о приватизации

04 мар 2006, 18:18
квартира мужа приватизирована на него одного до рождения ребенка и до нашего брака. ребенка прописали к нему. теперь мы с ним не живем, он хочет переоформить свою квартиру на свою мать. придется ли ей снова приватизировать на себя квартиру, и какие права в этом случае будет иметь ребенок. и еще вопрос вдогонку, если они сейчас эту квартиру сдают внаем, имею ли я право потребовать освободить положенные ребенку квадраты, и жить там с ребенком?
04 мар 2006, 18:23
Переоформить это подарить или продать.(квартира уже приватизированная)Ребенок имеет право проживания, его можно выписать через суд. Вы в квартире права проживания неимеете, только ребенок, пока прописан.
04 мар 2006, 19:02
а если ребенок маленький - 1 годик и к тому же инвалид?
04 мар 2006, 19:18
Ребенок прописан с папой, у мамы там нет права проживания.
Вот почитайте.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2005 г.
(утв. на заседании Президиума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г.)

Вопрос 18: Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 ЖК РФ, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?
Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Часть 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.
Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
При этом в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Исходя из изложенного в том случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ.
04 мар 2006, 19:38
мы пока еще не разведены, просто раздельно живем и не общаемся. алименты он не платит, т.к. не работает. А с квартирантами это его мать подсуетилась, но и он , видимо не против... Так вот я и хочу немного скандал поднять, чтоб хоть с этих денег нам давали чуть чуть. Могу я туда с дитем ввалиться и сказать что мы тут будем жить, а нет, значит заплатите нам и мы уйдем...?
04 мар 2006, 19:44
Можете конечно, ребенка совершенно законно там поселить, не думаю, что им удастся вас выгнать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)