Взыскание морального ущерба

10 мар 2006, 12:22
Если предположим был нервный срыв. Нужно ли документальное подтверждение (справка) или можно просто сделать печальные глаза? Во сколько примерно можно оценить моральный ущерб (сумма иска без морального ущерба 20 тыс)?
10 мар 2006, 12:28
обязательно документированное подтверждение моральных и физических страданий. идите к врачу за справками (нарушился сон, давление и т.д.)
10 мар 2006, 12:31
Нужны обязательно документы, и то нет шанса, что его признают.
10 мар 2006, 12:40
Я надеюсь, ты имеешь в виду, что есть шанс, что не признают :))
А как все-таки насчет суммы?
10 мар 2006, 13:29
В нашей замечательной стране редко кому выплачивают за моральный ущерб больше 1000 руб.
10 мар 2006, 13:45
Да ладно! Все так запущено?
10 мар 2006, 14:04
Моральный ущерб - это нравственные и физические страдания, они доказываются с трудом и точно больше штуки рублей не стоят. Но если было лечение, его оплатить должны полностью (по чекам и прочим фискальным докам) - потратили 10000 на лекарства - имеете право потребовать компенсации.
10 мар 2006, 14:07
То есть он стоимостью лечения оценивается, грубо говоря? А если я не лечилась, но сильно беременна. Это же прямая угроза неродившемуся человеку. А кто знает, сколько я потом за лечения может буду платить?.. Одним словом сумма должна быть обоснована какими-то затратами?
10 мар 2006, 14:23
Да. Если есть чеки на лекарства/докторов - можете взыскать затраты на ЛЕЧЕНИЕ.
Но сам моральный вред - терзания/переживания - понятие для наших судей достаточно виртуальное. Поэтому чисто за МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ возмещение будет мизерным, если будет вообще :(
10 мар 2006, 14:36
Могу рассказать свою ситуацию: у меня был счёт в Сбербанке в валюте. Однажды я приехала вместе с сестрой снять с него некую сумму. Деньги выдал, положив в паспорт. Я их даже не трогала. В другом месте их не приняли, сказав, что валюта обработана, так что нужно ее вернуть или обменять там, где я снимала. При обращении в отделение сбербанка меня при всех назвали фальшивомонетчицей и вызвали ОБЭП, заявив, что я постоянно сбываю фальшивые деньги. Меня задержали под стражу прямо там, в отделении банка на глазах соседей и посторонних людей. Эксперт признал, что деньги обработаны, но НЕ фальшивые. Поскольку звонок был зафиксирован в милиции как на сбыт фальшивых денег, уголовное дело было заведено. Меня откачивали в эту ночь две бригады скорой помощи, все документы об этом я потом взяла в подстанции скорой помощи. Еще полгода я лечилась от нервного срыва у невропатолога и лежала в стационаре. Документы были собраны все. Дело рассматривалось в суде. Пролтив меня и моего адвоката, которому я заплатила гонорар в 200 долларов, выступало 2 юриста Сбербанка. Вывернули все наизнанку. В итоге я была признана правой. Присудили мне моральный ущерб в размере..... 1000 руб (просили 100 000 руб)+ расходы на лечение. А я меня до сих пор колотит при входе в любое отделение сбербанка (прошло уже 2 года).
Выводы делайте сами....
10 мар 2006, 15:46
абзац! как вы это пережили...
10 мар 2006, 18:33
Вот так.....
С учетом того, что я - достаточно известный человек в своем городе, мне было не то, что непонятно, о чем тетки орут в сберкассе, да и вообще - о чем речь? Но зато теперь в случае чего, я даже написать в анкете, что не была под следствием....
10 мар 2006, 15:57
Лишний раз подтверждает, насколько мы незащищены! Просто тихий ужас!!!
10 мар 2006, 18:38
Я тоже не представляла... Просто, когда у нас берут деньги, то проверяют их миллион раз, а вот при выдаче не проверяют их на наших глазах через детектор. Юристы объяснить мне не смогли, почему кассир достает валюту и не показывает ее достоверность клиенту банка? Ответ был такой: в банке вообще в принципе не может быть "плохой" валюты. И всё! Можно подумать, что кассир всю одежду свою снимает перед входом в кассу, оставляет все личные вещи (сумку) за пределами кассы. Любой кассир может вам подсунуть то, что сам где-то получил, а вы уже ничего и нигде не докажете. Если бы валюта оказалась вообще поддельной, то бойцы ОБЭПа сказали: Ну сразу и поедем с нами. ЗдОрово было под вооруженным конвоем выходить из помещения и идти в воронок, стоящий в 25 м от сберкассы, а потом обратно, когда приехали эксперты. Короче говоря, 5 часов шока и бреда. Никогда бы не поверила в эту историю, если бы сама не была ее участницей.
11 мар 2006, 01:14
С возмещением морального вреда у нас в стране беда.Вам будет необходимо доказать причинно-следственную связь между событием и последствиями,это очень трудно.Как Вы докажете,что срыв произошел именно из-за этого события.а не из-за того,что во время беременности,в силу изменения гормонального фона,Вы просто стали более чуствительной ко всему,например к событиям в Приднестровье.Вторая сторона в суде будет говорить именно об этом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)