице на учёт всегда успеете ;)
Кира
02 мар 2006, 17:25
замужем. и ребёнок есть...а как это относится к вопросу о сокращении-бирже труда?...
05 мар 2006, 16:44
ребёнок - это к тому, что если ему до 3 лет, то запросто берется отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Есть ещё отпуск(не оплачиваемый, но не прерывающий стажа) по уходу за ребенком до 14 лет (так и записывается в книжку, не обязательно быть где-то устроенной на работу). Единственное, чего я не могу понять(почему и спросила про замужество) - раньше(вроде бы, здесь требуется разъяснение юриста по трудовому праву) можно было любой женщине уйти в этот отпуск до 14 лет ребенкиных, а теперь, по новому Трудовому кодексу(ст.261), или так же осталось или теперь только одинокая мама может до 14 лет сидеть? Здесь я боюсь быть неточной, нужно у юристов узнать.
03 мар 2006, 18:11
У меня лет 5 назад была такая ситуация. Помню уже смутно подробности. В общих словах так. Если Вас СОКРАЩАЮТ (в трудовой должно быть написано - уволена в связи с сокращением штата) то Вам положена компенсация за 3 месяца. Вот тут не точно помню, но вроде бы за 2 месяца выплачивают сразу, а за 3ий месяц платят через 2 месяца после сокращения, если на тот момент вы не работаете!
Вот для жтого нужно встать на учет на биржу труда и принести по окончании 2х месяцев документ, с биржи, что Вы не работаете. При этом биржа предлагает Вам вакансии, и Вы не имеете права отказываться без причин. Но мне особо ниче не предлагали, так как я сказала - у меня там хорошая зп, хочу пока безработной побыть :) Если ЗП у Вас сейчас хорошая, то можно посидеть дома 3 месяца и получить пособие, если не очень - 2 сразу получите и ищите работу!

Удачи!
Кира
04 мар 2006, 19:55
СпасибО!!! вы всё так приятно и просто рассказали....:-)
09 мар 2006, 02:57
Вас немного ввели в заблуждение.
Вас обязаны предупредить за 2 месяца и за эти 2 месяца заплатить зарплату. При увольнении - выплатить пособие за 1 месяц. Если в течение 2 недель после увольнения вы встанете на учет на бирже, будете раз в 2 недели ездить туда отмечаться, то по истечение второго месяца после увольнения вам выплатят еще один оклад (надо будет взять на бирже справку и привезти на бывшую работу), а через месяц еще один оклад. Т.е., с момента выдачи вам извещения о грядущем сокращении, компания должна вам 5 окладов. Некоторые предпочитают не заморачиваться и предлагают выплатить все деньги вперед в обмен на увольнение по соглашению сторон. Некоторые препочитают выплачивать все постепенно, дожидаясь ваших справок.
От вас требуется только добрососвестно и вовремя ездить отмечаться на биржу и возить справки в родную организацию.
При увольнении вам также положена компенсация за неиспользованный отпуск (если такой есть).
Устати, если у вас есть ребенок до 3 лет, то вас не имеют права увольнять по сокращению штата, кроме случаев ликвидации организации.
В любом случае вам обязаны не только предоставить извещение за 2 месяца и в письменном виде, но и в письменном же виде вам должны предоставить варианты других должностей, по которым есть свободные ставки на предприятии. Если этого не сделали - требуйте, пишите заявление на имя Директора, вручайте его под роспись или высылайте заказным письмом. Если такие ставки есть, вас обязаны перевести на одну из них по вашему желанию, а не увольнять.
05 мар 2006, 00:06
Не забудьте получить трехмесячное выходное пособие.
Кира
06 мар 2006, 12:35
А вот тут от знакомых знала что к вполне вменяемому пакету документов( тр. книжка+ ксерокопия, спр. о з/п ) надо для биржи труда сделать флюрографию!!!!где связь? :mda
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)