инн

14 мар 2006, 09:15
Подскажите,пожайлуста,если у меня нет этого документа,вправе ли мне отказать в трудоустройстве на работу? Спасибо!
14 мар 2006, 10:01
Нет, не вправе. Насколько я знаю, работодатель подает заявку на предоставление работнику ИНН. Может работодатель просто не хочет связываться?
15 мар 2006, 11:21
уж года два ИНН человек получает сам в ИФНС по месту жит-ва
14 мар 2006, 10:06
мужу в налоговой за один день сделали.
14 мар 2006, 12:02
ИНН не является обязательным документом
14 мар 2006, 11:28
делают в налоговой. если вы из москвы - быстро сделают - в тот же день. если приехали из другого города - будут туда запрос посылать (проще и быстрее самим туда съездить и сняться с учета). без инн примут, но попросят его принести. он нужен не отделу кадров, а бухгалтерии. муж принес через 3 или 4 месяца после устройства на работу - все нормально было.
14 мар 2006, 11:56
Прописана в настоящее время в МО,но два года назад была постоянная прописка в другом Российском городе,так в него тоже будут делать запрос?
14 мар 2006, 12:05
дело в том, что даже если Вы не получали ИНН -его Вам автоматически присваивают по месту прописки, то есть что бы Вам на руки выдали свидетельство - налоговая должна убедится что никаких других номеров за Вами нет - то есть надо сняться с учета в налоговых по старым адресам, где Вы были прописаны примерно с 1998 г.
14 мар 2006, 12:10
Пойдете в налоговую в МО, они будут делать запрос по старому месту жительства. Ждать долго. У мужа ответ и за 3 месяца не пришел. Его сестра по прежнему месту жительства сняла его с учета и привезла бумажку, что он там с учета снят (но там деревня, где все друг друга знают, иначе пришлось бы мужу самому ехать туда).
14 мар 2006, 12:12
А для этого значит,надо туда ехать?(имею ввиду старое МЖ) Или по ихнему запросу,придет подтверждение,что я там ничего не получала,и только после этого смогут выдать тут.Правильно я поняла? Но на это время меня могут взять без него,да?
14 мар 2006, 12:20
Не надо туда ехать, если готовы ждать ответа на запрос. Просто у мужа в его деревне, где он был прописан - эти запросы лежали месяцами и никто на них не отвечал (типа уехали в Москву, вот теперь мучайтесь там). А так можно подождать - запрос придет - все сделают.
14 мар 2006, 12:13
А может кто-то из родственников взять,или только по личному заявлению,или официальному запросу?
14 мар 2006, 12:16
При наличии нотариальной доверенности от Вас - снять с учета Вас может кто угодно
14 мар 2006, 12:22
Спасибо,огромное,в принципе это,наверное,и все что мне надо было узнать.На работу берут,по-доверенности кто-то другой может взять эту бумажку,ну или ожидать здесь уже ответа,ведь Вы пишите,что и через три месяца приносили.Спасибо.
15 мар 2006, 19:29
у меня 10% сотрудников не имеют ИНН. Это не нарушение. В бухгалтерии просто (при отсутствии ИНН) указываются более подробные почтовые данные адресные, вроде. Хотя сейчас по-моему в любом случае обязали подробность эту для всех.
15 мар 2006, 11:23
Отказать в трудоус. не имеют право. ИНН- это пока наше право, а не обязанность
15 мар 2006, 18:52
Да,но когда устраиваешься,они требуют,вот как я могу им возразить?
15 мар 2006, 19:25
возразить??? :)) я сама кадровик, как бы) и тоже, естественно, требую. Но это не обязанность человека- получать ИНН, в отличие, например, от пенсионки = мы его автоматом будем получать сотруднику (либо восстанавливать) в случае отсутствия. Возразить так - что я не получила ИНН, можно туманно что нибудь намекнуть про "этические или религиозные предубеждения" :-) И если мне человек грит = немае ИНН, не заморачиваюсь - на нет и суда нет (ну конечно строгим голосом пытаюсь сказат, что постарайтесь как нить уж доехать до налоговой, но сама понимаю - что в общем то не особо то и надо :)
17 мар 2006, 09:04
В свое время, когда я вписывала данные преподавателей-почасовиков в бланки договоров подряда, попался один мужик, отказавшийся от ИНН по религиозным соображениям, о чем он прямо написал.
15 мар 2006, 19:36
Спасибо,еще раз,большое,а то думаю начну качать права,скажут еще:"Что самая умная,подъищи значит другое место!"
16 мар 2006, 17:10
вот если б у вас паспорта не было - тогда другое дело - моглиб так)))
17 мар 2006, 11:23
Нет, не имеют. Некоторые бухи и консервативные кадровики это требуют. Но - извинят вас пускай. Всюду черным по белому есть перечень документов, которые требуются при трудоустройстве. ИНН там нет.
17 мар 2006, 14:14
Сейчас присвоение ИНН - не обязательно!!! Кто не хочет - может не заниматься им! Это в самом начале была обязаловка, а потом было много возмущений, на том и порешили, что ИНН - не обязателен! Точно знаю.
19 мар 2006, 00:17
Девоньки,не берет меня кадровичка,на что я могу давить,ссылаться? Спасибо!
19 мар 2006, 09:52
На Трудовой кодекс. Но в данном случае это она должна вам показать нормативный акт, на основании которого требует ИНН. Если с вами не заключают трудовой договор, но договор подряда, то тока паспорт и пенсионное свидетельство. Если это работа с заключением ТД, то: Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
20 мар 2006, 09:50
ага.. и например регистрацию в москве также неправомерно требуют во многих компаниях при поступлении на работу.
20 мар 2006, 10:22
Юридически - неправомерно. С другой стороны, думаю, правильно. Ежели чел с улицы, то как вы собираетесь с ним отношения материальные выстраивать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)