Помогите разобраться в понятиях
07 мар 2006, 17:40
Такая фраза: "Возврат денег возможен только через суд либо удержанием имущества, либо зачетом". Что такое возврат зачетом? Фиксируется ли это каким-либо образом в иске или это решение принимается в ходе судебного разбирательства?
07 мар 2006, 17:57
Надо разобраться сначала в каком контексте вы это имеете в виду.
А зачет это.
Статья 410. Прекращение обязательства зачетом
Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Статья 411. Случаи недопустимости зачета
Не допускается зачет требований:
если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
о взыскании алиментов;
о пожизненном содержании;
в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Статья 412. Зачет при уступке требования
В случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.
Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.
А зачет это.
Статья 410. Прекращение обязательства зачетом
Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Статья 411. Случаи недопустимости зачета
Не допускается зачет требований:
если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
о взыскании алиментов;
о пожизненном содержании;
в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Статья 412. Зачет при уступке требования
В случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору.
Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.
07 мар 2006, 18:30
Зайчик, хорошенький, объясни пожалуйста своими словами. Я ничего не поняла! Вообще!
Коротко суть дела: подаем в суд на взыскание долга. Так вот юрист сказал, что деньги можно вернуть либо через конфискацию, либо зачетом (в случае решения в нашу пользу, разумеется).
Следующая консультация у юриста сильно платная, поэтому спрашиваю здесь :)
Коротко суть дела: подаем в суд на взыскание долга. Так вот юрист сказал, что деньги можно вернуть либо через конфискацию, либо зачетом (в случае решения в нашу пользу, разумеется).
Следующая консультация у юриста сильно платная, поэтому спрашиваю здесь :)
09 мар 2006, 10:10
Без учета подробностей вашего дела. Предметом иска по взысканию задолженности является истребование у должника определенной денежной суммы. Соответственно, суд присуждает вернуть именно деньги, а не имущество. В том случае если должник не исполняет добровольно решение суда, то в дело вступают судебные приставы, которые для взыскания присужденной суммы накладывают арест на имущество должника, реализовывают его, а вырученные деньги отдают взыскателю.
Зачет же возможен только в том случае, если Вы тоже что-то должны своему должнику.
Зачет же возможен только в том случае, если Вы тоже что-то должны своему должнику.
09 мар 2006, 12:45
Понятно. То есть если мы ему ничего не должны, этот зачет к нам никакого отношения не имеет?
А если разбираешься, может подскажешь еще, может ли сразу после принятия судебного решения в нашу пользу быть наложен арест на имущество? Дело в том, что мы опасаемся, что хозяин свое имущество продаст. А заработка у него нет. Тогда мы останемся ни с чем?
А если разбираешься, может подскажешь еще, может ли сразу после принятия судебного решения в нашу пользу быть наложен арест на имущество? Дело в том, что мы опасаемся, что хозяин свое имущество продаст. А заработка у него нет. Тогда мы останемся ни с чем?
09 мар 2006, 13:05
Зачетом обычно погашают встречные обязательства, когда обе стороны что-то должны друг другу. Арест на имущество можно наложить еще в процессе судебного разбирательства по ходатайству истца о применении обеспечительных мер. Правда необходимы конкретные данные об имуществе, его местонахождении и т.п. Также необходимо будет убедить суд в том, что в случае неналожения ареста на имущество ответчика исполнить судебное решение будет невозможно.
Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного листа, выдаваемого судом, только после вступления решения суда в законную силу. Для судов общей юрисдикции этот срок 10 дней (если решение не было обжаловано).
Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного листа, выдаваемого судом, только после вступления решения суда в законную силу. Для судов общей юрисдикции этот срок 10 дней (если решение не было обжаловано).
09 мар 2006, 16:28
Понятненько. А как-нибудь можно доказать, что человек не работает (т.е. неоткуда денег взять)? И нужно ли это доказывать? Или в суде достаточно только усного утверждения с нашей стороны?
09 мар 2006, 16:56
В суде вообще все нужно доказывать. Вопрос в том, что судьи крайне неохотно применяют обеспечительные меры.
Доказать тот факт, что ответчик не работает вам будет проблематично.
Доказать тот факт, что ответчик не работает вам будет проблематично.
09 мар 2006, 13:46
Вроде мне юрист говорила, в свое время, что арест может быть наложен ДО принятия решения.
Именно по причине наличия судебного разбирательства.
Вернее речь шла о квартире, обещали наложить запрет на продажу в связи с судебным разбирательством, предметом которого являлась квартира.
Именно по причине наличия судебного разбирательства.
Вернее речь шла о квартире, обещали наложить запрет на продажу в связи с судебным разбирательством, предметом которого являлась квартира.
09 мар 2006, 16:24
Здорово! Вот этого мы и хотим добиться. А как это сделать она вам случайно не говорила?
07 мар 2006, 17:44
Крысятничаешь, не по понятиям живешь!!!(с)
07 мар 2006, 18:26
:)
07 мар 2006, 18:28
падонки везде! :-)
07 мар 2006, 23:34
Ой, Лен, а ты каким боком тута?
08 мар 2006, 18:30
я, Ир, за Инсайтом слежу :oops
08 мар 2006, 23:09
Ты меня пугаешь... А кто это?
09 мар 2006, 09:45
ооо.. Инсайт это Инсайт :-)
Ир, тебе не кажется, што мы с тобой флудим во всех топиках, в которых встречаемся? :-D
Ир, тебе не кажется, што мы с тобой флудим во всех топиках, в которых встречаемся? :-D
09 мар 2006, 13:00
Это работа у нас такая, штоб скушно не было. Лучше было бы, конечно, пойти в парк, но ведь ты, зараза ленивая, хрен тя вытащишь. Меня, правда, тоже...(глазки в лево...)
09 мар 2006, 19:21
вот чесслово, чё я ненавижу, так это гулять! ленивая я,мож всё-таки по теплу встретимся. когда не было компа, приходилось гулять. а теперь - здравствуй, виртуальная гулянка :-)!
09 мар 2006, 20:02
По теплу, поедешь со мной на дачу. Не боись, грядок у меня нет. И никогда не будет. Прудик, пара коровок, гуси, уточки, и пьяный дояр. Ну, еще мангальчик, зонтики там всякие, шезлонги... обгорелая жопа, колодезная водичка... клозет во дворе и прочие радости деревенской жизни....
09 мар 2006, 22:00
да вы-с, матушка-с, помесчица :-)
Ир, посмотри мульт, если у тебя там так же, я еду немедленно!:-) http://mult.uaportal.com/mult/1613
Ир, посмотри мульт, если у тебя там так же, я еду немедленно!:-) http://mult.uaportal.com/mult/1613
09 мар 2006, 23:16
Да, ты сватья, одичала шоль!? Где ты эту агитку надыбала?
Что, так все достало? Готова куда угодно сбежать?
Что, так все достало? Готова куда угодно сбежать?
10 мар 2006, 09:55
ну што ж сказать... случаюцца и у меня такие настроения.. :-)
10 мар 2006, 14:07
Тогда пакуй чемоданы...
10 мар 2006, 14:33
за что люблю ЛЬВОВ, так это за их категоричность!:-) от тебя просто исходит надежность! где же ты всё-таки черпаешь жЫзненную энергию?:think
10 мар 2006, 15:56
Я не только ЛЕВ, я еще и ОГНЕННАЯ ЛОШАДЬ. Энергии сколько хочешь. Если не буду делиться, взорвусь, или стану опасной для опщества.
10 мар 2006, 16:15
Ир, ты в каком отделении миэля работаешь?
10 мар 2006, 18:14
В западном, на Шевченко. Так я на работе не появляюсь, уж года полтора. Дома работаю. У меня напарница есть. Я готовлю показы, она показывает.
10 мар 2006, 18:16
я просто фотку посмотрела, лицо знакомо мне твое, где то пересекались, но западного я не знаю
10 мар 2006, 19:56
Я в Западном года три, до этого на Таганке работала. Мне твое лицо тоже знакомо. Хи-хи...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы