вопрос о наследстве,может кто в курсе?

Anonymous
10 мар 2006, 14:48
Ситуация следуюшая ,у матери отца случился инсульт ,сначала была вроде в сознании ,а теперь доктор констатирует заторможенность мышления ,скорее всего останется недееспосособной ,забиратьеё к себе ни мой отец ,ни его брат не собираются ,все работают ,наниимать круглосуточную медсестру оченьдорого и она вообще пока нетранспортабельная ,живет в другом городе .Единственный выход переписать её 2хкомнатную квартиру на 3е лицо взамен на пожизенный уход и содержание ,ей 80 лет ,есть человек ,которой доверяет она сама и мои родители .

Вопрос сталкивался ли кто с подобной ситуацией на практике ,Квартира записана на бабушке ,отец с братом наследники ,их мать-недееспособная .Нужно ли согласие второго брата при оформлении опекунства на 3е лицо ,он живет вообще в Молдавии и предлагал сдатьеё в богадельню и уговорить её переписат, на него квартиру .Теперьвидя что та с расстройством сознания ,понял что здесь каши не сваришьи вроде согласился на наш вариант .

Не посылайте нас пожалуйста к юристу ,уже договорилисьо встрече ,просто интересен опыт людей ,сталкивавшихся с подобной ситуацией .Извините что анонимно ,не особо светиться хочется ,мир тесен.
(с транслита)
10 мар 2006, 15:43
нефига себе "О наследстве" Это не о наследстве, а о недееспособности, опекунстве, ренте и тд в одном флаконе.
Попорядку. Наследства пока нет никакого, вот когда бабушка(это мать братьев, у которой инсульт, я правильно поняла?) умрет, будут 2 наследника(два сына ее, правильно?) Сейчас бабушка недееспособна и изменить, что то завещание или заключить ренту она не может. Вообще распорядится ее имуществом сейчас очень затруднительно, так как такие люди защищены у нас законом и органами опеки и попечительства и только с разрешения этих органов что то можно будет предпринять. Вам туда надо сходить. Теоретически пока бабушка не признана недееспособной, можно умудрится заключить ту же ренту(вы именно ее хотите читайте ГК РФ вся 33 глава http://www.garweb.ru/project/law/doc/10064072/10064072-001.html) Но это будет оспоримо братом в последствии.
10 мар 2006, 19:25
О каком опекунстве вы пишите?
Если будет заключение врачей о наличии психзического заболевания, то в судебном порядке можно ее лишить дееспособности и в дальнейшем назначить опекуна. Но опекун не имеет никаких прав на квартиру, не имеет права заключить сделки от подопечного не в пользу подопечного. Заключение всех сделок с согласия органа опеки. Если будет в интернате. то опекуном будет интернат, будет распоряжаться собственность в пользу подопечной с согласия органа опеки.
А наследникам - сыновьям на будущее следует учитывать, что содержать и заботиться о своих нетрудоспособных родителях - их прямая обязанность. В данном случае, мать не только нетрудоспоосбна, но находится в таком состоянии. Наследства можно и лишить таких наследников, как недостойных.Нашлись бы желающие...
10 мар 2006, 19:30
Тань, у меня было в практике заключение договора ренты одобренное опекой, вот только я шагов не знаю, как до этого дойти.
10 мар 2006, 22:28
Да, у кого-то тоже было.
Я не исключаю возможности ренты в дальнейшем.
Но автор стал говорить об опекунстве. Есть люди, которые обращаются, думая. что если оформить опеку над недееспособным лицом, то сразу все имущество опекуну и достанется (аргумент -я же забочусь о нем...). В таком случае это невозможно.
Заключение ренты с недееспоосбным лицом считаю спорным вопросом в связи с необходиомстью урегулировать вопрос пользы подопечному.

Дойти до ренты можно - для начала признать ее недееспособной в судебном порядке (при наличии заключения врачей..), затем стать опекуном, далее заключить с согласия опеки ренту при условии, что сделка заключается не с самим опекуном, его супругом или близким родственником.
А также с согласия опеки при условии, что польза от сделки будет налицо. Как договориться с опекой некоторым известно...

А моральная сторона дела не меняется.
О бабушке нужно заботиться при жизни, а не думать, как бы получить ее квартиру пока она еще не умерла и находится в таком состоянии.
У меня были в практике дела, что "заботливые" родственники вместо того, чтобы стараться приложить усилия к выздоравливанию. все силы прилагали в обратном направлении.
Ладно здесь уже 80 лет, но так бывало людям только 55-60 лет, при нормальном лечении после инсульта могли прийти в себя и жить дальше....
10 мар 2006, 22:48
Да это реальность, так бывает, тем более это ведь сыночки, а не дочки. Это хорошо еще что хоть один из них хочет, что бы за бабушкой ухаживали и даже нос на квартиру не раскатывает.
10 мар 2006, 23:19
вот и мне грустно как то стало, что так бывает.
Anonymous
10 мар 2006, 23:34
А насчет получения квартиры вы так и не поняли .НЕ НУЖНА родителям её квартира и о бабушке думали всю жизнь так ,что отец чуть2 раза сам в неврологическое не угодил,.Вы знаете ,расскажи вам все подробности ,так расплачитесь.Вопрос был об оформления опекунства на её подругу ,чтобы та о ней заботилась и унаследовала её квартиру .Квартира эта сейчас стоит около $20 000 .
(с транслита)
10 мар 2006, 23:46
поняла. поэтому ниже и написала, что возможно все будет в порядке. Может и подруга будет заботиться. Я же не знаю. Я не знаю и обстоятельств жизни бабушки.
Только унаследовать подруга вряд ли может. Вам ренту нужно заключать между бабушкой и ее подругой. А убедить нотариуса заверить сделку будет сложно. В дальнейшем эту сделку второй сын может оспорить в суде.
А через признание недееспособной затруднительно в дальнейшем оформить ренту - только с согласия опеки.Да и суды у нас длятся не так быстро (от 3-4 месяцев до года по такому делу), а кто же о бабушке будет заботиться в это время.
Anonymous
11 мар 2006, 00:26
Спасибо огромное ешё раз .
О бабушке уже заботится её подруга на деньги родителей .Естьно никто её не бросит ,мать одна ,только забери мои родители её к себе ,нужно нанимать сиделку круглосуточную ,там где живут родители ,сиделка будет стоить мин $200 ,плюс если нужна будет госпитализация отношение в столичной больнице к больным совершенно другое ,чем в провинциальной ,сплошное вымогательство ,и "благодарить" врачéй и сестер в провинции в 5 раз дешевле , потом прописывать её нужно к себе чтобы можно было госпитализировать,потом вопрос как её перевезти после инсульта , ,когда ,на работе завал дома и без неё тесно ,о доме пристарелых для моих родителей вопрос закрыт .

Нанимать сиделку ,платитьопятьже будет мой отец ,когда бабушка умрет ,ей 80 , все оформления наследств засчет моих родителей ,а потом приедет эта гнида из Молдавии и все поделит пополам .За всю жизн. выслал любимой мамочке ,которая воспитала его и его детей $20 ,в день получения которых на радостях получила инсульт от гордости за сына .То что мой отец каждый месяц шлет деньги как дети в школу побольше 20и$ -явление само собой разумеещееся ,потому что он с её слов "богаче".Второй сынок ей не звонит совсем потому что дорого ,она ему звонит а счета международные оплачивает мой отец. В общем бабка та ещё !

Прогноз врачей неблагоприятный ,Но родители хотят таким образом поблагодарить подругу за заботу ,а главное наказать второго сыночка .Вот жалко что тот может все оспорить А если он письмо в опекунство напишет ,что против нашего варианта не возражает?
Хотя если вы пишете что вопросы с опекунством очень долго решаются ,то может она и не дожевет до принятия решения ,

Кстати сыночик собирается на ПМЖ в Россию ,гражданство у него молдавское ,у жены русское ,может вы в курсе как можно подгадить так ,чтобы он его или не получил или получал оченьдолго ,может письмо куда написать ?
извините за эмоции и что многое не по теме ,поговорить просто не с кем .
(с транслита)
10 мар 2006, 22:31
с другой стороны, чего это я так резко. Возможно, наоборот, действительно кто-то за квартиру будет об этой бабушке заботиться. Такое исключать тоже нельзя. Так что надеюсь у бабушки автора будет все в порядке.
10 мар 2006, 22:54
Вот как этого человека обезопасить от другого сыночка, я и призадумалась. Знаешь, я как то делала через буфер, продажу ппс на родственника 1вой очереди (там бабушка тож была не здорова на голову, но еще не признана недееспособной)и последующую продажу на клиента(цель была продать квартиру, что бы родня не могла потом судится шибко) Может тут ренту через буфер?
10 мар 2006, 23:25
С рентой так не получится. Окончательно собственность перейдет после смерти.
Я оспаривала сделки, совершенные в состоянии после инсульта, когда человек мычать только может.. Еще и нотариуса найти нужно, чтобы доверенность делал, если на продажу, а на ренту так и на сделку. Нормальный нотариус не должен заверять.
Я вообще считаю, что нельзя этого делать.
Если в итоге кто-то получит квартиру по ренте, где гарантия, что о бабушке будут заботиться.
ну а гарантии тому, кто собирается заключить ренту, что в дальнейшем 1 из сыновей не оспорит сделку, как ты верно отметила - нет.
10 мар 2006, 23:42
Да это то понятно, что оспорить можно, но станет ли брат оформленное на брата оспаривать? А ренту заключает уже брат с полным пакетом ухода проживания и содержания бабушки и он ее и будет контролировать. (сама знаешь расторгнуть ренту по невыполнению условий договора, раз плюнуть)
10 мар 2006, 23:51
Если бабушка продает одному из братьев, то второй брат может оспаривать - но только после смерти. Что касается второго пункта, то не получается уже ренты для бабушки. Она же перестает быть собственником квартиры, что же она дает взамен ренты...
ГК РФ
Статья 583. Договор ренты

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
11 мар 2006, 00:18
Очень даже можно :) Статья 596. Получатель пожизненной ренты

1. Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.
11 мар 2006, 17:30
ну тогда согласна. можно попытаться. только продаст то как бабуля...
Anonymous
10 мар 2006, 23:26
за консултацию спасибо ,а по последнему пункту ,вы не знаете всэ подробносте ,так что давайте не будем ни кого судить,в телефоне доверия есть топ про инфантилизм стариков ,так вот это про нашу бабушку,даже язык не поворачивается называть её бабушкой после всэ подлостей ,что она сделала моей маме .Её бы её любимому сыночку забрать,так тот её в богадельню предлагает .А переэатьв другой город чтоб о ней заботиться вближайшие пол года -останешься без работы и заботит;ься будет не на что .

Так что пожалуйста в следующий раз не спешите с выводами .

А за ссылки и ответ ещё раз большое спасибо
(с транслита)
11 мар 2006, 20:13
ну так может ее в интернат отпавить? правда в этом случае квартирой будет интернат распоряжатся.
11 мар 2006, 20:12
Татьяна, а вот в этой ситуации, когда один наследник оплачивает уход и лечение больного, а воторой - нет, 2 наследник может быть признан "недостойным"? Если без рент и опек. Как документально доказать что один ухаживает, а второй - отказывается?
12 мар 2006, 14:47
Ну вот теперь всем и расскажем, что не все так просто по отстранению от наследования (лучше бы в другом топе).
Признание недостойным наследником в судебном порядке возможно после смерти бабушки. Но , конечно, нужно иметь доказательства - нетрудоспособность понятна - пенсионер, обязанность содержать существует трудоспособными детьми (они кстати, могут и сами быть пенсионерами, тогда не пройдет), доказателсьтва, что бабушка нуждалась в помощи. а трудоспосоьный сын уклонялся от ее содержания и заботы о матери. Лучше, если бы мать сама бы просила помощи, а он в письмах ей отказыввал. Если была недееспособной, то опекун должен был просить о помощи. Лучшее доказательство - релдко встречающееся - взыскание алиментов на родителя на основании решения суда, далее уклонение от исполнения решения суда.
12 мар 2006, 15:47
:) спасибо. просто я часто встречаю про "недостойных" наследников, а кто это такие с юр точки зрения непонятно
12 мар 2006, 17:13
Есть различные обстоятельства, я писала о п. 2 ст. 1117 ГК РФ
Но можно и всю прочитать -
Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
12 мар 2006, 17:36
Спасибо :) В теории то я посмотрела, просто интересно как это доказывают на практике. Вопрос теоретический :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)