Кто прав? (аптека)
07 мар 2006, 22:36
Сегодня наблюдала в аптеке такую картину.
Покупательница попросила какое-то определённое лекарство (например, аспирин). Аптекарь ей ответила, что именно такого нет, но есть с подобными свойствами (например, фурагин). Женщина помялась-помялась, переспросила, что, действительно нет? - нет, в общем, взяла она этот фурагин. Не успела отойти от кассы, как увидела на витрине аспирин.
Она продавщице - вот же он, поменяйте мне! Продавщица - лекарства обмену и возврату не подлежат, это было ваше добровольное желание - купить фурагин, я вам его не навязывала. Покупательница - но вы же сказали, что его нет, а оно вот!
Аптекарь - ну, я же не знала, что его на витрину выложили(!)...
В общем, так и не поменяла, они долго препирались, заведующая уже ушла (по словам аптекаря). В конце концов, стоящий за ней парень сказал, что купит этот фурагин, который ей не нужен, пусть только она уйдёт поскорее.
Вот и думаю: с одной стороны, действительно, лекарства надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. С другой - аптекарь ввела в заблуждение покупателя, даже, считай, обманула...
Покупательница попросила какое-то определённое лекарство (например, аспирин). Аптекарь ей ответила, что именно такого нет, но есть с подобными свойствами (например, фурагин). Женщина помялась-помялась, переспросила, что, действительно нет? - нет, в общем, взяла она этот фурагин. Не успела отойти от кассы, как увидела на витрине аспирин.
Она продавщице - вот же он, поменяйте мне! Продавщица - лекарства обмену и возврату не подлежат, это было ваше добровольное желание - купить фурагин, я вам его не навязывала. Покупательница - но вы же сказали, что его нет, а оно вот!
Аптекарь - ну, я же не знала, что его на витрину выложили(!)...
В общем, так и не поменяла, они долго препирались, заведующая уже ушла (по словам аптекаря). В конце концов, стоящий за ней парень сказал, что купит этот фурагин, который ей не нужен, пусть только она уйдёт поскорее.
Вот и думаю: с одной стороны, действительно, лекарства надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. С другой - аптекарь ввела в заблуждение покупателя, даже, считай, обманула...
Anonymous
07 мар 2006, 23:26
Присоединяюсь к парню :) А так - правды не найти...
08 мар 2006, 00:00
В конкретном данном случае ненужное лекарство было не очень дорогим (в пределах 100 руб., хотя, конечно, и это для многих - нормальные деньги). А если бы оно стоило, к примеру, рублей 500? Не думаю, что нашёлся бы желающий купить это...
07 мар 2006, 23:25
Сволочь какая!
08 мар 2006, 00:17
В данном конкретном случае неправа была аптекарь, потому что она ввела покупателя в заблуждение о наличии товара.
И вернуть товар можно было запросто - оформив возвратный чек, как будто не было покупки (ведь кассир может и ошибочно чек пробить, это предусмотрено всеми кассовыми программами).
Покупателю нужно было звать заведующую и требовать возврата денег. Уверена, что ей бы не отказали.
И вернуть товар можно было запросто - оформив возвратный чек, как будто не было покупки (ведь кассир может и ошибочно чек пробить, это предусмотрено всеми кассовыми программами).
Покупателю нужно было звать заведующую и требовать возврата денег. Уверена, что ей бы не отказали.
08 мар 2006, 00:30
Она просила пригласить заведующую, аптекарь сказала, что та уже ушла.
И сама аптекарь акцентировала внимание, что не может "пробить обратно" это лекарство, говорила что-то типа "да у меня на кассе и функции такой нет - возврат, вы же видите, не принимаем лекарства обратно" (там действительно большими буквами эта статья распечатана).
Аптекарь всё больше напирала на то, что она не заставляла покупать именно это заменное лекарство, она только проинформировала, что похожими свойствами обладают ещё такие-то таблетки.
Но меня в этом случае просто убило то, что она "не обязана знать, что там другие аптекари выложили на витрину", "вчера его не было".
И сама аптекарь акцентировала внимание, что не может "пробить обратно" это лекарство, говорила что-то типа "да у меня на кассе и функции такой нет - возврат, вы же видите, не принимаем лекарства обратно" (там действительно большими буквами эта статья распечатана).
Аптекарь всё больше напирала на то, что она не заставляла покупать именно это заменное лекарство, она только проинформировала, что похожими свойствами обладают ещё такие-то таблетки.
Но меня в этом случае просто убило то, что она "не обязана знать, что там другие аптекари выложили на витрину", "вчера его не было".
08 мар 2006, 00:40
Это неправда. Даже если на кассе нет функции возврата (что сомнительно) вернуть деньги можно и без пробития возвратного чека и это написано в правилах ведения кассовых операций.
Просто продавец такая мерзкая попалась.
Жаль, что не пришла заведующая, та, скорее всего, разобралась бы с этим.
Просто продавец такая мерзкая попалась.
Жаль, что не пришла заведующая, та, скорее всего, разобралась бы с этим.
08 мар 2006, 00:57
:-( Обидно, такая аптека хорошая, и аптекари там (кроме этой) все такие дУшки, и находится в 20 метрах от подъезда, а вот осадок теперь остался.
08 мар 2006, 00:21
В одной аптеке Я ошиблась и купила не то лекарство. Мне его (правда я там же и обнаружила свою ошибку и вернулась как говоритьсся с порога) поменяли. Правда я писала объяснительную на имя заведующей, но это скорее для продавца надо было, чем для меня.
08 мар 2006, 00:21
книгу жалоб еще никто не отменял
надо было взять и описать всю ситуацию как аптекарь вынудила купить лекарство при наличии на витрине нужного
вообще то в аптеке существует система поиска наличия лекарства по компьютеру, и сейчас по моему только киоски аптечные этой компьютерной системой не оснащены
надо было взять и описать всю ситуацию как аптекарь вынудила купить лекарство при наличии на витрине нужного
вообще то в аптеке существует система поиска наличия лекарства по компьютеру, и сейчас по моему только киоски аптечные этой компьютерной системой не оснащены
08 мар 2006, 00:36
Есть такая система поиска у нас. Но видно так аптекарю "запало в память", что этого лекарства нет, что она не стала и проверять.
Про книгу - действительно, надо было посоветовать попросить книгу, думаю, что и "функцию возврата" быстро бы нашли на кассе...
Про книгу - действительно, надо было посоветовать попросить книгу, думаю, что и "функцию возврата" быстро бы нашли на кассе...
08 мар 2006, 00:44
функция возврата не может на кассе отсутствовать, а если ошибочно сумма пробилась? а если нули перебрала? что платить по чеку? да вранье это все, кассы стандартные, их налоговая утверждает, неужто в налоговой дураки сидят?
08 мар 2006, 01:02
Да этого ничего и не нужно по идее. Просто пишется акт о возврате денег, к нему прикладывается ошибочно пробитый чек - и все. Была даже пару лет назад тема, что налоговая не рекомендовала вообще возврат пробивать, т.к. он к фискальной памяти прибавляется.
Однако, для касс, которые с компьютером связаны и товар по кодам пробивают - это просто удобно, пробил возврат - и товар заводить второй раз не надо.
Но уж по-любому сделать это возможно. Так что продавец, наверное, просто не знала как...
Однако, для касс, которые с компьютером связаны и товар по кодам пробивают - это просто удобно, пробил возврат - и товар заводить второй раз не надо.
Но уж по-любому сделать это возможно. Так что продавец, наверное, просто не знала как...
08 мар 2006, 01:19
ну и что что не знала, покупателю могла объяснить, попросить прийти в другой день когда будут знающие (заведующая аптекой например) и оформить возврат как полагается
08 мар 2006, 01:32
А некоторым нахамить и послать гораздо проще, чем признавать свои ошибки :-) :-(
08 мар 2006, 01:34
Да, и сама покупательница предлагала, давайте я лекарство оставлю, а приду завтра, вы разберётесь пока... Аптекарь - не надо мне ничего оставлять, это ни к чему не приведёт, возврат мы не делаем, как сегодня не сделали, так и завтра ничего не изменится :-(
В целом - понятно, либо некомпетентна (что недопустимо, конечно, но меньше обидно), либо сознательно вводила в заблуждение, что гораздо обиднее.
В целом - понятно, либо некомпетентна (что недопустимо, конечно, но меньше обидно), либо сознательно вводила в заблуждение, что гораздо обиднее.
08 мар 2006, 01:38
Одинаково обидно, потому что жалко денег и обидно, что обманули :-(
Была бы аптекарша умной - так хоть наплела бы, что это лекарство куда круче аспирина... А так - :-( Жаль покупательницу...
Была бы аптекарша умной - так хоть наплела бы, что это лекарство куда круче аспирина... А так - :-( Жаль покупательницу...
08 мар 2006, 01:47
скорее именно в заблуждение вводила, и не хотела свою ошибку признать...
а вы сами не хотите завтра жалобу написать? что стали свидетельницей такого то события, что аптекарь себя повела некорректно по отношению к покупателю и что данный сотрудник портит репутацию аптеки
а вы сами не хотите завтра жалобу написать? что стали свидетельницей такого то события, что аптекарь себя повела некорректно по отношению к покупателю и что данный сотрудник портит репутацию аптеки
08 мар 2006, 01:59
С одной стороны - мне было очень обидно за покупательницу, но я была с капризничающим ребёнком на руках и активного участия в конфликте принять не могла :-) :-( В тот момент, предложи мне написать жалобу, не думала бы ни минуты - написала бы.
С другой - аптека хорошая, и аптекари, за исключением этой, тоже хорошие, а как я понимаю, книга жалоб - вещь достаточно серьёзная, проблемы будут, наверно, не только у неё, а и у всей аптеки?
Думаю, может, просто попросить заведующую позвать и устно прокомментировать... чтоб она разъяснительную работу провела именно с конкретным человеком?
С другой - аптека хорошая, и аптекари, за исключением этой, тоже хорошие, а как я понимаю, книга жалоб - вещь достаточно серьёзная, проблемы будут, наверно, не только у неё, а и у всей аптеки?
Думаю, может, просто попросить заведующую позвать и устно прокомментировать... чтоб она разъяснительную работу провела именно с конкретным человеком?
08 мар 2006, 02:08
если жалобу писать на конретного сотрудника то проблем у самой аптеки не будет, конфликт разрешится либо путем строгого выговора либо увольнением провинившейся
смотря чего вы хотите
смотря чего вы хотите
08 мар 2006, 02:26
Не, я не кровожадна :-) я не хочу, чтоб её уволили или строгий выговор записали.
А хочу, чтобы поговорили (по душам), чтоб она имидж аптеки перестала портить и признавала бы свои ошибки, а не перекладывала вину на покупателя...
Сама иногда стою за кассой, и была бы очень признательна руководству, если бы в подобной ситуации мне попеняли устно. И результат такого разговора был бы очевидно положительным, а вот если выговор :-( да ещё если я уверена в своей правоте :-( да ещё если действительно не знала, что есть возможность возврата товара...
А хочу, чтобы поговорили (по душам), чтоб она имидж аптеки перестала портить и признавала бы свои ошибки, а не перекладывала вину на покупателя...
Сама иногда стою за кассой, и была бы очень признательна руководству, если бы в подобной ситуации мне попеняли устно. И результат такого разговора был бы очевидно положительным, а вот если выговор :-( да ещё если я уверена в своей правоте :-( да ещё если действительно не знала, что есть возможность возврата товара...
10 мар 2006, 01:47
ну чем дело то закончилось? говорили "по душам"?%)
11 мар 2006, 01:42
Ничем пока не закончилось. Во-первых, я подостыла слегка, во-вторых (и главных :-) )не могла отойти в аптеку за эти дни. Так что, наверное, повезло этой тётке (аптекарю, в смысле)...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы