БМ хочет выписать ребенка :-((

Anonymous
02 мар 2006, 15:16
Ребенок прописан в квартире бывшего мужа. Муж хочет купить другую квартиру, а эту продать. Настаивает на том, чтобы я выписала ребенка к себе. Аргументирует тем, что с прописаным ребенком он эту квартиру не продаст. Так ли это?
Я выписывать ее к себе не хочу.
Правда ли, что по новому жил. кодексу в договоре купли-продажи можно указать, что ребенок будет прописан в новую квартиру отца? ОБЯЗЫВАЕТ ли это его прописать ее? Может ли он "забить" на это?
И вообще, как мне лучше поступить в такой ситуации? Где подводные камни? На что можно соглашаться, а на что - нет?

СПАСИБО!!!!
Anonymous
02 мар 2006, 15:20
и еще в догонку - квартира изначально была приватизирована на БМ, мать и бабушку. Есть у меня подозрение, что все доли он хочет перевести на себя и стать единственным владельцем... В этом случае, дочь моя может на что-то претендовать в этой квартире? И в последующих его квартирах?
Спасибо!
02 мар 2006, 17:28
Приватизирована до того, как там прописался ребенок?
Anonymous
03 мар 2006, 09:59
ДА, задолго до ребенка... И???
спасибо!
03 мар 2006, 10:16
Ребенок не может притендовать на собственность, только на наследство от папы. Переоформить доли на себя папа может без проблем, продать тоже, но только в связке(альтернативно) одновременно покупая, туда и перепрапишется вместе с ребенком, только ваше согдасие на прописку требуется. Конечно немного дешевле придется продать альтернативную квартиру и разорвать сделку не получится.
03 мар 2006, 10:28
Спасибо за ответ!
А если сам он хочет выписаться до сделки к своей матери в 1комн. квартиру, может ли он туда и ребенка прописать? или это нереально, т.к. площать 1ки естественно меньше 3ки?
И может ли возникнуть такая ситуация, что даже указав в договоре, что он прописывает ее в новую квартиру, он просто не делает этого? Это как-то преследуется по закону?
Спасибо!
03 мар 2006, 12:52
Если его пропишут, то ребенка паровозом. "он прописывает ее в новую квартиру, он просто не делает этого" ребенок у него на карточке, он не сможет выписатся без него, одного ребенка не оставят.
02 мар 2006, 16:11
Не соглашайтесь. Если продаст и выпишет каким-то образом - в суд. Ребенок (если род.прав не лишили) бывшим членом семьи быть не может.
03 мар 2006, 01:24
Я тоже так думала и всем говорила. Пока Верховный суд в своих ответах не разъяснил правило применения ст. 31 к СВОЕМУ ребенку. Выселять...Но конечно с предсотавлением другого жилья, если несовершеннолетний
03 мар 2006, 07:13
если выпишут к матери - то не будет предоставлять. я так мыслю
03 мар 2006, 07:22
Понимаешь ли, после развода ведь определено с кем остается ребенок, так вот суд считает, что пусть туда и чешет, даже если ему у мамы негде жить, предоставляют, если выгоняется на улицу и мама и ребенок одновременно.
03 мар 2006, 11:00
При разводе не очень часто определяют, с кем остается ребенок - это на усмотрение родителей!
03 мар 2006, 09:27
Суд не будет "выписывать к матери". Суд выселяет, если с предоставлением жилья, то оно должно быть ребенку предосталвено выселяющим. Поскольку эта статья недостаточно четко изложена (пункт 4 ст. 31- При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию), то проблемы на практике уже возникают - на каких условиях и какое жилое помещение должно быть предоставлено.
МАло времени прошло, нужно ждать, пока сложится определенная практика. Хотя у меня в практике уже есть выселение именно в другое жилье на праве пользования.
03 мар 2006, 12:48
я про ситуацию автора. если мать пропишет ребенка к себе, а не суд :)
03 мар 2006, 13:25
ну это, конечно, так.
03 мар 2006, 13:13
Ой, а киньте ссылочку или реквизиты этого решения... Чтобы точно знать. Для меня это больной ворпрос - живу с дочкой в папиной квартире, кооперативной. Получается, в любой момент бомжами можем стать :(
03 мар 2006, 13:29
Решения по конкретным делам судов редко публикуются. К сожалению, ознакомить вас с решениями по конкретным делам, которые я вела, не имею права.
По вашему вопросу - где ваша мама?
Если пай выплачен в браке с отцом. то квратира общая маы и отца. Если мама умерла, то возможно вам лично нужно выделить долю.
Если жива, то сама может выделить долю. Возможно у нее отличное мнение от вашего отца.
03 мар 2006, 13:46
У нас всё очень запущено :( Папа с мамой развелись давно уже, имущество не делили, она просто выписалась. Когда пай выплатили - до или после развода - не помнит (во память, блин!) А поскольку членом кооператива был папа - при оформлении свидетельства на квартиру вопросов о маме не возникло... Так и живём теперь - в любой момент попросить вон могут :(
03 мар 2006, 14:51
Когда был выплачен пай выяснить не сложно.
03 мар 2006, 15:08
Конечно не сложно, только вот с момента развода прошло уже более 15 лет...
03 мар 2006, 15:02
держите ссылочку, которую вы просили и о которой говорила Татьяна123
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2005 г.
(утв. на заседании Президиума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г.)

Вопрос 18: Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 ЖК РФ, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?
Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Часть 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.
Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
При этом в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Исходя из изложенного в том случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ.
03 мар 2006, 15:11
Спасибо! Всё поняла, это не совсем про нас.
02 мар 2006, 16:43
Насколько я знаю, если не выписать ребенка к Вам, то в новой квартире Ваш БМ обязан выделить ему долю (ну, и прописать), что становится проблематичным в случае, если БМ опять решит поменять квартиру потому что тогда без решения органов опеки ему вообще фиг кто даст продать квартиру.
02 мар 2006, 17:20
а долю то в честь чего?
02 мар 2006, 17:25
Ой. Или это только в новом жилье?:think
02 мар 2006, 17:29
Этого нигде нет. Просто прописанного, долей незачем наделять, только если собственник, то обязательно не меньше того что было.
02 мар 2006, 17:46
Все. Нафик. Попробую заречься больше не высказываться о том, о чем плохо знаю.
Спасибо за поправки.
02 мар 2006, 18:35
:)
03 мар 2006, 01:30
простите. а что означают в вашем паспорте кадры из мультиков?
03 мар 2006, 09:54
Задумалась... хм... а они что-то должны означать? :think
На самом деле просто люблю мультфильмы. Интересуюсь новинками и, когда не забываю, ставлю в паспорт новые мульты или те, которые планируется выпустить. Для кого? - для себя и всех интересующихся :)
03 мар 2006, 10:48
вот и я думала, что они означают. Может вы продаете их... Хотела с вини-пухом купить. Нет, так нет.
03 мар 2006, 18:02
Вы мне написали на почту. Я в топе не указывала, что была практика выселения ребенка в никуда. Выселение с предоставлением жилья.
А теперь по вашей ситуации.
Продать квратиру он может и с зарегистрированным в ней ребенком. Сильно дешевле квратира от этого не станет. Согласия опеки не требуется. При продаже снимается с регистрации отец вместе с ребенком и регистрируется ребенко вместе с ним в другой квартире (он может ее и не купить...).
ЖК РФ не говорит о том. что нужно указывать в догоре купли-продажи о выселении ребенка.
Если вы сейчас не согласны ребенка зарегистрировать к себе, то отец может его выселить только в судебном прорядке с предоставлением жилья (но не обязательно в собственность, а для проживания).
Есть возможность продать квратиру дешевле, но с зарегистрированными в ней лицами, в том числе и с отцом и ребенком. Далее новые собственники в суде выселяют обоих.
В любом случае, если квратира сейчас в СОБСТВЕННОСТИ мужа, то никаких прав у ребенка кроме проживания нет. Так что не ясно. что вам дает регистрация ребенка в квартире.
Важно, как и когда приобретена квартира, может вы имеете право на долю в ней?
06 мар 2006, 01:50
Квартира не станет дешевле,если БМ пропишет ребенка в новую квартиру.Он обязан это сделать.Подводных камней нет,если Вы откажетесь прописывать ребенка к себе.
Anonymous
02 мар 2006, 16:04
Вроде как по новому Жил кодексу, который сочинили эти ебучие депутаты, щас можно выписать и ребенка, и кого угодно, не спрашивая. (пипипип - матом много) бошки бы этим депутатам поотрывать за такое. Наши дети теперь вообще не защищены.
02 мар 2006, 16:35
Если квартира приватизирована на папашу, то ребенок будет иметь право на наследство из папашиной доли. Можно вклучить ребенка в приватизацию...только 1-е ето огромные очереди, 2-е если являешся собственником, но не проживаешь (не прописан) надоплатить дофига. Правда ето касаемо взрослого человека, может для детей другой закон.
(с транслита)
02 мар 2006, 17:21
а как включить ребенка в приватизацию в этой ситуации?
02 мар 2006, 17:23
Идти в отдел приватизации. Там, говорят очереди часов по 12.
(с транслита)
02 мар 2006, 17:30
Нечего там делать.
03 мар 2006, 07:14
вообще то квартира уже приватизирована ;)
02 мар 2006, 17:24
продать квартиру с прописанным ребенком легко и просто. но задешево :) насколько я понимаю никакие договора о прописке не предусмотрены.

при продаже квартиры с прописанным там ребенком в договоре купли-продажи будет указано (между продавцом папой и покупателем), что ребенок будет выписан в такой то срок по адресу новой квартиры папы.
03 мар 2006, 00:53
Так неужели папу выпишут без ребенка?
Ведт ребенок с ним на карточке?
03 мар 2006, 07:17
не думаю :) я плохо сформулировала мысль. продажа квартиры, где прописаны люди - вполне реально. потом они выписываются в другую вновькупленную квартиру. так что насчет "никто не купит" папа лукавит
03 мар 2006, 09:49
когда я покупала - через ипотеку - у них (ипотечников) было условие - найти тока то, где уже все выписаны, иначе не предоставляли кредит. Видать, подводные камни тут есть?
03 мар 2006, 12:53
да, естественно. но под ипотеку берут только безупречные квартиры. они много чего требуют еще :)
03 мар 2006, 10:57
Мы продали квартиру с двумя прописанными детьми. Стоила она свою цену - не меньше. Никаких вопросов не возникало не у кого. Тока мы сделали так - сначала продали квартиру, не выписываясь (при этом залогом в банке оставалось 5 т.грн, которые мы получали только при выписке), купили квартиру, и прописались в новой. автоматически нас выписали из прежней - получили свои 5 т.
05 мар 2006, 21:36
это называется альтернативная продажа, проблем при продаже не будет, особенно после нового жк, если ребнок не собственник, то даже опекунский совет не нужен. Ребенка не выписывайте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)